加载中…
个人资料
正奇-志如投资
正奇-志如投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:911,074
  • 关注人气:1,897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抚顺特钢

(2019-01-22 13:47:22)


投资者对钢铁的夕阳行业认知造成了对特钢这一朝阳行业的误解。*ST抚钢的亏损破产造成了对这一拥有核心技术的高科技企业的误解。公司拥有国家首批认定的国家级技术中心,2015年被首次评为高科技企业。随着钢铁行业最好管理机制进入,抚顺特钢将重新焕发出青春活力。公司主要产品模具钢,汽车用齿轮钢,高温合金和轴承钢国内市场占有率分别为40%35%40%10%。目前公司以高温合金,高强钢为代表的“两高”产品国内市场占有率达到60%以上,位居国内第一位。齿轮钢的市场占有率居国内第一位,工模具钢的市场占有率居国内第一位,汽轮机叶片钢为国内独家生产。

一、特钢行业的发展潜力巨大。

人们普遍认为最夕阳、最糟糕、最不景气、产能最严重过剩的钢铁行业。但是世界钢铁行业的发展规律表明,在普钢发展到一定阶段、出现产能过剩以后,特钢将迎来一个较长的快速增长期。以日本为例,1973~1983的十年间,日本粗钢产量下滑约18.6%,而特钢产量则大幅增长41.46%,特钢产量占比从7.96%增至13.82%。而我国的这个特钢快速增长期则刚刚开始不久,特钢行业未来发展潜力巨大。一是我国宏观经济正由高速增长向高质量增长转变,将持续推动社会需求迈向中高端。特钢是钢铁金字塔的塔尖部分,将随中国制造2025、装备制造业的转型升级打开更广阔的发展空间。二是目前我国特钢产量占钢材总产量比例较低。根据数据,2016年我国特殊钢产量约3725.51万吨,仅占我国2016年粗钢总产量的4.61%;根据统计数据,2016年日本特殊钢产量达2403.40万吨,占同期日本粗钢产量的22.94%,是我国特钢占比的近5倍。根据2012年科技部编制的《高品质特殊钢科技发展“十二五”专项规划》显示,工业发达国家的特殊钢产量占粗钢总产量的比例普遍较高,2011达年美国和韩国已达10%左右,法国和德国达15~22%,瑞典则高达45%左右。三是供给侧结构性改革已从启动转向深入,三去一降一补成果的不断巩固将推动特钢市场的进一步向好。抚顺特钢将进入长期稳定增长的收获期。公司将在东北特钢研究院基础上充实研发力量,增添研发装备,优化研发机制,强化研发协同,加强同钢研总院、沈阳金属所、东北大学、北科大等高校、科研院所的合作,激发研发活力,建成特钢行业一流的研究机构,为开发特钢新产品提供坚实的技术支撑。

除不锈钢外,以非合金钢和低合金钢为代表的特殊钢为低端特钢;以合金结构钢和轴承钢、弹簧钢为代表的合金钢为中端特钢;而以合金工模钢、高速钢、高温合金钢、精密合金钢、耐蚀钢等高合金钢为高端特钢。根据数据,2016年我国高合金钢占特钢总产量比例仅为3%,而中端合金钢占比达55%,低端特钢占比为24%。根据《国内外特殊钢产业发展现状与工艺技术比较》,日本高端高合金钢产量占比达25%。因此,我国特钢产业结构仍以中低端产品为主,高端特钢供给不足。目前,特钢行业存在巨大结构性矛盾:一方面同质化的中低端合金结构钢、普通工模具钢等产品产能过剩;另一方面高端特殊钢和合金材料的研发和制造能力不足,严重制约国家高端制造业的发展,特别对国防军工、航空航天、新能源等战略性产业的支撑不够。以轴承钢为例,同质化的普通轴承占三分之二,而技术附加值高的精密机床轴承、中高档汽车轴承、高速铁路轴承仍需大量进口,这也直接延缓了我国高端设备制造业国产化的步伐。填补进口的高端品种利润丰厚。抚顺特钢年报显示,高温合金钢毛利率高达50%

