加载中…
正文 字体大小:

特钢

(2019-01-05 15:33:25)

我国特钢为何不能完全满足市场需求?  https://www.sohu.com/a/157840533_611198

再论抚顺特钢——公司已处在历史最好的发展阶段_*ST抚钢(600399)股吧_东方财富网股吧  http://guba.eastmoney.com/news,600399,193176482.html

特钢沉与浮:三大特钢企业不是被合并就是经营困难_财经_环球网  http://finance.huanqiu.com/roll/2016-05/8882686.html

        首艘国产航母主船体已合拢成型或于年底下水,外媒称中国将建第三艘航母,公司是航母产业链最大受益者,是国内当之无愧的军工  用钢龙头日前,抚顺特钢还透露说,抚顺特钢是我国最重要的特殊钢和合金材料方面国防  军工  配套单位之一,目前正在建造中的航母使用了抚顺特钢产品。涉及到具体的产品和数量,公司不方便回答。

         抚顺特钢A-100钢(中国航母用钢)喜获国防科学技术进步一等奖

         日前,抚顺特钢收到国家工业和信息化   部颁发的获奖证书,抚顺特钢“超高强度耐蚀A-100钢(中国航母用钢)研制及应用”项目被工业和信息化部批准授予为国防科学技术进步一等奖。据了解,这是我国为推动国防科学技术进步,促进国防现代化建设所设立的最高奖项。

         公司主营的特钢产品80%供应军工企业,是中国重工建造航母的主要供货商,且同处辽宁省,占尽地理人脉优势, *赴辽宁考察时,重点考察了驻辽宁的军工企业,要求以创新驱动发展   的战略眼光做好振兴东北   的大文章。随着国产航母的发展,抚顺特钢的股价一飞冲天。

         中国要自建航母,必须首先解决防海水腐蚀、防鱼雷攻击的无磁镍铬钛合金   钢问题。这种特殊合金钢,主要用于航母的海水线以下的舰壳、飞行甲板、挡焰板和垂直起降飞行甲板、航母的炮塔和指挥塔表面构造、舰载机的发动机   和起落架等。

         目前,全世界只有美国和俄罗斯能够生产这种特殊钢,并被当作重要的战略军事物资,从不出口。瓦良格航母拖回中国后,大连造船   厂曾对它进行过修建,发现我国生产的钢材,无法与瓦良格的钢材焊接相溶。

         瓦良格从建造到拖回中国,至今已二十多年,其舰壳长期在海水中浸泡不被腐蚀、毫无磁性,可见其特殊性。经向俄罗斯了解,才知瓦良格航母用的钢,是用镍、铬和钛高温   合成的特殊合金钢。

         这使中国意识到要自建航母,就要先解决镍铬钛合金钢的自我生产问题。因此,修建瓦良格航母被迫暂时中止。经高层决定,由抚顺特钢向俄罗斯高价购买生产技术,专门生产我国自建航母所需的镍铬钛高温合金钢。

         之所以选择由抚顺特钢来担此重任,是因为抚顺特钢是我国首屈一指的大型特殊钢企业和军工材料研发生产基地,为中国的“特殊钢摇篮”,先后为我国冶炼出了:

         第一炉不锈钢、

         第一炉超高强钢、

         第一炉高速钢、

         第一炉高温合金钢和钛合金钢。

         并为我国第一颗人造地球卫星、第一枚导弹、第一艘潜水艇、“神六”飞船及其运载火箭、大飞机   发动机及起落架、航空发动机   和多项国家重点国防工程提供了大批关键的特殊钢新材料   ,是我国军工特殊钢材料的龙头,行业领先地位突出。

         目前我国各种现代化武器装备   所使用的特钢材料来81%来自抚顺特钢。航空航天   的高温合金材料70%自抚顺特钢。

         抚顺特钢还是我国最早研制钛合金的特钢企业,拥有10条钛合金特殊钢生产线,先后研制和生产出十多种钛合金特殊钢,是世界上最大的高温钛合金特殊钢科研生产基地,堪称中国第一钢。

