加载中…
个人资料
正奇-志如投资
正奇-志如投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:913,753
  • 关注人气:1,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金融投资圈里的“太极风”

(2016-07-24 15:56:18)
不顶不丢,用意不用力

  太极,讲究阴阳平衡;投资,追求多空之道。太极气运丹田,要旨在静心屏气;投资血脉贲张,常常是弹指一瞬……太极与投资两种不同的爱好与境界,看似矛盾,却又神似相通,在北京金融投资圈,有这样一群人,他们两者并举,水乳交融。

  白天,他们是奔忙于项目与市场间的投行精英或基金经理,在K线中寻觅价值洼地;晚上,他们又是一群太极爱好者,在拳法中信步人生;或许他们的道行深浅不一,但他们都有对太极与投资哲学的独到理解。

  ⊙记者 陈俊岭 庞瑞 ○编辑 长弓

  “股市是一个多空变化的市场,人的情绪在两极之间交织,如果想在这个市场长期获利,首先要学会认识和管理自身的情绪脾性,阴阳平衡才不会被市场牵着走。”陈氏太极传人、神农投资总经理陈宇如是称。

  先学拳架子、后学推手、然后炮锤、最后器械……从掌握基本套路的业余拳手到深悟太极精髓的专业拳手,不仅需要用正确的方法,还要集中训练约一万小时,而成为一名出色的投行精英或基金经理,其道理也大致如此。

  金融街上的太极班

  暮秋的北京城,入夜的金融街,白天的繁华已经散去,三三两两的行人裹紧了衣领来去匆匆。

  此时,坐落在金融街上的某机构院内,却依旧灯火通明、人头攒动。

  在路过的行人看来,院内的这群人似乎是在用一种非常“奇特”的方式走路:他们双手叉腰,挺胸抬头,每出一步,必先把一条腿蜷曲收缩提至腰际,而后向外45度方向“滑铲”出去,待重心随之移定,再提另一只脚,蜷收、出腿,由此重复刚才的动作。院子不过数十平米大小,但当他们这样走上一个来回之后,已经是个个满头大汗。

  仔细听去,除了鞋底摩擦地面所发出的“刷刷”的声音外,又间或夹杂着一名男子“脚尖内扣,脚跟着地”的喊话声。

  若是偶尔有个别“行家”走过,看到这“奇特”的场景,则会微微一笑:哦,这是在练太极基本功啊 这种在太极拳里被叫作“铲步”的步法,的确是众多招式的基础;而这群热火朝天练习的人,则是一群自发组织起来的太极拳爱好者、“道·太极四期班”的学员;那位发口令的男子,是他们从河南陈家沟专门请来的陈小群师傅——陈氏太极第二十一世、十二代传人。


  从9月中旬开始,这个20余人的学习班每晚都会准时出现在这个院内。“一般的流程是这样的,首先是站桩,大概20分钟左右,然后是铲步练习,来回200步,接下来练习缠丝云手,再是分解动作讲解,最后是完整的陈氏十八式套路,”一名学员介绍说到,“因为每节课需要大约2个多小时,只能晚上下班以后过来,还好离单位比较近。”

  如其所言,这个班级的学生,以金融街上的相关从业者为主,而上课地点的选择,正是出于就近方便的考虑。

  “我们班上光是公私募的基金经理就有好几个,此外还有投资公司的高管、研究团队的骨干、财经媒体的记者,而提供场地的这家机构,不少员工也和我们一起在学拳,”一名学员笑称,“都是金融街上的街坊。”

  对于这群工作繁忙、惜时如金的金融圈人士而言,每晚抽出两个多小时的固定时间,来静心练习一种与工作看起来没有直接关系的“技能”,似乎是件奢侈的事情,往往需要“排除万难”才能做到。

  “当时是发了很大的愿,才下定决心来学拳的。”学员刘新(化名)这样说:“晚上正是加班、应酬最多的时候,为了学拳,下了狠心把工作都提前安排好,应酬统统都推掉,这才挤出来两个小时。”

  基金经理出身的刘新,现在已是市场上一家颇有名气的投资机构高管,但在这个班上,他只能从零学起,而学习的过程也远比看起来艰苦。“比如站桩,看着简单,其实对于我们初学的人来说,感觉全身每一块肌肉都很吃力,站完满头大汗;再比如‘白鹤亮翅’这一招,全身重量要集中到一条腿上,上半身还要做到‘斜中寓正’,”刘新说,“感觉像在学跳舞。”