 

二、军事用钢前景广阔

加快大力发展我国的军事工业战略意义巨大,且刻不容缓。强国先强军,强军必须拥有先进的军事装备。而军事装备的先进性要看关键原材料如何。抚顺钢铁已经被评为高科技企业,是中国不可替代的国防军工、航空航天等高科技领域使用特殊钢材料的生产研发基地。十九大为未来三十年国防建设设定目标,军工装备进入新一轮列装周期,将从型号谱系和交付数量两个方面满足国防建设要求。公司大力发展的高温合金、高强钢、高档工模具钢、特种冶炼不锈钢等,广泛用于军机、发动机、航母、导弹以及核电蒸汽发生器等装备与尖端领域,将充分受益于装备对特钢材料的需求扩大,尤其是航母与航空发动机应用,将贡献可观的边际增量。

1、我国长期坚持以经济建设为中心,国防投入相对有限,国防装备的质量及性能均与西方军事强国存在一定的差距,因此迫切需要发展现代化国防力量。随着我国综合国力的日益提升,已具备了大力发展国防工业的经济基础,我国的国防工业自本世纪开始进入补偿式发展阶段。国防支出预算增长带动军备数量质量升级。以“十三五”为起点,各种新型装备的需求将会高速增长,未来 3-5年将带动相关产业订单跨越式增长。随着我国武器装备现代化建设、信息化建设进程的加快,未来我国国防预算在军事装备领域的开支预计将相应持续提升,也就意味着整个军工产业的军品销售收入也将随着国防预算保持相应增长。根据斯德哥尔摩和平研究所统计的数字,从1989年到2015年,中国军费占GDP的比例一直在2%左右徘徊。无论是世界大国还是亚太周边主要国家,从来都不接受2%这个数,2.5%都嫌低,3%是正常水平,4%也是合理需求。在2016年中央和地方预算草案的报告中,国防支出预算为 9,543.54 亿元,比 2015 年增长 7.6%2017 年国防预算比2016 年增长 7%,将首次超过一万亿元人民币。在军费内部的支持是不平衡的,高精尖应当是发展方向,也就是抚顺钢铁的下游产品。

2一代材料,一代装备,特钢等先进材料带动武器装备性能进步提升。高温合金、高强度钢是广泛应用于航空、航天、航海武器装备的两大典型军工特钢,未来将持续受益于武器装备快速发展。

高温合金是航空发动机、火箭发动机和船用燃气轮机核心部件的关键原材料。高温合金性能差距也是造成我国与国外航空发动机、火箭发动机和燃气轮机性能差距的根本原因。随着两机重大专项的逐步启动,我国航空发动机、火箭发动机和燃气轮机将迎来快速发展期,从而带动高温合金需求快速增长。从需求端来看,国际市场上每年消费高温合金材料近30 万吨,我国每年需求超2 万吨,长期处于供不应求的状态,年市场缺口近1万吨。行业升级、政策红利将推动飞机发动机需求大增,高温合金有望迎来需求蓝海。从供给端来看,受限高进入壁垒,目前全球高温合金生产企业不超过50;我国高温合金每年产量约为1 万吨,抚顺特钢产能达5000。从技术优势上来看,公司持续加大生产线投资和技术研发投入,产能扩张、产品创新不断。高温合金定位高端,行业存在技术、资质、资金和渠道四大壁垒,市场进入门槛较高。抚顺特钢变形高温合金市场和技术优势明显,而钢研高纳铸造高温合金国内顶尖,两家公司业务竞争关系不大。

