加载中…
个人资料
正奇-志如投资
正奇-志如投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:914,912
  • 关注人气:1,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]破烂能够换钱

(2016-08-05 13:43:01)
标签:

转载

原文地址:破烂能够换钱作者:一只花蛤
[转载]破烂能够换钱

——一读《沃尔特·施洛斯资料集》

我手头上有一本沃尔特·施洛斯的资料集,这是大连一位投资者的译作,属于非正规出版物,所以售价不菲。但是为了研究施洛斯的投资方法,我咬咬牙只好买下来了。

这本资料集总共有13节。第一节是《1973年:破烂换钱》。那是1973年8月15日福布斯杂志对施洛斯的采访。在这篇采访里,施洛斯成为一个“捡破烂”的投资者。确实,真正的价值投资者一定是“捡破烂”的——买进冷门的、被市场遗弃的股票。大多数人只关心盈利增长、管理层,但是施洛斯只对便宜的股票感兴趣。这个便宜是指相对公司的资产或公司持续经营创造的价值来说便宜。

1955年,施洛斯开始管理自己的公司,在他管理的早期,他只寻找“价格低于营运资金的股票”。很显然,这是他的老师本杰明·格雷厄姆的方法。所谓的价格低于营运资金的股票,指的是在扣除所有负债和优先股后,每股股价低于每股包含的营运资金。那就意味着,实实在在的工厂和设备都是白送的,没有比这样的股票再便宜的了。二十世纪三四十年代有许多这样的股票。“那时候,如果价格低于营运资金的股票消失了,我们就知道股市太高了。”但是从五十年代末期开始,这样的股票根本找不到了。当然,还有些相当好的公司,其股价不到净资产的1/3,这值得关注。

施洛斯并不关心公司的盈利,因为盈利固然重要,但是①盈利不稳定,②就算盈利能够预测得很准确,别人给的市盈率可能会发生变化。所以净资产给人的感觉更踏实更放心。施洛斯喜欢按净资产来估值。比如共和钢铁,每股净资产65美元,若要重建一个这样的钢铁厂,每股130美元都不够。而日本人开废钢厂,美国人没人会进入钢铁生意,新公司也不会进入这个行业。一方面这些公司需要投入大量资本,另一方面它又赚不了钱。这种公司由于各种原因会遭到人们抛弃,被打压, 但是只要情况稍有好转,在杠杆效应的作用下就能赚很多。施洛斯举例他买进的马凯特水泥和基斯通钢铁公司的股票都是属于这种类型。

施洛斯买进这样的公司,不但买入价是打折的,而且大多数还会在等待估值修复的过程中分红。施洛斯问:“一个是利息7.5%的债券,到期之前保证支付7.5%的利息;一个是股息5%的股票,有机会从14美元涨到35美元,你选哪个?”当然,前提是这样的公司能够东山再起。从历史上看,许多陷入困境的公司最后都走出来了,大部分都好转了,不能因为一时的衰退就说一切都完了。

施洛斯最得意之作是买进奄奄一息的波士顿-普罗登斯铁路。他最初以96美元买进它的保息股,并且一路买进,直到涨到240美元。施洛斯持有1800多股,最终获得了50万美元。当然,施洛斯每次不一定都胜出,他投资密尔沃基铁路就损失惨重。1969年,他以每股50美元买进,以为它要涨到80美元,不料市场恐慌下跌了,这笔投资没做成。至于亏损了多少,施洛斯没有说。

施洛斯只追求合理的回报,他只是希望每年增长15%到20%。他的平均业绩是17%。“利润差不多了,我就落袋为安。我认为,有些人真是不亏钱心里就难受,反之,在投资上保持理智的人会做得不错。”施洛斯不知道如何评价市场,但是他认为,有些股票值得关注。买进这种低迷的股票其实有三条后路:①盈利改善,股价上涨;②收购方介入,购买公司控制权;③公司自己要约回购。买进这样的公司都是低迷的,有问题的,不可能每个都能成功,但是如果买进15个或20个这样的公司就难说了。

施洛斯管理的资金规模不大,但始终保持着稳定的业绩。他管理的资金只有400万美元左右,但是17年间,年均收益率是17%,也就是税前70万美元左右。因为有这样的收益率,所以施洛斯根本不会去抓像施乐那样的大牛股。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有