加载中…
个人资料
正奇-志如投资
正奇-志如投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:911,977
  • 关注人气:1,897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

难得糊涂

(2018-10-12 21:20:34)

 发下等愿、结中等缘,享上等福;向宽处行,就平处坐、择高处立。

反贪 反恐 反动 反思-未名兆新海航

难得糊涂

难得糊涂半隐士,多悟太极平常心持心若水;任尔东南西北风,咬定青山不放松,坚忍耐烦。

学会聪明,人之常情,糊涂难得,难得糊涂;

事事聪明,锱铢必较,为其所误,反而糊涂;

境界聪明,以退为进,以柔克刚,精于糊涂;

从容谨慎,越是在乎,越要放开,不怕糊涂;

表面愚拙,故意示弱,错也是对,假装糊涂;

知足常乐,达观生活,没心没肺,表面糊涂;

心头洞明,宽容大度,一半清醒,一半糊涂。

活得过于清醒的人,反倒是糊涂的;活得糊涂的人,其实才是清醒的。糊涂一点,才会有大气度,才会有宽容之心,才能平静地看待世间的纷纷扰扰;糊涂一点,才能超越世俗功利,善待世间一切,身居闹市而心怀宁静;糊涂一点,才能参透人生,超越生命,天地悠悠,顺其自然。郑板桥59岁写这幅字,“难得糊涂”下面还有一行款跋:“聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一着,退一步,当下心安,非图后来福报也”。这真是说出了人生的大境界,人想聪明是很难的,成熟之后想变糊涂大智若愚也是很难的,而你本来是一个很聪明上进的人,转成一个糊涂的人不求上进的人更加难,这也是一个否定之否定的过程,这个糊涂并不是真糊涂,而是建立在更宏观、更高层次聪明基础之上,是大智慧。这种聪明体现在不求一着一步一步之得失,退中求进方能取得胜利。正如巴菲特所说,现在人亏钱不是因为笨,而是因为太聪明。那么这种退让,是不是为了后面有福报呢?不是,一旦你有求福报之心,你就难以真正从心底里做到退了。我以前的进取心太强了。换个角度来讲,就是虚荣心,做事往往功利色彩,如果要想心态平静,就要甘于做一个隐士。“不得贪胜”对应不得恐败,从股市操作看,短期内踏空和套牢你必须承担一个,卡拉曼选择踏空芒格曾经拿着债券十几年也选择了踏空。从收益来看,巴菲特和卡拉曼都选择可转债,宁愿收益少一点也要追求安全性。

难得糊涂难得糊涂

最近我们的国师张艺谋导演推出了一部电影《影》,可以说是一部色彩用到极致的电影。影片以黑白高级灰为主色调,如水墨丹青泼洒出一片美轮美化的山水图景,八卦图,围棋,文臣与武将尽显中国风,人物的表现及水墨杀场危机四伏!营造出一种接近黑白的、水墨式的视觉呈现,结合中国文化中的太极、阴阳等,可以说是一部视觉盛宴的大片。张艺谋的创新打开了新的空间,使中国的水墨传统艺术在电影中找了现代的表现形式,片中飘逸的武打慢动作和洒落的雨点一起飞扬于空中,构成了一幅幅美丽的画卷。张艺谋式的功夫片,常常力图把刀剑之力化为水一般的轻柔,格外潇洒飘逸,符合道家所谓 “以柔克刚”的哲学。在都督的阴阳鱼太极图的练武场上,以女人的妖娆阴气战胜至阳至刚的大刀,有奇思妙想,也有华丽的旋转和飘逸的身姿。影片中的另一个重要符号是道教的太极图,都督以太极图为练功之所,苦求以阴克阳的破敌之道,影子又在太极图的决斗场上侥幸杀死了杨苍。水墨画风:展示人心最复杂的暗流

  张艺谋表示传统文化是自己创作的源泉,而此次的水墨画风是一次很颠覆的尝试,也是对自己的一种考验。他表示《影》主题是讨论人性的挣扎、生存。中国传统美学概念中,水墨风,黑白色彩,阴阳八卦,以柔克刚,隐忍,这些是中国文化符号的集中表现,也符合电影故事:“比如说,中国水墨画讲的并非‘非黑即白’,借水的流动和晕染展示出了丰富的中间层次,是水墨画最独特的韵味。从这个概念来说,人性也不是‘非黑即白’,它中间的部分是非常复杂的,是人内心中最复杂的暗流。”

难得糊涂

难得糊涂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有