3、高强度钢:起落架、舰船船体主力用钢,海空军快速发展带动需求蓝海

高强度钢是军机关键部件——起落架和舰船船体结构的主材。我国舰船船体结构用高强钢相比美、日、法、俄等海军强国仍有较大差距,但近年来差距在逐渐缩小;未来随着我国军机升级换代和海军装备的大发展,预计高强度钢需求将迎发展蓝海。根据测算,未来15年我国军机起落架用高强度钢需求达22440吨,2020年前舰船对高强度钢需求将超18万吨,市场容量超50亿元。对于军工特钢细分高强度钢领域,同样也存在着技术、资质、资金和渠道四大壁垒,市场进入门槛较高;高强度钢相关公司基于自身技术优势,在飞机起落架和军舰船体结构用钢两大细分领域各自称雄。其中抚顺特钢在军用飞机起落架高强钢领域处于领先地位。

 

三、抚顺特钢强大的研发和生产能力。

抚顺特钢是我国首屈一指的大型特殊钢企业和军工材料研发生产基地,为中国的“特殊钢摇篮”,先后为我国冶炼出了:第一炉不锈钢、 第一炉超高强钢、 第一炉高速钢、第一炉高温合金钢和钛合金钢。并为我国第一颗人造地球卫星、第一枚导弹、第一艘潜水艇、“神六”飞船及其运载火箭、大飞机发动机及起落架、航空发动机和多项国家重点国防工程提供了大批关键的特殊钢新材料,是我国军工特殊钢材料的龙头,行业领先地位突出。目前我国各种现代化武器装备所使用的特钢材料来81%来自抚顺特钢。航空航天的高温合金材料70%自抚顺特钢。 抚顺特钢还是我国最早研制钛合金的特钢企业,拥有10条钛合金特殊钢生产线,先后研制和生产出十多种钛合金特殊钢,是世界上最大的高温钛合金特殊钢科研生产基地,堪称中国第一钢。作为被国家国防科技工业局列入民口配套核心骨干单位名录的唯一特钢企业,公司表明高温合金材料订单饱满,有网友说订单已经排到了明年。

根据《关于2014年年度报告的补充披露公告》,公司积极推进三高一特战略,截至2014年年底,高温合金5000/年、高强钢5000/年、高档模具钢25000/年、特冶不锈钢15000/年,除开特冶不锈钢外,均为国内第一品牌,高温合金、超高强度钢在航空、航天领域市场占有率达到80%;特冶不锈钢在燃气轮机叶片领域市场占有率达到40%;高档工模具钢在耐蚀镜面模具、压铸模具领域市场占有率超过70%以上。合金结构钢:现金牛产品,淘汰低端产能提升盈利能力公司在合金结构钢的研发和制造上一直处于领先地位,应用领域广泛,产品涵盖2000多个规格。公司将逐步淘汰过度竞争的低端合金结构钢等产品,2013年以来合金结构钢营业收入及其占比逐年下降的背景下,毛利仍能保持稳中有升态势。工模具钢:国内中高端龙头,致力于打造进口替代高端、优质国产品牌公司是国内中高端合金工模具钢龙头,进军高端市场培育进口替代首选国产品牌,将加大研发做大优质工模具钢产能。公司拥有国际先进的的工模具钢生产设备,能够通过生产高端产品与国外产品进行竞争。公司的工模具钢获得多项省部级奖励及冶金产品实物质量金杯奖以及冶金行业品质卓越产品奖,产品质量受业界广泛认可。抚顺特钢钛合金产品已被航空航天、舰船、医疗化工、3D打印、光学仪器、高铁等十余个行业的企业使用。近年来,抚顺特钢先后与国内多家科研院所合作,并设立了合作项目,使得抚顺特钢的钛合金产品发展前景更为广阔。

