加载中…
个人资料
正奇-志如投资
正奇-志如投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:914,912
  • 关注人气:1,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

私募创势翔在欣泰电气的投资败局思考

(2016-07-18 08:51:59)
来源:中国基金报    作者:佚名   2016-07-17
  在欣泰电气的退市悲剧里,最深刻地反映中国资本市场的现实:一些投机客打着价值投资的口号,重仓押注豪赌绩差公司重组。在投机市场里,投机的赢率偏高。投机客的成功,让大众投资者鄙视价值投资,价值投资者羞于谈价值投资。

  欣泰电气即将成为创业板第一退市股,近两日的成交让市场瞠目结舌。谁在买?不知道!可以确定的是,重仓该股的私募机构创势翔不能卖!

  之前,广发基金已将欣泰电气估值调整为零。这意味着,创势翔管理的产品可能直接巨亏2.34亿。在其管理的约30亿资产中,占比近10%。

  
细思则悲!私募创势翔在欣泰电气的投资败局思考


  投资江湖,不以一时一地得失论输赢。但需要思考的是,创势翔重仓买入从未公开调研过的上市公司,背后的逻辑是什么?对于它举牌一个业绩并不好、被监管公开开罚单的上市公司,创势翔产品的购买者是否了解并担心过风险?

  细思则悲!在欣泰电气的退市悲剧里,最深刻地反映中国资本市场的现实:一些投机客打着价值投资的口号,重仓押注豪赌绩差公司重组。

  在投机市场里,投机的赢率偏高。投机客的成功,让大众投资者鄙视价值投资,价值投资者羞于谈价值投资。

  在不正常的市场里,正常成了不正常,整个市场的生态被严重扭曲了!

  1.

  对着并不貌美的公司挥金如土

  创势翔举牌的欣泰电气,业绩如何呢?

  看图表,欣泰电气过去一年的净利润增速一直是负数!营收也一直下滑。

  
细思则悲!私募创势翔在欣泰电气的投资败局思考


  根据后来披露的信息,欣泰电气因为涉嫌IPO财务造假、欺诈发行遭到证监会顶格处罚。

  证监会最终认定的违法事实包括两项:

  一是上市申请文件中相关财务数据存在虚假记载;

  二是上市后披露的定期报告中存在虚假记载和重大遗漏。

  而早在去年7月,欣泰电气曾披露,因涉嫌违反证券法律法规被证监会立案调查。今年3、4月份,创势翔开始疯买豪赌公司重组。

  创势翔买欣泰电气花的钱,不仅占上市公司总市值的10%,也占到它管理资产的约10%。

  根据某销售渠道展示的资料,创势翔管理资产规模约30亿。

  
细思则悲!私募创势翔在欣泰电气的投资败局思考


  单一股票持股比例如此之高,对于持股数量相对较少的私募机构来说,不算惊悚,也不能说是瑕疵。问题是,都重仓到举牌了,得花大功夫调研吧,得是超级有谱的上市公司吧?

  2.

  没做调研,就敢连续举牌?

  但事实显然并非如此。

  根据欣泰电气公告,今年3、4月份,昔年私募冠军创势翔连续两次举牌,耗资2.34亿。有报道称,因看好欣泰电气的价值,创势翔不排除未来12个月继续增持的可能。

  
细思则悲!私募创势翔在欣泰电气的投资败局思考


  
细思则悲!私募创势翔在欣泰电气的投资败局思考


  对于这样一个大手笔买入的上市公司,创势翔没有过哪怕假装的任何一次公开调研。

  
细思则悲!私募创势翔在欣泰电气的投资败局思考


  如图所示,在欣泰电气2014年1月上市以来,公开接待了四次机构调研,都不包括私募机构。

  3.

  创新型价值投资?

  很多市场人士可能会说,中国很多调研并非公开进行,人家也可能是草根调研啊。

  可是,看看创势翔谈到的买入逻辑,跟基本面调研一毛钱关系都没有!

  今年4月22日,搜狐财经发布了一篇关于创势翔研究总监钟志锋的独家专访,看看片段:

  搜狐财经:请问创势翔连续举牌欣泰电气的原因是什么?背后的逻辑是什么?

  钟志锋:原因主要有两点,第一点是基于对A股未来长期的看好;

  (小雅困惑:长期看好A股,买指数啊,与买欣泰电气有啥关系?)