        抚顺特钢助力C919国产大飞机一飞冲天

 5月5日14时,中国自主研制的、具有完全自主知识产权的首款国际主流水准的干线客机C919,在上海浦东国际机场一飞冲天。首飞成功的消息传来,抚顺特钢员工群情振奋、欢欣鼓舞。

国产C919大飞机首飞成功,凝聚了中国钢铁行业为之付出的艰辛和努力,而这其中就有抚顺特钢向中国商飞公司提供的多种特钢实验料。作为中国商飞公司供货商,抚顺特钢早在2010年就陆续向中国商飞公司提供了包括高强钢、不锈钢在内的多个产品。国产“大飞机”一飞冲天,意味着万亿级市场的大幕已经开启,能在这块大蛋糕上切下一块,这对抚顺特钢今后的产品升级换代、立足高端客户开发高端产品有着极其重要而深远的意义。


 

       

 

        


作为被国家国防科技工业局列入民口配套核心骨干单位名录的唯一特钢企业,特钢行业发展前景分析 特钢“十三五”需求潜力大 -ZAKER新闻  http://www.myzaker.com/article/5ad0496e77ac6457461e81da/

2017年中国特钢行业发展现状及未来发展趋势分析【图】_中国产业信息网  http://www.chyxx.com/industry/201705/525630.html

中投证券-特钢行业-特钢行业5家上市公司未来成长性分析-110926 - 豆丁网  http://www.docin.com/p-264970185.html

《每日经济新闻》记者注意到,根据《破产法》的相关规定和债权审查确认情况,公司重整设有财产担保债权组、职工债权组和普通债权组,共计债权总额86.71亿元在三类债权中,普通债权组的债权占比最大,总额为79.92亿元,共计987家债权人。在破产重整计划中,该类债券所提解决方式中,最长的期限是由公司10年内清偿。其中59000万股直接用于抵偿金融类普通债权,不超过7360万股直接用于抵偿经营类普通债权,8000万股处置变现,所得价款用于偿付债务和支付有关费用,补充生产经营所需资金。*ST抚钢的资产负债率将大幅降低作为我国特钢行业处于领先地位且在我国特钢行业中承担军工配套新材料研制生产任务最多的企业,抚顺特钢的战略意义和价值不言而喻。【抚顺特钢(sh600399)三季报点评:军工特钢摇篮,受益于国防装备建设和国企改革】


国海证券 谭倩抚顺特钢(600399)

