加载中…
正文 字体大小:

冥想

(2018-06-06 14:31:44)

https://zh.wikihow.com/冥想

冥想的目的是为了集中精神、放松心灵,最终达到对自我意识更清晰的掌控和内心深处的平静。你也许还不知道,你可以在任何地方、任何时间进行冥想,无论周围多么喧哗吵闹,你都可以获得自我的平和与宁静。这篇文章将向你介绍冥想的基础知识,引你走上这条自我启迪之路。

1准备冥想

  1. 1
    选择一个安静的环境。冥想应该在某个安静、平和的地方进行,这能使你集中注意力进行冥想而不被外界刺激所干扰。不管你要冥想五分钟还是半小时,找到一个你在冥想期间不会被打扰的地方。这个地方不用很大,一个衣帽间或者你的办公室都是不错的选择,但要保证在你冥想期间那是一个完全私密的空间。
    • 对初学者来说,避免外部的干扰是尤为重要的一点。关掉电视、手机和其他可能发出噪音的设备。如果你想听音乐,那么尽量选择宁静、柔和、不断反复的音乐,以保证精力集中。还有一种办法是稍稍拧开一点水龙头——持续不断的流水声能让你静下心来。
    • 你要明白的一点是,冥想并不需要完全静默的环境,因此不必戴上耳塞。外面割草机的轰鸣和隔壁家的狗吠并不会妨碍冥想的有效进行。实际上,意识到这些噪音并学会无视它们、专注冥想,正是成功冥想的重要一环。
    • 对许多人来说,在户外冥想是个不错的选择。只要你不坐在繁忙的马路上或是在其他吵闹的场所就行。你可以选择坐在树下,或是花园里你最喜欢的一片草坪上。
  2. 2
    穿着舒适的衣物。冥想的目的之一是为了摒绝外物、平静心灵,紧绷绷的衣服只会让你浑身难受。最好穿着宽松的衣物进行冥想,记得脱掉鞋子。
    • 如果天气比较冷,记得穿上毛衣或者开衫。如果衣物不够保暖,光是“好冷啊”这个念头就能让你精疲力竭,不得不中断你的冥想。
    • 如果你身在办公室或者其他不便更衣的地方,至少要保证自己在可能的限度内越舒适越好。脱下鞋子和正装外套,解开衬衫领子的纽扣,松开皮带。
  3. 3
    想好你要冥想多久。在开始冥想之前,你应该计划好冥想的时间。大多数资深冥想者推荐每天冥想两次、每次二十分钟;但是对于初学者来说,你可以从每天五分钟做起。
    • 你应该在每天固定的时段进行冥想——无论是早上一起床就先冥想15分钟,还是在午休时冥想5分钟,无论你选择什么时段,都应该让冥想成为你日常生活固定的一部分。
    • 一旦决定了要按时进行冥想,请坚持下去。不要因为感到没有效果而放弃,想要成功冥想需要长时间的不断练习——而对于现在的你来说,最重要的就是坚持下去。
    • 尽管你很想掐着秒表完成冥想,但最好不要反复查看时间。你可以设定一个铃声轻柔的闹钟来提醒你时间到了,或者根据某个事件来结束冥想,例如你的伴侣起床了,或者太阳的光斑正好落在墙上的某一点上。
  4. 4
    伸展运动。因为冥想要求在一个地方静坐一段时间,因此最好在坐下来之前就把身体各部位的紧张和疲劳程度降到最低。花几分钟做一些伸展运动有助于你放松身体和心灵,准备接下来的冥想。这同样能帮助你在冥想时放松心灵,而非把注意力集中在一两个酸痛的关节和肌肉上。
    • 对于那些久坐在电脑前的人来说,记得拉伸脖子、肩膀还有后腰。对于采取莲花坐进行冥想的人来说,注意放松腿部,尤其是大腿内侧。
    • 有关特定拉伸运动的更多信息,请参看这里
  5. 5
    选择舒服的坐姿。正如前文所述,冥想时放松身体十分重要,因此你应该找到一个最适合自己的姿势。传统的冥想是在地上放一张垫子,然后以莲花坐或半莲花坐的姿势坐在上面。除非你的双腿、臀部和后腰都十分柔软,否则保持莲花坐姿势时你需要费点劲儿才能挺直腰板、保持端正。选择一个能让你重心上移、腰背端正的姿势。
    • 然而,你同样可以选择不需要双腿交叠的坐姿坐在垫子上、椅子上或者冥想专用椅上。你的骨盆应该稍稍前倾,让脊柱正好位于两端大腿骨中央的上方,亦即支撑你身体重量的两点之间。想要维持正确的骨盆位置,你可以坐在一张厚垫子的前端,或在椅子的两条后腿下垫入7.6-10.2厘米厚的填充物。所谓的冥想专用椅通常就是这种带一定角度的椅子。如果你的椅子是水平的,那就往椅子后腿下垫点东西,让它前倾1.3-2.5厘米。
