加载中…
正文 字体大小:

国内糖市低迷的原因和应对思路!

(2019-02-03 09:49:37)


推进去库存,要与补短板一同发力。我国农业短板并不是单产水平低,而是成本过高导致缺乏竞争力。当前,生产成本高企已成为我国农业生产中的一大顽疾。多年来,尽管采取了很多措施,但我国农业一直未走出成本上涨、效益下降的困境。从现金成本来说,我国不比美国高多少,主要差别还在劳动力成本上。近年来,恰恰是棉花、大豆、蔗糖等人工成本高的品种在持续大量进口。国外农业机械化水平较高、劳动力成本占比较小,同时,我国户均经营规模又远小于对方,成本更是难以降下来。可以断言,今后我国农业不仅面临来自农业资源丰富、农业现代化水平高的发达国家的竞争,也面临来自劳动力优势明显的发展中国家的竞争。

    以往注重数量增加、一“俊”遮百“丑”的时代已经过去,正进入数量、质量、效益并重的新阶段。产业升级、消费升级、品牌升级,恰恰需要稳住“俊”、扮靓“丑”、补齐短板。面对农业基础设施薄弱、科技支撑能力不足、农机化水平相对较低的现状,要不断优化产品结构、生产结构、产业结构,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,向更深更广的农业进军,才能适应经济社会发展需要。 (摘自《经济日报》)在大宗农产品及其加工行业,由于人均耕地面积、劳动力成本等因素,蔗糖等土地密集型农产品也已经丧失了国际竞争力。国家统计局数据显示,我国成品糖2015年1季度产销率只有54.1%,虽然比上年同期提高了12个百分点,代价却是库存比年初增长118.0%。之所以如此,是因为我国国内甘蔗种植业现行小农生产方式成本远远高于海外大生产,致使国内糖厂产品成本高于进口成品糖售价,彻底丧失价格竞争力。如果说,由于国力虚弱,无力保障进口安全,过去我们曾经不得不追求相当高的农产品自给率;那么,在现在的国力下,我们保障农产品进口来源及其通道的能力今非昔比,适度降低农产品自给率,不会损害我们的经济安全。
相比蔗糖,甜味剂化学性质稳定,不参与机体代谢,适合糖尿病人等需要控制能量和碳水化合物摄入的特殊消费群体。从价甜比、口感及安全性三方面考虑,安赛蜜具有绝对市场竞争优势,三氯蔗糖随着产品量产,产品价格下降也将提升其竞争优势。2)安赛蜜行业集中度高,下游应用成本占比低,行业龙头议价能力强。安赛蜜经历两年行业洗牌阶段,供需出现平衡,集中度大幅提升,其中行业龙头金禾实业(002597)产能占全球50%左右。且下游产业对价格敏感度低,随着行业进一步整合,行业龙头针对下游的议价能力将进一步增强。2017年中国甜味剂行业发展现状分析(图)_中国产业信息网  http://www.chyxx.com/industry/201802/613054.html
广西的制糖业发源于政府支持,异变为融资平台,为社会稳定续命,必将死于地理条件制约。
首先,广西并不适合种植甘蔗。甘蔗是热带作物,碳四循环,广西是亚热带地区,客观上没有达到顶产的条件。泰糖和巴西糖在计算运输成本和关税后价格仍然远低于国内成本,除了品种和规模化因素以外,气候导致的亩产优势是主要原因。禁止饮用甜味剂替代甜饮料 三氯蔗糖或将受市场青睐_食品  https://www.sohu.com/a/249957605_782071
甜度是糖600倍的三氯蔗糖甜味剂国内市场空间有多大?_大师时代_淘股吧  https://www.taoguba.com.cn/Article/1175741/1
正在消失的“甜蜜蜜”—广西糖业调查-广东广垦糖业集团有限公司  http://www.gdgkty.com/news_view.asp?newsid=3789
我国制糖行业不再“甜蜜” 企业经营情况不容乐观_经济学人 - 前瞻网  https://www.qianzhan.com/analyst/detail/220/180921-07686437.html
价格已低于成本线 制糖企业大面积亏损!-贤集网糖果机械专题  https://www.xianjichina.com/special/detail_345539.html
甜菜单产、含糖率等主要技术指标不断提升,副产品得到有效利用,制糖成本已经低于甘蔗糖。广西加快推动制糖企业战略重组_新闻眼 | BBRTV北部湾在线  http://www.bbrtv.com/2018/1231/449870.html广西区加快淘汰过剩制糖产能,大力推进制糖企业战略重组-贤集网糖果机械专题  https://www.xianjichina.com/special/detail_377037.html
关于加快推进广西制糖企业战略重组的指导意见-云南糖网  http://www.ynsugar.com/Article/hot/201612/49276.html
三氯蔗糖行业的春天是否真的来了  http://www.360doc.com/content/17/0106/10/36353055_620452486.shtml

按照加入WTO的承诺,我国每年食糖进口关税配额总量为194.5万吨,配额内关税税率15%,配额外关税税率50%。
最近(17年)据说“提税”了:对关税配额外进口食糖征收保障措施关税,期限3年,第一年税率为45%,第二年为40%,第三年为35%。---这税率还低于50%,难道是在50%基础上再加征?