  除了上课时间的固定练习,师傅亦要求他们在课程结束后尽可能多的自我练习。“同学每天都会在微信群里互相报数激励,比如报20+5+100,20的意思是站桩20分钟,5的意思是套路打了5遍,100则就是说,缠丝云手打了100遍。”一个典型的锻炼成果是,有学员在两周不到的时间内,瘦身将近十斤。在教拳的陈小群师傅看来,这群学生的确有其特别的地方——“金融圈的学生文化水平普遍很高,非常自信要强,学拳比较快;但另一方面,由于他们精神上身体上也背负了极大的压力,普遍疲惫不堪,因此也需要在练习太极的过程中求得身心的放松。”

  既是强身健体,也是文化传承

  “太极拳是内家拳,其实做投资,也是练内功,讲究循序渐进,”作为“道·太极”微信群里的师兄级人物,吴昊天具有一种把太极思想与投资理念结合阐述的能力,“所以我经常跟新进入风投行业的同行谈到,不能急功近利,只有当你的内功修炼到一定程度,才能发现更有价值的机会,所以一定要积累内功、循序渐进,就像太极要把每一招打好,再打下一招,所谓‘上招圆满,下招自现’。”

  吴昊天的另一个身份,是某股权投资机构总裁,拥有二十余年的投资和风控经验。在他看来,自己“稳健持重”的投资风格,与练习太极不无关系。

  “自从学太极以来,我感觉身体柔韧性、体质都有增强,平时小感冒几乎没有得过,”吴昊天总结道,“更重要的是,心态更加平和,投资节奏把握更好了,这是自证自悟的一个过程。”

  太极拳与金融从业者之间这种天然的亲和性,已经引起了企业管理者的注意。事实上,为了缓解员工的工作压力,中金公司就曾举办内部的太极拳培训班。

  “我从47岁开始练习太极,当时是通过公司组织的活动,”曾在中金工作的王令芬回忆道,“印象最深的,就是2000年左右,三个大项目同时在海外上市,工作压力不堪重负,当时的放松办法就是,找个地方去打太极,什么也不想。”

  退休后的王令芬,与太极拳的缘分愈深,在其与一些爱好者的共同努力之下,以金融圈人士为主的“道·太极”公益培训项目终于得以建立。“太极需要长期练习才能见效,所以我一直想有一个稳定的学习场所、一位专业的太极师傅,”作为主要组织者之一的盛梅这样表示。这位某大型投资机构的高级经理无疑是太极拳的忠实粉丝——除了参加公司内部的太极协会之外,为了拜到名师,她还曾专程飞到广州参加一周七天、一天六个小时的“魔鬼太极训练”,强度之大以至于“有阵子只能像机器人那样走路”。在经历了广州的求学之后,盛梅心想:为什么不能把好师傅请到北京来呢?此想法与王令芬等人不谋而合。于是,在太极爱好者们“有钱出钱、有力出力”的帮助下,“道·太极”就这样在金融街落地开花。


  作为北京“驻点教学师傅”的陈小群,曾在很多城市开班授课。但在北京的金融圈人士中,他格外受到欢迎,这些热情的学生们还众筹资金租下了一间练功房,作为固定的教学练习场所。至此,众人所期待的“稳定的学习场所、专业的太极师傅”,皆已具备。

  “太极拳讲究松、静、虚、定、空,对于这些金融圈的学生而言,他们在如此大的压力之下,需要内心的一丝平静,身体的一刻放松,譬如闹市中的一片净土、深山中的一潺溪水、沙漠中的一汪绿洲,”陈小群解释说,“这应该就是他们钟爱太极拳的初衷。”

  从某种程度而言,当这些金融圈人士与太极拳深度联系在一起后,一种新的文化似乎也由此衍生。“太极是一种修行”,一名学员这样谈到,“大家在一起不论年龄,不问职务,只问学拳论道,纯粹!”

  在由一期到四期班学员组成的“道·太极”微信群中,谈论练拳感受无疑是最常见的发言类型。

  “这几天打拳,能清楚体会到中医里面的冬季养生要领‘无扰乎阳’,几趟拳下来,感觉身体就是江边的礁石,冬天潮水退去,乱石嶙峋的味道”,一位修为颇深的师兄在群里的发言,很快便会引来师弟师妹一片似懂非懂的赞叹。在这个太极群里,中医、养生、乃至国学,都是大家经常讨论的话题,用他们的话来说,这几样学问“一脉相承”。

  “之前对传统文化有很多误读”,一位学员发言说,“自从练了太极之后,方觉今是而昨非——下班打太极,睡前读经典,这样的日子有意思啊。”

  当然,在这个微信群里,那些能把太极理念和金融业务“融会贯通”的段子,也能获得大家一致的捧场——比如在12月9日的A股下挫之后,有群友这样写道:“今天股市大跌,颇让我有点打拳时沉肩坠肘的感觉,突然想起师傅强调的站桩要领,我就想明白了——什么叫‘虚领顶劲、气沉丹田’啊!就是有上就有下,轻的升天,重的入地。”

     来源:上海证券报 

 

 

责任编辑:李欣

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有