   2009610日上午,东北特钢集团抚顺特殊钢股份有限公司百亿元技改工程奠基。百亿元技改工程包括建设钛合金、特种冶炼生产线、锻造、大扁钢和棒线材升级改造5条生产线,工程将在10年内分三期建设完成,总投资100亿元。2012年,一期工程已基本结束,总投资30.5亿元,实现年新增材14万吨,新增产值26.5亿元。两台具有国际先进水平的3150吨快锻机和1600吨精锻机分别从德国和奥地利引进,正式投产后,总生产能力达到每年10万吨。特种冶炼技改生产线是抚顺特钢增加军工钢、高温合金、高强钢等高附加值产品的重要技改项目。该工程可年产钢1.45万吨。钛合金生产线可年产钛及钛合金1900吨,使抚顺特钢钛合金生产进入一个新时代。二期技改将对以汽车为主(含不锈钢)的高效长流程棒材板块进行技术改造,包括节能环保型纯净钢技术改造项目;提高产品质量、降低制造成本技术改造项目;大棒材连轧生产线技术改造项目。同时,对高温合金、高强钢、钛合金、特种不锈钢综合板块的冶炼工序进行技术改造。

    四、破产重整减负增效

东北特钢上百年来积累的技术、生产能力正是沙钢所缺乏的,也是沙钢做强做精钢铁主业所需要的,同时,沙钢将灵活的管理模式等植入东北特钢,可以使东北特钢的技术和产品优势得到充分发挥。

1、破产重整方案对小股东非常优厚。通过重整,*ST抚钢的资产负债结构将彻底优化,得以轻装上阵。债务从86亿元缩减为对金融机构负债16.8亿,这16.8亿前五年只还息(2.8%)不还债,债从第六年开始还,每年还20%。加上赖掉的28亿元,按5%计算,利息财务成本每年减少3亿元左右。在重整计划草案中,*ST抚钢还公布了下一步经营方案,以从根本上提升管理水平和盈利能力,重新成为真正有价值的资产。

2、优秀的管理能力。目前,国内钢厂的单体装备与生产线都是世界一流的,但是在工艺控制技术与质量控制技术方面还需要努力,尤其是连续化生产的质量稳定性问题。沙钢从一小镇办企业变为最大的民营钢铁企业,已经证明其非常优秀。沙钢来了以后查账破产重组,加强管理把斩断输送纳入统一采购体系。清除将近四分之一人。抚钢军工这一块很严格每出一个军工钢锭必须有制作过程的每一个人的名字。除了原有管理体系问题之外,特钢市场具有专业性强、品种多、批量小的特点,这客观上造成了特钢企业难以实现规模效应。根据“一切以市场为中心,抓紧推进更精准的技术营销”的总体要求,928日,抚顺特钢以重点品种、重点领域、重点用户、重点项目为依托开始了新一轮的精准技术营销工作。此举旨在充分调动技术系统、销售系统员工开发市场、服务用户的积极性和创造性,深挖内部潜力,增加重点品种产销量,增加重点用户数量,增加产品在国内外特钢市场上的占有率,为企业走好特钢更特之路,增加经济效益做出贡献。自9月份抚顺特钢实施新一轮的精准技术营销以来,技术中心联合销售公司及相关部门、单位快速响应,精准施策。经过近两个月的努力,10-11月份,抚顺特钢排产合同量环比增长19.8%;累计开发新用户40个,开发新产品49个,实现全新产品订货2136吨。抚顺特钢实施的新一轮精准技术营销工作初见成效。

3、培育一个特钢品种需要长期持续投入,在没有见效前,决策者要承担很大压力。目前,我国有些特殊钢品种依然无法满足装备制造行业发展需求,比如火电、核电、油井、航空、机械等领域用钢种。自动变速管齿轮用高品质齿轮还需要进口。军事科学院研究员栾大龙博士表示,目前,我国一些新研制的武器装备性能上不去,不是技术原理没搞对,也不是结构设计有问题,而是造不出服务好特定要求的材料。他强调,特钢企业在用户的预研阶段就应该介入,与用户联合研发;以军方需求为引领,进行二次开发。作为我国特钢行业处于领先地位且在我国特钢行业中承担军工配套新材料研制生产任务最多的企业,抚顺特钢的战略意义和价值不言而喻。十三五期间,抚顺特钢将持续加大对高温合金产品的研发投入,增加高温合金产品产量,加速企业发展。在坚持自主创新,勇于掌握核心技术的推动下,超高强度钢已成为抚顺特钢的拳头产品,20余种材料打破国外垄断,填补国内空白。