    • 最重要的是要使你感到舒适、放松,躯干端正,让你的脊柱支撑起腰部以上的重量。
    • 前倾骨盆。随后从会阴处开始,逐步向上摆正你的每一节脊椎,直到每一节都正好处在另一节的上部,支撑起你的躯体、脖颈和头部的重量。你需要多练习几次才能找到能使你放松全身肌肉的姿势,到那时你就能很轻松地保持身体端正了。如果你感到哪里肌肉紧张,放松。如果挺直腰背时感到无法放松,那你就需要重新摆正脊椎,端正身体,以便放松你感到紧张的那片区域。
    • 传统的冥想手势包括将双手搭在交叠的双腿上,手掌朝上,右手放在左手上方。然而你也可以让双手自然搭在膝盖上或垂在身侧,随你喜欢。
  6. 6
    闭上双眼。无论是睁眼还是闭眼都可以进行冥想,不过作为初学者,最好先试着闭上双眼。闭上双眼能阻绝外界的视觉干扰,同时帮助你专注于凝神。
    • 一旦你习惯于冥想之后,你可以试着睁眼冥想。这有助于那些闭着眼容易睡着或太刻意专注而无法达到效果的冥想者,以及某些容易在闭眼时看到令人烦躁画面(只有极少数人会这样)的冥想者。[1]
    • 当你睁眼冥想时,要学会“放空”,亦即不要将注意力集中在某一件特定的东西上。然而你也不需要放空到整个人都恍恍惚惚的地步——冥想的目的是感到放松而清醒。[2]
      1. 1
        跟随你的呼吸。这是所有冥想中最基础最通用的内容,因此呼吸冥想非常适合初学者。选择你肚脐上方的一点,集中注意力,感受它随着你的呼吸一起一伏的动态。不要刻意去改变你呼吸的节奏,就像平常一样呼吸就对了。
        • 试图集中注意力在呼吸本身上。你只需要知道并“意识”到呼吸,不要对它进行任何“思考”或判断(例如:这次呼吸比上次短)。[1]
        • 你可以试着想象一些画面来帮助冥想,例如:想象肚脐上方有一枚硬币,正随着你的一呼一吸起伏;想象大海里的一枚浮标,随着你呼吸的波涛上下浮动;想象肚子上有一朵莲花,每次呼吸它都会绽开花瓣。
        • 如果你开始神游太虚,别怕——毕竟你只是一名初学者,而冥想正如其他事情一样需要熟能生巧。你只要再度将思绪拉回来,专注于呼吸上,不再思考其他事情就可以了。撇开那些零碎的想法,收敛心神。
      2. 2
        收敛心神。
        • 要进入冥想,你必须尽可能专注于一样东西
        • 如果是初学者,专注念咒语或者盯着一样东西看会很有帮助。更为熟练的冥想者会试着彻底收敛心神。
      3. 3
        重复一句咒语。曼德拉冥想也是一种常见的冥想方式,即在冥想时一遍遍地重复一句咒语(某个单字、单词或短语),直到你收敛心神,进入深度冥想状态。你可以选择任何东西作为咒语,只要你记得住,多长都可以。
        • 作为初学者,你可以选择类似“一”、“宁、”“静”、“安”、“寂”之类的词作为咒语。如果你想要选择传统咒语,你可以选择“欧姆(Om)”这个音节,它代表“无所不在的意识”,或者“萨特、起特、阿南达(Sat, Chit, Ananda)”,它意味着“存在、意识、喜乐”。
        • 在梵文中,曼特拉(即“咒语”)的本义是“思维的乐器”。咒语创造了你思绪的共鸣,使得你能够从繁杂的念头中脱身,进入深层意识中。[3]
        • 反复默诵咒语有助于冥想,使得你默诵的单词或短语渗入你的思绪。如果你又走神了,别担心,只要把你的注意力再度转移并专注于默诵咒语上就行了。[4]
        • 等到你进入深层意识之后,你就不必继续反复默诵咒语了。
      4. 4
        将注意力集中在某样东西上。和默诵咒语一样,你可以选择注视某样东西,专注于其上,使你进入一定程度上的深层意识。这是睁眼冥想的方法之一,许多人发现如果他们为目光找到一个落点,那么他们将更容易进入深层意识。
        • 你可以选择注视任何东西,但许多人认为注视蜡烛上的一星火光是最舒服的。你还可以选择诸如水晶、花朵、圣人的图像或雕像——例如佛像等等。
        • 将那样东西摆在你的视线水平处,使你可以在脑袋和脖子完全放松的情况下平视它。凝神注视它,直到焦点以外的视域逐渐模糊,视野里只剩下它为止。
        • 如果你全神贯注于那样东西上,在没有外物干扰的情况下,你会感到自己进入了深层的平静之中。[5]