----另外,据称其他国家即使是WTO成员食糖关税平均高达97%之多。(如果是真的)这么看中国糖关税算低的了。也许是当初加入WTO的让步吧,因为糖业相对不那么重要已经算是牺牲掉了。所以国家怎么样都会保住一部分糖企,它们已经牺牲过一轮了。按照加入WTO的承诺,我国每年食糖进口关税配额总量为194.5万吨,配额内关税税率15%,配额外关税税率50%。
最近(17年)据说“提税”了:对关税配额外进口食糖征收保障措施关税,期限3年,第一年税率为45%,第二年为40%,第三年为35%。---这税率还低于50%,难道是在50%基础上再加征?
----另外,据称其他国家即使是WTO成员食糖关税平均高达97%之多。(如果是真的)这么看中国糖关税算低的了。也许是当初加入WTO的让步吧,因为糖业相对不那么重要已经算是牺牲掉了。所以国家怎么样都会保住一部分糖企,它们已经牺牲过一轮了。

2019-01-14 14:55:33    
造成当前国内糖市低迷的因素有两个,一个是国产糖压榨高峰期新糖大量上市,季节性供应过剩,第二个是全榨季供应过剩预期。

新糖上市季节性供应过剩是由食糖季榨年销特性所决定的正常特征之一,年年如此并无特殊之处。

任何商品价格趋势性变化都是由供需关系所决定,国内食糖消费停止增长,食糖走私、进口、替代、国储出库和国产增产等原因,给市场造成全榨季食糖供应将再次大幅过剩的强烈预期。与季节性供应过剩尚可采取地方临时收储、提供信贷资金、延长甘蔗款兑付期等方式,缓解制糖企业生产资金压力停止降价抛售相比,全榨季供应过剩预期主要矛盾更难解决。

造成国内糖市低迷的原因有:

一、食糖走私挤占国产糖市场份额。十年前国内食糖走私还停留在四五十万吨的水平,近几年都维持在200-250万吨,如此规模的量是如何进入中国的?如何经销出去的?谁最终消化吸收了这些走私糖?根源应该在各种腐败上,而非单纯蚂蚁搬家。

二、进口加工糖挤占国产糖市场份额。进口糖过去十年发展历程和走私糖相似,也是从五十六万吨增长到接近300万吨,进口和走私两项就占去了四百万吨左右。

三、淀粉糖挤占国产糖市场份额。淀粉糖从无到有,上世纪九十年代只占国内食糖消费百分之三左右,到2017年已达到35%,相当于500-550万吨白砂糖,三者合计已接近一千万吨。

四、国储出库额外增加市场供给。如果按照本榨季国产1068万吨,进口维持280万吨,走私平均估量200万吨,合计已高达1548万吨,超过预估1520万吨消费28万吨。如果再加上17-18榨季结转过来的177万吨,本榨季在国储不出库的情况下已过剩205万吨左右。

五、国产增产并非当前糖市低迷的原因。虽然本榨季国内食糖产量有望增产37万吨达到1068万吨,但和08年历史最高峰1484万吨相比还有400多万的差距,国产糖属于恢复性增产。

六、食糖消费出现明显萎缩。虽然绝大多数食糖分析报告将本榨季食糖消费提高20万吨到1520万吨,从个人调查来看当前食糖消费缩减十分严重,很可能出现食糖消费增长暂时停止,甚至仅仅只有1470万吨。如果加上国储出库40万吨,消费比预期减少50万吨,则过剩295万吨左右,这就是当前对于本榨季全榨季供应过剩担忧引发的糖市低迷的原因。

从以上数据可以看出,刺激食糖消费属于无能为力,只能寄希望于国家扩大内需大环境改善。国产糖增产属于不可逆,淀粉糖又鞭长莫及,国内糖市供给侧改革只能在打击食糖走私、抑制食糖进口、国储糖轮库上做文章。

就整体而言,想要解决当前国内糖市低迷的困境,主要有三种思路:

一种是低价出清产能;

第二种是各种糖源达成共识控制供应总量达到供需紧平衡;

第三种是涨价去库存。

一、低价出清产能对国产糖而言走不通。2008年以前国内糖市还是处于国产糖供需基本平衡的状态,也就是国产糖基本能满足内需,国产糖产量增减对糖价有立竿见影的效果。十年过去了,无论是食糖走私产业链还是进口糖加工产能都已经形成规模,国产糖产量就是出现下降走私糖和进口糖都能快速补充。更重要的是当前国产糖业肩负着扶贫和共同迈入小康社会的任务,将糖农收入放在第一位决定了低价出清不可能降低糖料收购价格,低价出清的是制糖企业破产,糖企破产反过来糖农收入也就得不到保障。

二、各种糖源达成共识,在严厉打击将食糖走私数量缩减到100万吨以内的基础上,国储出库改为轮库,配额内外进口糖缩减一半到150万吨以下,才能实现总供需紧平衡。

三、涨价去库存是最优方案。乱世用重典,非常时期必须采取非常措施。首先需要尽最大努力争取国家支持,严厉打击食糖走私中的腐败问题,国储出库改为轮库,削减食糖进口总量。其次,抓住期糖这个牛鼻子。最后,掌控国内糖市定价权。

总之,国内糖市低迷程度已经严重损害国产糖业,并威胁到了中国食糖安全。预计将出现卖蔗难和打白条现象,并有可能引发社会稳定问题,必须采取更多实质性有效措施积极挽救。糖市低迷的原因摆在那里,应对思路出清已经不现实,涨价去库存虽然是最优方案,但实施起来难度空前,也是不切实际。唯一靠谱的是各种糖源达成共识,争取实现总供需阶段性紧平衡。

至于对于糖价走势的影响,不出清就需要封杀继续下行空间,不涨价去库存也就封闭了上行空间。冰峰预计还是个人前期提出的郑糖指数4800-5200有望长期化、成为本榨季主要波动区间的观点更接近实际情况。至于近期跌到4672或者后期超过5200都属于期糖金融属性主导的博弈结果,属于次要波动。来源:易晟财富

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有