  第二点是基于对欣泰电气本身的价值判断,我们的理念叫创新型价值投资,我们是做价值投资的。当时我们开始买入的时候,它的市值还在20亿不到,是被低估的,在两市非st股当中是总市值最低的一个。

  (小雅想问:市值低就是被低估?买入低市值股票就是价值投资?如此说来,香港很多妖股都符合价值投资标准?)

  
细思则悲!私募创势翔在欣泰电气的投资败局思考


  深度调研去哪儿了?

  到底,创势翔有没有调研过欣泰电气?

  必须有!只不过,都在创势翔的宣传资料上!

  
细思则悲!私募创势翔在欣泰电气的投资败局思考


  
细思则悲!私募创势翔在欣泰电气的投资败局思考


  “深度研究”、“持续调研”这样的词,在创势翔的官网、宣传资料上,随处可见。

  看起来,这是一套完美无缺的风险控制制度。

  5.

  排除了最大风险?

  可是,在实际操作里,创势翔是如何风险控制的?

  先看搜狐财经4月22日的采访:

  搜狐财经:欣泰电气因涉嫌违反证券法律法规,目前正在被证监会立案调查,如存在违法违规行为将被深圳证券交易所实施暂停上市。创势翔此时却连续举牌,是否风险太大?

  钟志锋:市场普遍都担心有退市或者其他方面的风险。但我们认为退市风险不会很大,从过往案例来说,没有单单因为信披违规而退市的先例,最后大部分都是以大股东退出来处理的,比如万福生科,所以在排除这个最大风险后,我们才买入的。

  (小雅困惑:创势翔是怎么排除退市这一最大风险的?之前没有先例,之后肯定不会有?资本市场“黑天鹅”事件还少吗?)

  再看6月2日搜狐财经的独家专访:

  搜狐财经:欣泰电气或成创业板公司欺诈发行退市第一单,作为今年四月连续两次举牌该公司的私募创势翔,钟总怎么看待这件事?

  钟志锋:欣泰电气会不会退市,最后还得监管方面说了算,其他人现在只是一个猜测。我们肯定会根据进展情况,尽力去维护自己及投资者的利益。

  我们希望监管在考虑这些问题的时候,多保护中小投资者的利益。因为这些公司不管是涉及到什么违规行为,都是跟中小投资者一点关系也没有的。如果他最终被强行退市了,那就相当于我们这些中小投资跟他们违规的人一起承担了这个结果。理论上来说,对中小投资者也是不公平的。

  (小雅困惑:作为专业投资人,不做调研就重仓举牌被监管调查的公司,谈何维护投资者的利益?

  投资者未经调研,下重手买入已经被监管公开调查的股票,怎么能说跟投资者无关呢?打着中小投资者利益的幌子,公然绑架监管,这样好吗?

  何为监管保护中小投资者利益?造假公司不应退市吗?让中小投资者放胆买入问题股才公平?)

  
细思则悲!私募创势翔在欣泰电气的投资败局思考


  市场敬畏之心去哪儿了?

  这已经不是创势翔第一次豪赌重组股了。创势翔自成立以来,一直积极重仓参与重组股,创势翔将之称为创新型价值投资,在接受各媒体采访时都不避讳。

  今年6月2日,欣泰电气因涉嫌欺诈发行及信批违法违规被认为可能成为欺诈发行退市第一股之后,创势翔还颇有一些乐观。

  根据中国基金报当日报道:“对于所举牌公司可能面临退市风险。创势翔的同志们表现得很是淡定。”

  中国基金报道征得创势翔投资总监黄平本人同意,发布了他当日的朋友圈信息。

  
细思则悲!私募创势翔在欣泰电气的投资败局思考


  媒体朋友们纷纷表示,黄平和钟志锋的电话都打不通,没人接。加了黄平微信的媒体朋友说:“好像朋友圈关了。”

  根据中国基金报道,广州创势翔投资公司研究总监钟志锋表示,在投资欣泰电气前已经做了风控,也测算过最坏的可能,因此即使退市也不是不可承受之重,假设像ST博元那样的话,预计对每个产品净值的损失最多也就0.1元左右。

  ST博元真的已是最坏情况吗?不是!退市整理期4天后,博元跌停开板了!现在,欣泰电气被盼了“死刑”,即使跌停开板,按照举牌后,6个月不能卖的规定,创势翔只能躺着不动!

  7.

  投机客当道的市场

  说了这么多,很多人在问,创势翔是谁?