      5. 5
        学会想象。想象也是一种常见的冥想方法,使用这种方法在脑海中模拟出一个平和的场景,逐步探索它,直到你获得彻底的宁静。你可以根据自己的喜好来模拟这个场景,不必想象得多么逼真,应该根据你自己的情况作出调整。
        • 你可以想象一片温暖的沙滩,一片繁花似锦的草地,一片静谧的森林或一间生着炉火的舒适客厅。不管你想象出的是什么场景,将它变成你心灵的圣殿。
        • 一旦你进入“圣殿”之后,你就可以开始探索了。你不必“创造”出周围的环境,因为它们早已“存在”。让你的思绪先一步而行。
        • 留意“圣殿”中的景象、声响和气味——悉心感受拂面而过的轻风,火焰温暖身体的热度。只要你愿意,你想在“圣殿”里呆多久都可以,让它自然而然地拓展完善,变得更加真实。如果你想离开“圣殿”,那么先深呼吸几次,然后再睁开眼睛。
        • 记住,下次你进行想象冥想的时候,你可以回到同一个地方来,也可以想象一个新的场景。你想象的任何场景都应该契合你自己的状况,它们也正是你个体人格的反映。[6]
      6. 6
        身体扫描。身体扫描指的是有意识地将注意力集中在某一身体部位上,全身上下逐一扫描,并有意识地放松它们。这种简单的冥想方法在放松你身体的同时也将放松你的大脑。
        • 闭上眼睛,选择从某个身体部位开始,通常来说可以选择从脚趾开始。集中注意力接收来自脚趾的感受,有意识地放松任何紧绷的肌肉。在彻底放松脚趾之后,将注意力转移到整只脚上,重复放松的步骤。
        • 按照这一方法从下往上逐一放松各个部位,脚、小腿、膝盖、大腿、大腿根、臀部、腹部、胸部、背部、肩膀、手臂、手掌、手指、脖子、脸部、耳朵和头顶,时间长短根据你的喜好而定。
        • 在你放松完每个部位之后,将注意力集中到你的整个躯体上,享受完全平静与放松的愉悦。最后,先跟随呼吸休息几分钟,再结束冥想。[7]
      7. 7
        尝试心轮冥想。心轮是人体七脉轮——即七个能量中枢——中的一轮。心轮位于胸部中央,对应着爱、怜悯、和平和包容。心轮冥想可以帮助你感受这些情绪,并将它们传达到外部世界中。
        • 首先,闭上双眼,摩擦双手手掌,直到产生热度和能量。然后将右手覆在胸前中央心轮的位置上,左手再覆于其上。
        • 深吸一口气,在呼气时低吟“余姆(Yum)”一词,这是与心轮对应的共鸣音节。想象一团发光的绿色能量从你的胸腔中涌出,进入你的手掌之中。
        • 这团绿色的能量就是爱、生命和其他你在这一刻所感受到的积极情绪。当你准备好后,将双手从胸前移开,将手掌中的能量释放出去,传达给你珍爱的人们和这个世界。
        • 从内在感受你的身体。你能感受到你身体内部,尤其是手臂和腿部的能量场吗?如果感受不到,那也没关系。但请你想一想:为什么我们能够驱动身体的不同部位呢?是因为我们身体内部存在着流动的能量场。将注意力集中在身体内部的能量场上不仅能够帮你保持当下的状态,还能使你感受到自己的存在与体内流动的生命力。
      8. 8
        尝试步行冥想。步行冥想也是一种冥想方法,冥想者通过体验行走的步态,感受自己的身体与大地的密切联系。如果你计划进行长时间的静坐冥想,那么交替进行一些步行冥想会是不错的主意。
        • 选择一个适宜进行步行冥想的场所,干扰越少越好。这一场所不必多么宽阔,但你至少可以直走上七十步而不必拐弯。如果可能的话,最好把鞋子脱掉。
        • 抬头挺胸,双眼直视正前方,双手交握在身前。右脚缓慢、从容地踏出一步。不要在意脚上传来的任何感觉,将注意力尽可能集中在“行走”这一动作本身上。在踏出第一步后,缓一缓,再踏出第二步。任何情况下都不应该两只脚一起行动。
        • 走到尽头后,先停稳脚步,恢复站立姿势。随后,先出右脚,转身。按原路返回,同样,行走的时候要向之前那样,缓慢,从容。
        • 在行走冥想的过程中,尽量将注意力集中在双脚的移动而非其他东西上,就像你在呼吸冥想时把注意力集中在一呼一吸上一样。扫去心中的杂念,感受你的双脚与脚下的大地之间的关系。[1]