抚顺特钢发布三季报:公司前三季度实现营收41.21亿元,同比增长18.6%;归母净利润0.67亿元,同比下降48.9%;其中,2017年第三季度实现营收13.48亿元,同比增长24.67%;实现归母净利润0.079亿元,同比下降71.76%。
投资要点:原材料价格上涨财务费用增加,净利润有所下降。公司经营稳定,合金结构钢、工具钢量价齐升,不锈钢销量降低16%但价格增长26%,高温合金销量基本稳定但价格降低16%。公司前三季度收入增长18.6%,但受原材料价格上涨及财务费用增加影响,前三季度归母净利润有所下降。
军工特钢摇篮,未来受益于新装备放量。当前,十九大为未来三十年国防建设设定目标,军工装备进入新一轮列装周期,将从型号谱系和交付数量两个方面满足国防建设要求。公司大力发展的高温合金、高强钢、高档工模具钢、特种冶炼不锈钢等,广泛用于军机、发动机、航母、导弹以及核电蒸汽发生器等装备与尖端领域,将充分受益于装备对特钢材料的需求扩大,尤其是航母与航空发动机应用,将贡献可观的边际增量。
公司资产优质,将迎来关键装备列装风口。上市公司是国内老牌军工特材研产单位,人才与技术居于先进地位。高温合金方面:随着“两机专项”逐步落地,预计将显着拉动对高温合金的需求,公司高温合金市占率约30%-40%,毛利率约40%-50%以上,贡献了公司近一半的利润。公司供应航母需求的耐腐消磁合金钢以及超高强度钢,中国未来对航母需求约4-6艘,每艘配备舰载机36-48架,上述材料将在舰体、飞行甲板以及舰载机起落架部位上大量应用。公司在特钢领域持续投入研发,将继续保持优势地位,成为两机与航母建设的核心受益方。
国企改革标杆,有望进入全新发展时期。控股股东从地方国资变更为沙钢集团,身份从国企转为民企,是东北地区混合所有制改革深刻案例,具有代表性意义。沙钢集团内部将形成普钢和特钢两个条线,依托沙钢先进的管理能力与发展思路,未来通过资产整合,管理增效、财务优化等手段提升上市公司经营水平和盈利能力,公司业绩改善提升空间较大,有望迎来全新发展时期。
盈利预测和投资评级:增持评级。基于公司在军工特钢领域的市场地位,国防装备建设对公司产品的大量需求,控股股东变更带来的经营能力和盈利能力提升预期,看好公司发展前景。首次覆盖,给予增持评级。预计公司2017-2019年归属于母公司的净利润分别为1.10亿元、2.70亿元和3.76亿元,EPS分别为0.08元、0.21元和0.29元,对应目前股价的PE分别为72倍、29倍和21倍。
风险提示:1)下游需求及发展进度不及预期;2)公司业绩不及预期;3)新控股股东对公司战略规划的不确定性;4)原材料价格上涨风险;5)系统性风险。
  龚盛认为,特钢行业蕴藏着巨大的发展潜力。世界钢铁行业的发展规律表明,在普钢发展到一定阶段、出现产能过剩以后,特钢将迎来一个较长的快速增长期。而我国的这个特钢快速增长期则刚刚开始不久,特钢行业未来发展潜力巨大。一是我国宏观经济正由高速增长向高质量增长转变,将持续推动社会需求迈向中高端。特钢是钢铁金字塔的塔尖部分,将随中国制造2025、装备制造业的转型升级打开更广阔的发展空间。二是我国特钢产品占比在15%左右,与发达国家一般水平20-30%相比还有较大差距,少数发达国家的这一比例已经达到了40-50%。三是供给侧结构性改革已从启动转向深入,“三去一降一补”成果的不断巩固将推动特钢市场的进一步向好。一是发展领域向特钢延伸,沙钢将由“普优”向“普优特”转型发展。二是沙钢特钢发展将实施三步走战略,特钢产量第一步目标是700万吨、第二步目标是1000万吨、第三步目标是1500万吨。三是沙钢将务实推进特钢事业发展。沙钢集团董事局设立特钢事业部,将在东北特钢研究院基础上充实研发力量,增添研发装备,优化研发机制,强化研发协同,加强同钢研总院、沈阳金属所、东北大学、北科大等高校、科研院所的合作,激发研发活力,建成特钢行业一流的研究机构,为开发特钢新产品提供坚实的技术支撑。“因此,我们对东北特钢的战略定位就是特钢更特、特优结合,把东北特钢作为沙钢特钢板块的领头羊、沙钢发展特钢事业的主力军。从这个意义上讲,东北特钢发展的好不好,不仅是我们投资收益大一点、小一点的小问题,更是沙钢转型发展战略目标能否实现的大问题。”龚盛强调。
在业内,沙钢一直是并购的能手。从2006年开始,沙钢加大了在国内并购的力度。2006年耗资20亿元人民币收购江苏淮钢集团80%的股权。2007年,跨省将河南最大的民营钢铁企业河南安阳永兴钢铁并入麾下,完成民营钢企的跨地域重组的第一例。2008年1月,沙钢收购常州鑫瑞特钢51%股份。2010年1月,沙钢控股无锡锡兴钢铁。

2016年9月,国务院发布了主要针对钢铁行业兼并重组的46号文件设定的总目标是,到2025年,中国钢铁产业60%-70%的产量将集中在10家左右的大集团内,其中包括8000万吨级的钢铁集团3家-4家、4000万吨级的钢铁集团6家-8家。

