加载中…
个人资料
正奇-志如投资
正奇-志如投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:911,450
  • 关注人气:1,897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

违约债处理结果

(2019-01-11 22:09:20)

债务重组公司数量大幅缩减-上市公司-上海证券报·中国证券网  http://company.cnstock.com/company/scp_gsxw/201712/4165847.htm债务重组主要表现为:以资产清偿债务,即债务人转让资产给债权人以清偿债务,如存货、固定资产等;债务转为资本,债务人因此增加股本,债权人因此而增加长期股权投资;修改其他债务条件,如减少债务本金、减少债务利息等。无论采取上述哪种形式,债务人均会取得债务重组利得,起到提升业绩的效果。

 12月以来,长城动漫(000835)、*ST沈机(000410)等两家公司发布债务重组最终方案。从上市公司发布的债务重组方案看,通过债务重组,债务人可以缓解资金流动性压力,减少应付账款支付;有利于解决债权人多年的不良资产状况问题,对债权人盘活不良资产,降低不良贷款比率有积极意义。

  以*ST沈机为例,公司12月14日晚公告称,下属分公司、子公司与361家供应商签署《债权债务豁免协议》,涉及重组债务本金47216.39万元,预计形成利得13401.82万元。

  上市公司通过债务重组取得的收益,作为非经常损益,计入营业外收入,可有效增厚业绩,特别受到被实施退市风险警示公司的青睐。数据显示,2016年,在债务重组利得前11位的公司中,3家为*ST公司,1家为ST公司。

  值得注意的是,部分公司因为豁免别人的债务,导致债务重组损失。数据显示,2016年,因债务重组导致损失的公司达115家。以中航资本(600705)为例,子公司中航租赁应收舜天船舶全资子公司债权3.3亿元,根据舜天船舶债务重整计划,中航租赁获得的现金和股权入账价值之和与原应收债权的差额确认为债务重组损失5379.14万元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有