加载中…
个人资料
dorm520
dorm520
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,174
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

soa学习第七篇

(2006-05-02 14:25:28)
分类: 吴定明

我们采用交互式设计和增量式开发方法,利用模式进行建模、开发和发布。方法强调业务流程中的重用、 IT 技术的成熟度,并且一些关键功能尽可能通过 Web 服务来实现。我们交互式设计主要步骤如下:

1.       通过 IBM WebSphere® Business Integration Modeler (WBI Modeler) 对业务流程建模

第一步是分析师组织业务领域相关的专家来准确描述业务需求。利用准确的业务需求作为输入,分析师利用 WBI Modeler 对现有的“as-is”业务流程建模。利用一个协作流程,“as-is”业务流程被移植为更有用的“to-be”业务流程。预先存在的模型构件,称为流程元素(参考服务和流程元素一节),在适当的时候被从中心库中取出来加入模型,这样,将来使用的一个新的模型组件就产生了。分析师同时来定义了在业务执行流程中需要监测的业务规格。

WBI Modeler 以业务流程执行语言(BPEL)、XSD WSDL 构件相结合的形式输出流程模型以及相关的业务级别的对象定义。流程模型的实现需要集成其它一些组件如访问遗留功能系统的适配器、业务逻辑组件、Web 服务绑定等待。有许多相关的模式都可以应用在模型的设计和实现上

2.       利用 IBM Rational® XDE ™定于数据对象模型

架构师定义其它 IT 组件的对象模型并产生模型的 Java 代码。

3.       利用 WebSphere Studio Application Developer Integration Edition 实现系统 (在此之后作为应用开发者)

开发人员利用 Application Developer WBI Modeler Rational XDE 的输出、业务合作伙伴的服务、遗留系统以及规则框架集成起来。利用 Application Developer ,开发人员将其它组件(XML schemasJava 代码、服务、规则)与 BPEL 工作流关联起来。

4.       将结果应用发布到 WBI Server Foundation

5.       通过 WebSphere Portal 执行过程中监视业务流程性能

您可以利用通用事件基础设施(CEI)来产生相关流程事件。在执行流程中,CEL 基础设施能够监视流程规格。如果条件满足,您可以使用 WBI 监视器 5.1 版。它支持 CEI 并提供相应的监视工具。另外一种解决方案是,您可以使用 WebSphere Portal Server 来显示性能信息。分析员将利用这些信息来改进业务流程,从而实现一个封闭的生命周期循环。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有