      3日常冥想

      1. 1
        在日常生活中练习静思。冥想并不拘泥于某种固定的形式,你可以在日常生活中随时练习静思。
        • 例如在感到压力过大的时候,花几秒时间将注意力集中在你的呼吸上,清空负面的想法或情绪。
        • 你还可以在吃饭的时候练习静思,感受口中的食物和进食的体验。
        • 不管你平时做什么,是坐在电脑前或是在扫地,尽量多感受你身体的动作和你当时的体验。此所谓生活于静思之中。[8]
      2. 2
        选择健康的生活方式。健康的生活方式能提高冥想的质量和效果,因此请尽量健康饮食、适度运动,保证充足的睡眠。在进行冥想前,尽量少看电视,不抽烟、不喝酒,因为这些行为都会麻痹大脑,无法保证要进行成功冥想应该具备的清醒意识。[9]
      3. 3
        阅读属灵书籍。尽管并非人人如此,但有一部分人认为阅读属灵书籍和宗教经典能帮助他们进一步了解冥想,帮助他们获得内心深处的平静和对灵性的认知。
        • 如果你愿意,你也可以撷取一些让你产生共鸣的智慧箴言或经典文本,在你下一次冥想时复习它们。
      4. 4
        参加导师冥想课程。如果你不知道要如何在家开始冥想,那不妨先报名参加由资深教师进行引导的冥想课程。
        • 尽管你可以在冥想课程中学习大部分的冥想方法,但你也可以进行一次灵性退修之旅,体验不同的冥想方式,并找到最适合你的那一种。
      5. 5
        尝试每天在同一时段进行冥想。每天在固定的时段进行冥想十分重要,它能帮助你迅速将冥想变为日常生活的一部分,使你能更深刻地体会到冥想带来的巨大益处。
        • 每天清晨是冥想的好时光,因为那时你的大脑还没有被一天的压力和焦虑所占据。
        • 但最好不要在吃完饭后立即开始冥想,因为你也许会感到一些身体上的不适,这种不适会分散你的注意力。
      6. 6
        你要要明白冥想是一段旅程。冥想的目的是为了获得思维的净化、内心的平静,并最终达到一种心灵的高度,亦即我们常简单称之为存在的境界。
        • 然而,你也应该意识到,你也许得花上数年的时间才能达到一般的瑜伽行者或僧侣所达到的认知和深层意识的境界。但是,没有关系。
        • 冥想是一段旅程,正如爬山,你踏出的每一步,都使你距离峰顶更近了一点。
        • 一旦启程,你就不应过分注重冥想本身的质量了。只要你在冥想过后感到比冥想前更平和、更愉悦、更宁静,那么你的冥想就成功了。[10]

