加载中…
个人资料
正奇-志如投资
正奇-志如投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:914,912
  • 关注人气:1,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]八达岭老虎袭人事件有感

(2016-07-26 08:48:49)
标签:

转载

     72315时许,延庆区北京八达岭野生动物园内发生一起老虎伤人事件,致11伤。详细情况见《新京报》的这篇报道——《女儿虎园下车遭老虎扑咬 母亲施救被咬死》  http://news.btime.com/society/20160725/n325449.shtml

我最初知道这件事是看了罗大伦先生的微博,内容如下图。

 

 [转载]八达岭老虎袭人事件有感

 

信息的完整性很重要

由此我产生第一个感想。众所周知,我们评价会计信息的标准是真实性和完整性。人们往往只看重真实性,而这一事件告诉我们信息的完整性有多么重要。在“北京人不知道的北京事儿”的微博中并没有提及年轻女子被老虎叼走后男子是如何做的,这很容易让人误以为男子并没有立即施救,于是我们看到罗博士微博下最热门的评论认为“老公靠不住”。

 [转载]八达岭老虎袭人事件有感

 

老公真的靠不住么?看过《新京报》的报道和相关视频的读者会知道事实并非如此——事实上,男子的第一反应是追上去救人。不过,我们显然并不能说“北京人不知道的北京事儿”的微博内容虚假,只不过,根据这种内容完整性欠缺的信息作出结论无疑要慎之又慎。在投资方面,如果某家上市公司公告的内容过于简略,我们显然要多问几个问题,如果得不到回答,直接把它纳入到黑名单。

冲动是魔鬼

对这一事件,罗大伦先生另有评论认为,”禁止下车的野生动物园,因为和老公吵架,居然下车去和老公吵,结果被老虎咬,母亲下去救,结果被另外一只老虎咬死。这是愤怒令人丧失理智的典型例子。”

如果事情果真如此,则我们可以认为这件事很好地证明了“冲动是魔鬼”,而且,不光愤怒能够导致人冲动,事件中老太太为了救女儿而奋不顾身又何尝不是一种冲动?根据《新京报》的报道我们可以推测,她的女儿最终能够获救是因为园区的安保力量施救所致。

监控视频显示,老虎咬人后,白色轿车附近一辆墨绿色吉普车立即赶到现场。延庆区园林绿化局负责此事的新闻发言人王淑琴表示,该车就是园区的安全保障巡逻车,“她下车之前,巡逻车还用喇叭喊,让她别下来,她还是下来了。”

因此,老太太太对女儿的爱固然令人感动,但她的牺牲可能毫无价值。古语云,“老者不以筋骨为能”,武松打虎最初手中也还是有一支哨棒的,一个赤手空拳的老太太又能奈猛虎何?

在投资方面,价值投资显然对抑制我们冲动早有准备,“市场先生”提示我们不要贪婪和恐惧,“能力圈”提示我们不要做超出自身能力的事情,核心是要理智。可惜,即便是认同价值投资的投资者,也有人做不到理性投资,而在生活中,能够做到理性的人就更是少之又少了。

生命最重要

很多人(包括罗博士)认为年轻女子下车是因为和老公吵架。然而,新京报的报道中有不同的声音。

伤者一亲友告诉记者,当时老太太是为了救女儿,才下车被老虎咬死。“当时她女儿是下车了,但肯定不是因为两口子吵架。”他表示,伤者夫妻俩感情和睦,“目前她仍在北医三院重症监护室,尚未确定是否脱离生命危险。”该亲友还称,目前老太太的遗体仍在延庆,警方已经介入调查。

从视频中可以看到,汽车停下后,男子主动打开了车门,而不是女子过来后打开车门(继续争吵),这或可证明伤者亲友的话是真实的。

如果事情真的如此,则事件中这对夫妇对野生动物园的规定之视若无睹令人无语,这规定关系到他们的生命,园方在多个场合多次提示,却得不到他们的配合。如果说他们不爱惜自己的生命,恐怕他们自己也觉得委屈,然而,事实确实如此。

与这起事件相比,在现实生活中发生更多的是“慢性自杀”事件。并不是没有人提醒姚贝娜熬夜不好,过度劳累不好,可她没有听。

不久前去世的曹仁超先生也是如此,请看这篇报道——《404万倍:香港股神曹仁超是怎么炒股的?》

http://finance.sina.com.cn/stock/stockaritcle/2016-02-28/doc-ifxpvysv4981528.shtml)。

 

和很多人想像中的炒股很轻松,每天只需看盘几小时不同,曹仁超比绝大多数上班族和创业者还要辛苦。他每天工作12个小时以上,既从全球收集情报和观点,也与众多读者分享自己的见解,同时还要运筹自己的投资。“他能够每周工作七天,而且持续三十年,真的很少见。”一位《信报》资深员工介绍说。

报道中还有这样的内容,“因为自己的经历,曹仁超总是鼓励世人,尤其是平民百姓投资者:任何人只要像他一样坚持40年,每天工作、学习10多小时,都会成为亿万富翁。”但是,如此辛劳,对身体健康又会产生什么样的影响呢?

细读这篇报道,不难发现曹先生的行为或者说思想有不理性之处。

 

没有金钱,我们很难感到幸福,因此人人必须拥有一定财富才可快乐。惟金钱达到一定水平后,更多的财富并不能带来更大的幸福感,则是事实。”曹超仁强调。

 

“我永远对金钱饥渴(hungry)和贪心(greedy)”身为亿万富翁,财富足够家人几代生活无忧后,曹仁超说自己也依然是这种心态。

 

在此录下老子《道德经》第四十四章,与大家共勉。

 

名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?

是故甚爱必大费,多藏必厚亡。

知足不辱,知止不殆,可以长久。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有