加载中…
个人资料
dorm520
dorm520
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,174
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

soa学习第四篇

(2006-05-01 10:59:31)
分类: 吴定明

以服务为中心的企业整合

1. 企业集成的新方向: SOI

什么是"以服务为中心的集成"

Service-Oriented Integration:在"以服务为中心的体系架构"Service-Oriented ArchitectureSOA)中,通过服务的交互来集成各企业的 IT 资源,如分布的应用或者数据,帮助企业 IT 部门将已有但老旧而不灵活的系统集成起来,释放其中功能或数据为可重用的服务与业务流程。

为什么需要"以服务为中心的集成"

企业集成的推动因素。Enterprise Application Integration, EAI

从商务的角度:业务灵活应变的能力

在技术方面:灵活应变的重用方式

SOI 中,

首先各个应用的功能被封装为基于标准来描述和供访问的服务;

其次,借助于 SOI 的通用连接能力,这些来自不同应用的服务,不需要关心对方的位置和实现技术,以松散耦合的方式相互交互来完成集成,所以只要服务的接口描述不变,服务的使用者和提供者双方可以自由发生变化而互不影响;

最后,通过服务组合,服务可以按不同的方式来组合成为不同的业务流程。

当某个业务流程发生变化的时候,大多数时候,我们调整组装服务的方式来满足这种变化。

总之,这种通过重用粗粒度服务而不是在底层编程来开发新应用以满足业务新需求的方法,使得 IT 组织能够以更少的投入、更快的速度、更好的质量来开发应用。

SOI 的好处。SOI 继承和发展了传统的 EAI,比较而言,SOI 的好处在于:

  • 定义良好而又基于标准的接口 - 服务的描述易于理解,而且标准一致
  • 实现技术和位置的透明 - 提供服务功能的应用,它的位置以及所使用的实现技术被接口所屏蔽,事实上,不需要一个固定的服务提供者
  • 灵活性 - 只要服务的接口不变,服务的提供者和服务的使用者都可以变化而不影响彼此,从而将变化带来的影响减少到了最少
  • 重用能力
  • 渐进式集成 - SOI 中,通过将若干已有系统的相关功能转化为服务来进行集成。随着这些项目的进行,可重用的服务越来越多,最终,新的集成需求将绝大多数可以通过已有的服务来完成。所以,我们可以从当前重要的集成需求开始来封装已有系统的功能和开发必要的新服务,以渐进的方式逐步地扩展到整个企业范围内的集成。更重要的是,由于服务的灵活性,即使已有系统迁移到新的技术平台,甚至是被替代,都不会影响到依赖于这个应用所提供功能的那些应用,从而保证了集成对变化的适应能力,使得业务灵活性有一个坚实的基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:soa学习第三篇
后一篇:soa学习第五篇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇soa学习第三篇
    后一篇 >soa学习第五篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有