      小提示

      • 冥想时很容易就忘了时间,但过于关注时间只会分散你的注意力。有些人认为设定闹钟有助于解决这一问题,但记得要选择铃声轻柔一些的闹钟。如果闹钟声音太突兀,总是挂念闹钟什么时候响起的想法也会干扰你。
      • 在平常不冥想的时候要有意识地关注自己的情绪和想法。你会发现,在进行了冥想的日子里,你会比在没有冥想的日子里更平静、更愉悦、更清醒。
      • 不要让内心的声音偷偷混进你的思绪。你可以留心这些想法,但别被它们牵着鼻子走。
      • 如果你想进行冥想,却感到精疲力竭、浑身酸痛、身体不适,或者只是单纯无法达到某一程度的放松,那么先做些放松身心的活动吧。你可以先散步、跑步、淋浴或泡澡,这些活动都能有效纾解压力。之后,再试着开始冥想。
      • 正确的姿势能为你的肺部腾出更多空间,使你的呼吸更顺畅。实际上,你会感受到臀部到颈部的大部分肌肉都在在以隔膜的呼吸肌为中心发挥作用。尽管只有一点点,但你能感受到它们都在协助隔膜的呼吸。如果你留意到了这一点,那么说明你的姿势是正确的。正确的姿势不难维持且十分舒适,你会有一种漂浮在水面上的感觉。
      • 在彻底平静之时,你想要做什么都可以。有些人发现这种时候特别适宜于思考重大决策或探究自己潜意识中的想法,另一些人则单纯十分享受冥想带来的这种难得的“休息”。对于有宗教信仰的人来说,冥想则是一种与他们的神(们)沟通并获得神启的方式。
      • 在冥想者学会彻底的专注或宁神之前,冥想就已经发挥了它的作用。光是通过练习,冥想就能给你带来好处。
      • 选择最适合你的方式。适合别人的方式并不一定就适合你,别轻易放弃。记住,要放松!
      • 欲速则不达。冥想并不能让你在一夜之间变成得道大师,只有不抱功利心地进行纯粹的冥想,才能获得最好的效果。
      • 一些不为人所注意到的冥想的好处包括:更容易入睡,改善暴躁的脾气和心态的改变(这一点在那些冥想超过1,000小时的人身上尤为明显,例如佛教徒们)。
      • 如果你发现很难坚持完自己设定的冥想时间,那么就从短一点的冥想开始。几乎所有人都可以坚持一到两分钟不被任何杂念打扰的冥想。随后,等你脑海的波澜平息下来之后,试着一点点扩展冥想的时间,直到你能完成整个冥想过程为止。
      • 长期冥想的好处十分明显,值得你坚持下去。这些好处包括:锻炼清醒意识、纾解压力、舒缓情绪、提高记忆力和注意力,增加大脑各部分的灰质(脑细胞)。
https://www.zhihu.com/question/19761382
冥想是比较难讲解的内容,涉及到很多不能够用话语表达的东西,很多书都说,冥想是不可以说,是不可以讲的。但我们古代的老子说过:“道可道,非常道。”就是说不可说的东西还是可以说出来的,尽管说出来的东西不是原来的东西,还是要去体会,尽量去阐述他。在YOGA修行里面有一个非常重要的字眼:DHYANA,冥想这个词就来源于梵文的DHYANA。在古代把这个词翻译成“禅”,古代通过达摩祖师传给中国,又由中国传给曰本,在曰本叫ZEN。

在西方的语言里找不到DHYANA这样的词汇,只能翻译成MEDITATION(心灵的药物)来源于MEDICINE(药物)。现在的冥想来自于MEDITATION的翻译,也会把MEDITATION翻译成为静心、静修,基本上在网络上把奥修的东西翻译成静心。

冥想课程就是禅的课程。冥想、禅是一种感知状态。

什么是感知、知觉:知觉就是说,你打了我一下或被开水烫了,我感知到了疼,是一种知觉的感应。DHYANA:我们的头脑经常处于一种思虑的状态,老在想东西,想太多就忘记了知觉,当一个人的思虑太多,就会忘记身体的感知能力,长期处于思虑状态,心灵跟身体会高度的分裂,当很强烈的分裂时会失眠、焦虑、紧张,由此引起各种病症,如高血压、心脏病等等。