五、未来发展前景

1*ST抚钢表示,公司将继续做大做强原有的特殊钢业务,力争五年内实现钢材产量大幅提升,钢材产量力争达到100万吨/高温合金、高强钢分别突破1万吨/年,特种不锈钢产量力争实现3.5万吨/年,高档工模具钢产量力争实现4万吨/年。8月份,抚顺特钢实林公司高强钢超计划44%,特冶不锈钢超计划45%,高温合金超计划86.5%9月份高温合金产量超计划38.6%,入库量超计划42.7%10月份,抚顺特钢板材公司高温合金生产量达到常规月份的两倍,创出历史新高。从全年统计数据来看,高温合金和不锈钢入库量增幅明显,分别比2017年增长了29%30%

2、抚顺特钢50亿元的营业收入,4亿元利润,0.2元每股,目前12PE。没有低估,看军工、摘帽。钢研高纳净利润率12%-48方大特钢净利润率18%-5PE永兴净利润率9%-10PE大冶特钢净利润率4%-8PE常宝股份净利润率9%-10PE久立特材净利润率7%-12PE西宁特钢

2015公司高温合金产品毛利率达到48.98%-17.4,201655.64%-16,201743.65%-10.7,解释为公司的赊销政策,估计有调节业绩的因素。钢研高纳最高的才32%。仅仅高温合金这一块营业额就超过钢研高纳,市值却和钢研高纳差不多,都在40多亿元。

3、供给侧改革和产业政策带来政策壁垒. 钢铁行业经过连续3年的压缩过剩产能,使得行业经营状况出现根本性的好转,但这次是供给侧改革的第一步,后面钢铁行业将致力围绕着降杠杆,兼并重组提高产业集中度。20169月,国务院发布了主要针对钢铁行业兼并重组的46号文件设定的总目标是,到2025年,中国钢铁产业60%-70%的产量将集中在10家左右的大集团内,其中包括8000万吨级的钢铁集团3-4家、4000万吨级的钢铁集团6-8家。而提高集中度仍有较长的路要走,2017年,我国钢铁产业集中度(CR1036.9%,较2016年提升1.0个百分点,但距60%的集中度仍有很大的差距,与日本、韩国、俄罗斯、美国等国家的差距也很大。据兰格钢铁研究中心监测数据显示,2017年,日本前3家钢铁企业产量占全国总产量的81.5%;韩国前2家钢铁企业产量占全国总产量的89.2%;俄罗斯前四家钢铁企业产量占全国总产量的78.0%;美国前三家钢铁企业产量占全国总产量的57.7%

可能遇到的几个危机:

1、系统性风险,股价大幅下跌。现在是历史的底部区域,但是未来会不会发生1929年极端的情况谁也不清楚,因此选的股票一定要是能够长期坚持的住的,大幅下跌之后,荏苒能够拿得住的,按照自己的标准,我选择的福盛钢铁。

2、钢铁股属于周期性行业,错过了17年钢铁大行情,现在是行业低迷期,随着产能增加价格下降。

3、沙钢在东北遇到阻力,投资不过山海关。

4、资本运作压价为东北特钢整体上市做准备,但是也可能定向增发进行二次技改。

57亿多债转股无限售期,受偿的债权人获得的股票均为无限售流通股。现在股价2.58,债权票成本5.5左右,缺钱的债主可以7折直接选择现金。何必拿了股份再低价抛呢,而且那些债主绝大多数都是银行之类的金融机构。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有