  而提高集中度仍有较长的路要走,2017年,我国钢铁产业集中度(CR10)位36.9%,较2016年提升1.0个百分点,但距60%的集中度仍有很大的差距,与日本、韩国、俄罗斯、美国等国家的差距也很大。


我国过敏经济但部分的行业都运用到特殊钢即特钢材料。所以特钢概念值得大家的关注。那特钢概念股有哪些?特钢概念股龙头包括哪些个股呢?如果您对此还不清楚的话,今天就跟随赢家财富网的主编人员详细的了解。

  【概念股名单】

  特钢就是特殊钢,在股市中与此这种钢生产销售相关的上市公司汇集在一起就形成了特钢概念。特钢概念股有哪些?在我国的A股中,与此概念相关的个股大约有14只。它们主要的名单为:福鞍股份、常宝股份、西宁特钢、大冶特钢、久立特材、抚顺特钢、方大特钢、永兴特钢、太钢不锈、*ST中特、杭钢股份、河钢股份、钢研高纳、重庆钢铁。

 

  在这些个股中,属于龙头股的名单为:福鞍股份、常宝股份、西宁特钢、大冶特钢、久立特材、抚顺特钢等等。

  【概念股解析】

  福鞍股份603315:公司是一家大型民营企业,生产的主要产品有碳钢、高锰钢、耐热钢、耐磨钢、耐腐蚀钢、超低碳不锈钢、超临界及超超临界钢等各类铸钢件,主要用于火电、水电、核电、风电、船舶、矿山及冶金等行业。

  常宝股份002478:公司能够生产API标准规定的高钢级油井管;还开发和生产了高抗硫腐蚀系列产品、抗CO2+高抗H2S腐蚀系列产品、高Cr抗腐蚀系列产品、高抗挤毁系列产品、耐热系列产品、抗硫管线管系列产品等非API产品。公司开发并生产三大特殊扣系列扣型,并与国际知名公司合作开发了四大特殊扣扣型。

  西宁特钢600117:公司主要经营特殊钢的冶炼和压延加工,是西北地区最大的特殊钢生产企业。

  大冶特钢000708:公司所属行业为特种钢铁行业,全部收入均来自特殊钢的生产和销售。作为早在张之洞时代所建历史悠久,底子厚,生产技术力量强的华中特钢企业,公司完全有望整合这一重工业发达,大量需求特钢的华中地区业务,成为区域性龙头企业。

  久立特材002318:公司主要生产工业用不锈钢无缝管和不锈钢焊接管,是国内工业用不锈钢管产量最大的企业,公司各类工业用不锈钢产量占据行业第一位,公司的工业用不锈钢管产品先后取得中、美、英、法、德、挪威等多国船级社工厂认证,是国内取得各国船级社工厂认证最全、最多的企业之一。

  抚顺特钢600399:公司是中国重要特殊钢生产基地,也是中国国防军工产业配套材料最重要的生产和科研试制基地,有“中国特殊钢摇篮”的称号,并拥有中国首批认定的国家级技术中心。公司主要产品模具钢,汽车用齿轮钢,高温合金和轴承钢国内市场占有率分别为40%,35%,40%,10%

  方大特钢600507:公司定位于中国细分市场领先企业。主要产品有三大类:汽车板簧、弹簧扁钢、螺纹钢。其中,弹簧扁钢和汽车板簧市场占有率均为中国国内第一;螺纹钢占中国江西省市场60%份额。