当一个人远离了知觉,处于“失念”的状态,其思维是完全脱离身体的,知觉失去了感知能力。留意观察一下路上的行人你会看到,特别是在大城市,你观察他们,每个人走路的时候不是在走路,他在走的时候眼睛、动作各方面都被带到他脑子里想象的另外一个目的地方的,很难有一个很轻松走路的时候,这种走路的状态就是把意念拔离了身体。如果你在清晨或者黄昏的时候,去观察在公园锻炼的老人,你会发现这时他们走路的状态和白天是完全不同的,为了走而走,动作肢体有和谐在里面。当一个人过度的思虑,使心灵离开了身体,身体和心灵的分裂,这种分裂产生各种疾病。

DHYANA就是通过瑜伽修习,通过一系列的方法,让你重新把心灵和身体结合起来,进入一种感知的状态,这种状态是用语言表达不出来的,所以用DHYANA这个词来形容这种状态,这才是我们修习瑜伽的目的和效果。

现代医学证实:

1、日本著名医学博士春山茂雄从大量临床实践和科学研究中证实,进行利导思维的人,大脑能分泌出一种类似吗啡的物质,称为“内啡呔”。它不仅能改善大脑,保持脑细胞的年轻活力,而且能使人产生心情愉快的感觉,使免疫功能增强,防止老化,提高防病和自然治病(人体发生疾病时的自愈力)能力。

2、从脑电波观察,我们的身体紧张或感到烦闷时,β波就出现不止,这是产生生活环境病或癌症、精神病、失眠、神经症等疾病的原因之一。一九九七年日本东京都府立医科大学渡边泱博士、河内明宏和鸭井和实医生等,合作进行了瑜伽冥想时脑电波的情况的实验,他们发现冥想后大量出现β波这是别的健康法风不到的独特功效。波大量出现时,脑中枢会感到爽快、调合,病和致病的因素就会从脑中解除。

3、冥想进舌尖抵住上鄂,舌根受到刺激,可使唾液分泌增加,唾液不仅是消化必需的,而且内含一种能抑制癌的过氧化物酶和防老的激素。

4、当冥想达到一种禅定的状态时全身放松,心跳明显减慢,呼吸呈一种龟息状态,机体代谢随之降低,大脑及组织器官处于休息中,耗氧量减到最低的水平,是一种储蓄生命、延缓衰老的最佳方法。

5、冥想,经测定肌肉脑神经放松,全身血液流动量提高15-16倍,稳中有各组织器官得到滋养,使脸部皮肤内层的水分充足、营养增加,给人一种容光焕发的美感,所以目前在日本掀起一股静坐冥想美容热。

6、基因学说:人类基因工程学确认基因是人体自身抵抗病毒和自我康复的有力武器。做为第四次医学革命的基因疗法最成功的成果是:用于治疗心脏病。在治疗基因性疾病预防艾滋病和癌症等方面也取得了一定进展。既然人类可以将基因用于治疗,那么基因的改变也可以影响人的智力、外貌、性别、体形等。冥想可以产生积极的思维方法,消除负面情绪,调节神经、内分泌系统,从而起到自我修护基因的效果。
作者:X Rammstein
链接:https://www.zhihu.com/question/19761382/answer/18411258
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

-----------------------------------------------------------------------

随着人生阅历的丰富,人变得更加社会化,或者说,人越活越累。
就好像智能手机,不断学习,就是在打开打开各种app,手机运行速度会越来越慢,直到系统资源被耗尽的时候,我们就达到了巅峰,大家都希望经历人生的巅峰,但是当你达到极限之后,还想要更多奢求,就容易奔溃。
而冥想就是一个程序,这个程序的功能,就是暂时把所有的程序都关了。让人进入一种忘我,顺其自然的状态。这是一个节能的状态,可以让人调养生息,恢复能量。
当然,冥想的形式可以是多种多样的。可以从一些基本的传统的方法进入。之后可以发展出适合自己的方式。
如果要给冥想定一个趋势,那就朝着最简单,最节能的方向前进。

------------------------------------------------------------------------

把各种冥想方法分析归类
可以总结为 -- 集中能量
集中能力在一点,忽略其他部分的能量消耗,就可以节约其他能量的消耗,这个时候就可以让其他部分恢复能力。
集中能量还可以把极其细微的能量强化,喝一口水就如同品一口酒,减少欲望带来的负面影响。