  按照公开信息,创势翔投资成立于2009年12月,其旗下产品创势翔1号在2013年、2014年赚了125.55%、300.8%,居这两年阳光私募之首。

  在一些券商网站上,有这样的宣讲信息:

  
细思则悲!私募创势翔在欣泰电气的投资败局思考


  
细思则悲!私募创势翔在欣泰电气的投资败局思考


  按照上图,到今年4月为止,创势翔又取得了新的胜利。

  不过,据中国证券报报道,创势翔因此前在股灾期间相关产品净值早已大幅亏损,在此番“踩雷”之后,多只产品面临“最后一根稻草”般的清盘风险。

  目前,由于私募监管新规,创势翔官网已无法查询其产品净值。

  中国证券报的报道称,某知名券商总部为创势翔代销了5亿-10亿元规模的产品,在创势翔踩雷欣泰电气之后,已有客户要求赎回。

  熙熙攘攘,利来利往。若创势翔赌对了,它可能又会站上冠军宝座,很少有投资者关注他是如何做上冠军的,背后潜藏多大的风险。

  事实上,创势翔并不低调,在各种公开场合,他一边大声喊着价值投资,一边喊着要博重组。

  投资者因疯狂的高收益而买私募,却又经常因为进入各种陷阱而泣血离场,留下国内私募水平不行的口碑。

  在荒诞的市场里,每天传唱着“一哥”“一姐”、“年度冠军”的英雄故事,也到处都是清盘悲歌。

  价值投资,在中国说起来有点心虚呢,你才是价值投资。

  8.

  涨停板敢死队崇拜症

  创势翔的产品是否可买,不能不提它的投资总监黄平。

  
细思则悲!私募创势翔在欣泰电气的投资败局思考


  上海证券报曾在2014年的报道《创势翔内讧:双方“互攻”暴露私募行业乱象》中写到,黄平年仅35岁。以此推算,黄平现年38岁。

  根据创势翔官网,黄平“20年以上证券从业经历。拥有丰富的大规模资金运作经验。”也就是说,黄平从不到18岁开始参与证券市场。

  还有未经考证的消息说,70后的黄平是土生土长的广东人,早期一直潜伏在广州当地著名的一个游资营业部当中,其资金屡屡将营业部推上交易榜。他和他的团队被外界称为涨停板敢死队。

  
细思则悲!私募创势翔在欣泰电气的投资败局思考


  涨停板敢死队在中国投资界是神秘、彪悍的代名词,也是私募名人徐翔一直想脱去的外衣,却也是国内投资者最魅惑的香槟美酒。

  英雄不问出身,彪悍是一种习惯。

  2014年4月22日,广州创势翔召集近20家媒体召开新闻发布会,当时的董事长黄平痛斥其合作通道银河证券绍兴营业部违规暂停其交易,致使旗下创势翔2号产品净值受损。这桩交易堵单事件还将创势翔内部隐藏许久纷争公之于众。

  从这个角度来说,创势翔今日之踩雷,与当日的内乱并无二处。管理风险的金融机构选择主动靠近风险,发生风险有偶然,也是必然,不在今天发生,也会在明天发生。

  9

  结尾

  创势翔踩雷欣泰电气的事件,已不新鲜。

  但小雅想说,国内还有很多创势翔一样的机构,以押注赌博方式霸各大私募排行榜,这是行业公开的秘密。成王败寇的文化,让市场包容并推广着各种短期英雄或者赌博英雄。

  可是,股市投机里,你可以对99次,但只要错一次,可能是致命的。昔年私募冠军创势翔选择靠近风险,对于欣泰电气退市,一直不以为然。

  
细思则悲!私募创势翔在欣泰电气的投资败局思考


  也许,过段时间人们就忘了这痛苦,正如创势翔经历过难熬的2014年之后,又能强势回归一样。

  但这造成了中国私募生态圈的现状:专业者敬畏市场,低调低调再低调;彪悍者呐喊着各种雷人口号,在市场混沌中跑马圈地。在聚集着全中国最优秀投资人的行业,中产投资者所见所闻的,大多是榜单上的“赌王”。

  这个行业要经历多少悲剧,才能路遥知马力?生态一旦坏了,需要花时间修复,且走且看。

  
细思则悲!私募创势翔在欣泰电气的投资败局思考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:中集安瑞科
后一篇:潜能
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇中集安瑞科
    后一篇 >潜能
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有