  永兴特钢002756:公司已经发展成为了国内不锈钢棒线材行业的领先企业之一,不锈钢长材市场占有率位居前三。

  太钢不锈000825:公司开发了一批技术含量高、具有自主知识产权的新品种,进入国内、外尖端应用领域,有效替代了进口。

  *ST中特002423:公司是南方工业集团旗下从事工业专用装备及大型特殊钢精锻件的研发、生产、销售和服务业务的企业。

  杭钢股份600126:公司是浙江省唯一的大型钢铁联合企业。目前,公司产品包括热轧圆钢、热轧带钢、热轧盘条、热轧型钢等4大系列。

  河钢股份000709:公司是由原唐钢股份、邯郸钢铁和承德钒钛三家上市公司强强联合、吸收合并组建的特大型钢铁企业。

  钢研高纳300034:公司产品涵盖铸造高温合金、变形高温合金和新型高温合金三大细分领域,是我国高温合金领域技术水平最为先进、生产种类最为齐全的企业之一。

  重庆钢铁601005:公司是我国大型钢铁企业和最大的中厚钢板生产商之一。

https://www.csai.cn/gupiao/1195500.html


2017国家安全靠装备 特钢概念股精选 高温合金是航空发动机、火箭发动机和船用燃气轮机核心部件的关键原材料。高温合金性能差距也是造成我国与国外航空发动机、火箭发动机和燃气轮机性能差距的根本原因。

  一、发展动力:国防强大保安全,军民融合促发展

  我国坚持和平崛起的国家战略,强大的国防力量将为我国和平发展赢得主动权。我国国防建设已经取得了举世瞩目的成就,但仍然存在“量”和“质”的不足,未来仍有发展空间。

  面向国外:我国地缘局势愈发错综复杂,国防力量需严阵以待;我国海外利益规模大幅增加,海外资产和侨民亟需国防力量保护。

  立足国内:我国国防开支总量仅次于美国居全球第二,但总量仅为美国的30%左右,国防开支占GDP总量及人均国防开支在国防支出排名前十位的国家中仅位居第九,差距明显,发展空间较大;军民融合已上升为国家战略,“军转民”和“民参军”在促进国民经济更好更快发展的同时,也势必为国防建设提供发展后劲。

  “一代材料,一代装备”,特钢等先进材料带动武器装备性能进步提升。高温合金、高强度钢是广泛应用于航空、航天、航海武器装备的两大典型军工特钢,未来将持续受益于武器装备快速发展。

  二、高温合金:航空、航天、航海发动机关键用材,“两机”重大专项驱动高温合金需求

  高温合金是航空发动机、火箭发动机和船用燃气轮机核心部件的关键原材料。高温合金性能差距也是造成我国与国外航空发动机、火箭发动机和燃气轮机性能差距的根本原因。随着“两机”重大专项的逐步启动,我国航空发动机、火箭发动机和燃气轮机将迎来快速发展期,从而带动高温合金需求快速增长。根据测算,未来15年我国航空发动机高温合金需求预计将达2.2万吨,约40%仍依赖进口;火箭发动机高温合金需求预计将达2880吨,军舰用燃气轮机高温合金需求将达3795吨,基本实现国产化。

  高温合金定位高端,行业存在技术、资质、资金和渠道四大壁垒,市场进入门槛较高。我国高温合金行业长期处于供不应求的状态,年市场缺口近1万吨。抚顺特钢、钢研高纳在高温合金领域拥有明显的技术和背景优势,而万泽股份、应流股份目前高温合金产品尚在开拓期;抚顺特钢变形高温合金市场和技术优势明显,而钢研高纳铸造高温合金国内顶尖,两家公司业务竞争关系不大。

  三、高强度钢:起落架、舰船船体主力用钢,海空军快速发展带动需求蓝海

  高强度钢是军机关键部件——起落架和舰船船体结构的主材。我国舰船船体结构用高强钢相比美、日、法、俄等海军强国仍有较大差距,但近年来差距在逐渐缩小;未来随着我国军机升级换代和海军装备的大发展,预计高强度钢需求将迎发展蓝海。根据测算,未来15年我国军机起落架用高强度钢需求达22440吨,2020年前舰船对高强度钢需求将超18万吨,市场容量超50亿元。

  对于军工特钢细分高强度钢领域,同样也存在着技术、资质、资金和渠道四大壁垒,市场进入门槛较高;高强度钢相关公司基于自身技术优势,在飞机起落架和军舰船体结构用钢两大细分领域各自称雄。其中抚顺特钢在军用飞机起落架高强钢领域处于领先地位,宝钢股份也有大飞机起落架用钢产品;鞍钢股份为我国最大的海军舰艇用高强钢生产基地,是军舰船体用高强度钢龙头公司之一。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有