冥想(meditation)是一种改变意识的形式,它通过获得深度的宁静状态而增强自我知识和良好状态。在冥想期间,人们也许集中在自己的呼吸上并调节呼吸,采取某些身体姿势(瑜伽姿势),使外部刺激减至最小,产生特定的心理表象,或什么都不想。

冥想,并非仅仅是放松(Relaxation)这么简单。后者只是简单地使身体和心情放松休息下来;冥想却是有意识地把注意力集中在某一点或想法上,在长时间反复练习下,使大脑进入更高的意识(类似禅的“入定”),最终达到天人合一的境界。 “调息法”及“冥想”是较高层次的瑜伽术,并不适宜自学,初学者必须先练习各个瑜伽姿势,待充分掌握后才可学习它们。此外,患有任何情绪病精神科疾病的人士,更不可练习“调息法”或“冥想”,以免造成危险。简单而言,胡乱练习“调息法”或冥想会对健康造成不少伤害。

肯定要在清净的环境下进行,就好比和尚闭关一样)
就好比和尚的入定
具体解释

所谓的冥想就是停止知性和理性的大脑皮质作用,而使自律神经呈现活络状态。简单的说就是停止意识对外的一切活动,而达到「忘我之境」的一种心灵自律行为。这不是要消失意识,而是在意识在十分清醒的状态下,让潜在意识的活动更加敏锐与活跃,进而与另一次元的宇宙意识波动相连接。

宇宙本身充满著波动,波动即是资讯,充满著未知的构想。藉由冥想开启右脑的人,能够自由自在的使用宇宙的资讯与构想。人类的脑,受到天体星球运动的支配,是宇宙的一部份,而且具备著和所有波动同频道的机能。如同收音机一样,调对了频率,就能清晰的接收到讯息一般,冥想就是调整自己与宇宙波动的一个方式。
冥想原本是宗教活动中的一种修心行为,如禅修、瑜珈、气功等,但现今已广泛的被运用在许多心灵活动的课程中。以研究超导体而获得诺贝尔物理学奖的英国人布莱恩·佐瑟夫训逊,也是养成藉由冥想收取心灵讯息的人,他曾说过:「以冥想开启直觉,可获得发明的启示

虽说是冥想,但其方法很多不胜枚举。有坐禅的冥想,也有站立姿势的冥想,甚或舞蹈式的冥想。还有,祈祷也是冥想、读经或念诵题目也是冥想的一种。如果采用不合乎自己的冥想法时,不但有痛苦,而且更是白费心力,最后只有带来身心的疲劳。凡是可以达到「无」心,也就是能够停止低我意识(左脑意识)的活动,任何一种冥想法都可以,也是对其人的最正确冥想法。不过,这种合乎自己的冥想法只能靠自己的感性来判断,别无它法。另外,《脑内革命》作者春山茂雄认为,看部喜欢的电影、听听最喜欢的音乐(古典、爵士)或是兴奋的计划自己的未来,都可以算是冥想的方式。

冥想可使得新皮质熟睡,藉由旧皮质的功能,提高我们潜在意识的力量。为了进入冥想状态,我们必须使全身的肌肉、细胞、以及血液循环等作用都缓慢下来,只要是任何能使身心感觉舒适的方法都可以。
根据科学的实验证明,当你进入冥想状态时,大脑的活动会呈现出规律的脑波(参考α脑波说明),此时支配知性与理性思考的脑部新皮质作用就会受到抑制,而支配动物性本能和自我意志且无法加以控制的自律神经,以及负责调整荷尔蒙的脑干与脑丘下部的作用,都会变得活性化。
冥想可以让我们的左脑平静下来,让意识听听右脑的声音,这样我们的脑波会自然的转成α波。当脑波呈现为α脑波时(特别是中间α脑波),想像力、创造力与灵感便会源源不断的涌出,此外对於事物的判断力、理解力都会大幅提升,同时身心会呈现安定、愉快、心矿神怡的感觉。

 

我们每个人都能够藉由冥想的方式来创造奇迹,不要把它认为是什么超能力,它是心理上本来就有的东西,而且是任何人都垂手可得的东西。


冥想是比较难讲解的内容,涉及到很多不能够用话语表达的东西,很多书都说,冥想是不可以说,是不可以讲的。但我们古代的老子说过:“道可道,非常道。”就是说不可说的东西还是可以说出来的,尽管说出来的东西不是原来的东西,还是要去体会,尽量去阐述他。在YOGA修行里面有一个非常重要的字眼:DHYANA,冥想这个词就来源于梵文的DHYANA。在古代把这个词翻译成“禅”,古代通过达摩祖师传给中国,又由中国传给曰本,在曰本叫ZEN。

在西方的语言里找不到DHYANA这样的词汇,只能翻译成MEDITATION(心灵的药物)来源于MEDICINE(药物)。现在的冥想来自于MEDITATION的翻译,也会把MEDITATION翻译成为静心、静修,基本上在网络上把奥修的东西翻译成静心。

冥想课程就是禅的课程。冥想、禅是一种感知状态。

什么是感知、知觉:知觉就是说,你打了我一下或被开水烫了,我感知到了疼,是一种知觉的感应。DHYANA:我们的头脑经常处于一种思虑的状态,老在想东西,想太多就忘记了知觉,当一个人的思虑太多,就会忘记身体的感知能力,长期处于思虑状态,心灵跟身体会高度的分裂,当很强烈的分裂时会失眠、焦虑、紧张,由此引起各种病症,如高血压、心脏病等等。

当一个人远离了知觉,处于“失念”的状态,其思维是完全脱离身体的,知觉失去了感知能力。留意观察一下路上的行人你会看到,特别是在大城市,你观察他们,每个人走路的时候不是在走路,他在走的时候眼睛、动作各方面都被带到他脑子里想象的另外一个目的地方的,很难有一个很轻松走路的时候,这种走路的状态就是把意念拔离了身体。如果你在清晨或者黄昏的时候,去观察在公园锻炼的老人,你会发现这时他们走路的状态和白天是完全不同的,为了走而走,动作肢体有和谐在里面。当一个人过度的思虑,使心灵离开了身体,身体和心灵的分裂,这种分裂产生各种疾病。

DHYANA就是通过瑜伽修习,通过一系列的方法,让你重新把心灵和身体结合起来,进入一种感知的状态,这种状态是用语言表达不出来的,所以用DHYANA这个词来形容这种状态,这才是我们修习瑜伽的目的和效果。

现代医学证实:

1、日本著名医学博士春山茂雄从大量临床实践和科学研究中证实,进行利导思维的人,大脑能分泌出一种类似吗啡的物质,称为“内啡呔”。它不仅能改善大脑,保持脑细胞的年轻活力,而且能使人产生心情愉快的感觉,使免疫功能增强,防止老化,提高防病和自然治病(人体发生疾病时的自愈力)能力。

2、从脑电波观察,我们的身体紧张或感到烦闷时,β波就出现不止,这是产生生活环境病或癌症、精神病、失眠、神经症等疾病的原因之一。一九九七年日本东京都府立医科大学渡边泱博士、河内明宏和鸭井和实医生等,合作进行了瑜伽冥想时脑电波的情况的实验,他们发现冥想后大量出现β波这是别的健康法风不到的独特功效。波大量出现时,脑中枢会感到爽快、调合,病和致病的因素就会从脑中解除。

3、冥想进舌尖抵住上鄂,舌根受到刺激,可使唾液分泌增加,唾液不仅是消化必需的,而且内含一种能抑制癌的过氧化物酶和防老的激素。

4、当冥想达到一种禅定的状态时全身放松,心跳明显减慢,呼吸呈一种龟息状态,机体代谢随之降低,大脑及组织器官处于休息中,耗氧量减到最低的水平,是一种储蓄生命、延缓衰老的最佳方法。

5、冥想,经测定肌肉脑神经放松,全身血液流动量提高15-16倍,稳中有各组织器官得到滋养,使脸部皮肤内层的水分充足、营养增加,给人一种容光焕发的美感,所以目前在日本掀起一股静坐冥想美容热。

6、基因学说:人类基因工程学确认基因是人体自身抵抗病毒和自我康复的有力武器。做为第四次医学革命的基因疗法最成功的成果是:用于治疗心脏病。在治疗基因性疾病预防艾滋病和癌症等方面也取得了一定进展。既然人类可以将基因用于治疗,那么基因的改变也可以影响人的智力、外貌、性别、体形等。冥想可以产生积极的思维方法,消除负面情绪,调节神经、内分泌系统,从而起到自我修护基因的效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有