加载中…
个人资料
正奇-志如投资
正奇-志如投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:914,912
  • 关注人气:1,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中集安瑞科

(2016-07-17 07:21:07)
分类: 个股分析

searchingfun:

$中集集团(02039)$ $中集安瑞科(03899)$
中集发布2016年中期业绩亏损公告,预计亏损不超过4.5亿元,亏损主要原因,中集安瑞科因为中止收购南通太平洋海洋工程项目,计提共计12.1亿元(第一期代价款及预付代价款共人民币17.8亿元,提供的人民币4.8亿元贷款,担保合计人民币10亿元)的大额坏账准备,剔除该因素中集集团的主营业务净利润较去年同期下降70%。
中集安瑞科因为上述原因,预计中期业绩也将大幅亏损,剔除该因素,中集安瑞科的主营业务净利润较去年同期下降超过27%。
看到这样的公告,确实有掉进坑里的感觉,而最近几年的业绩公布期中集也始终让人提心吊胆,这还是那家让人信赖的“知名大公司”吗?心里始终不停的进行自问。
剔除上述收购项目计提的影响,中集及中集安瑞科的业绩也都是令人失望的,原因可以讲很多,但是真正的原因就在中集的管理层。
再说本次的南通太平洋海洋工程收购项目,动辄就是几十亿元的投入或损失,中集难道在来福士项目上根本一点教训都没有汲取吗,中集来福士有做到顶尖吗?在产能过剩,油价低迷的情况下,再次逆市巨资投资南通太平洋海洋工程,项目研究分析在哪里?该项目的决策是如何进行的?项目实施的风险控制又在哪里?
中集管理层特别是麦伯良陷入了不能正视现实的怪圈,而不断用错误来证明自己的错误。
中集从小做到大,声名鹊起,再到一系列的多元化,最终也难逃大企业病的宿命,中集的管理层盲目自大,躺在功劳簿上贪图享受,早已经丢失了创业创新的激情,也更不要提艰苦奋斗的传统了。
记得自2010年开始,每次股东大会,面对投资者,麦伯良都会说中集需要时间,但是投资者给中集的时间还不够多吗?自2010年起,中集的投资者几乎颗粒无收。
目前唯一庆幸的是,自2010年就没有在多配置中集,这也是从中集的身上学到的,不能单一仓位过重,2014年少量配置了一些专注天然气的中集安瑞科,没有想到中集管理层又整出了中集安瑞科投资海洋工程的幺蛾子。
MD,满眼都是辛酸泪啊,老骚归牢骚,中集及安瑞科的持仓现在就是鸡肋,放弃真是于心不忍,起码中集的管理层也是深陷其中,继续死磕到底,就当是学习的马拉松吧。

完全A股思维方式,曾经多少钱跟未来多少钱没有关系。净资产多少钱?一旦产能过剩,库存都是废料,还有设备折旧,未来也会降低净资产。另外国企的净资产存在水分,2季度扣除亏损大概在3.5港币,目前还在0.9Pb以上。作为一个周期性制造业,在港股不算便宜。另外天燃气只是它产业的一部分,未来天然气也许会利用高,但是那是民用,中集是做工业用,以目前石油价格和经济形势,哪里会有企业使用昂贵的天然气?液态食品投资情况还要观察。港股不看历史,看分红,如果持续恶化,今年亏损,停止分红或者分红率降低,那又是个大坑,港股可是只看分红,不关注概念的。不说了,总之兄台目前为止,满满的A股思维,应该是老股民了,这是两个不同的玩法市场,另外你对这个企业真不了解,都是建立在自己的臆想上,保重!

芷兰生的微博:

$中集安瑞科(03899)$  去年曾从5元多涨到10元多,可见股价的弹性还是相当好的。去年8月跌到4元多大股东增持了900万股,另外14年公司8元多还回购过;考虑到资金成本,高管股权激励的行权成本也在3元附近了,所以个人认为03899跌到位了,当然这需要和00806惠理集团一样短期上行补缺方可确认。
14年7月某知名券商的分析师给03899的目标价位是12.91,结果被市场打了一记大耳光,股价一路下跌到5元多方才止跌;直到去年3、4季度给的目标价仍有6.15,今年3月23才降为5.44,结果跌至3.2。如今股价跌去7成多后将其目标价位降至2.7,短短3个多月降了一半不止,让人完全无法理解与接受。我不知道市场会作何反应,但我坚信假以时日,股价或能在0.27的基础上翻倍。
收购案的最大损失是12.1亿,而03899的总市值已经从200多亿人民币跌至仅53亿人民币,须知03899自11年到15年的净利润之和高达39亿多,年均净利润7.8亿多。目前的盈利水平偏低与油价带动天然气价格下跌有关,而天然气作为可长期使用的清洁能源,其产业链的前途是光明的,众多发展中国家的需求提升空间还相当大,所以03899和一般的周期类公司并无可比性,其否极泰来的时间周期要短得多,确定性要高得多。无论短期表现如何,目前3.2的价位长线拿着盈利60%左右还是很有希望的(我这里所说的长线是指一年两年而非十年八年)。天然气绝非夕阳行业,而另外两个细分行业也仍有成长性,作为行业龙头的03899一旦业绩反转,反弹空间将是十分可观的。
本人将长期将03899配置为港股第一重仓股,目前被套8%,仓位接近2成。另外一只轻仓港股为00081。

近5年净利润之和为39亿人民币,而总市值仅53亿人民币
如无并购案之损失,其净现金将高达20亿以上,剔除净现金后的市值仅30多亿。
行业低迷期可享受高PE,目前经营性净利润为每股2毛多,合理估值不低于5元。考虑到港股市场的特性,3.5元应为估值下限。
并购案颇为蹊跷,类似于新娘子尚未娶过来,便预付了大额礼金,还将她家欠的巨额外债一并揽过来,做这样的冤大头应非公司所愿,那后续会不会对公司有所补偿?如果认真追究起国资损失的责任来,能否挽回大部分损失?总之我感觉最坏的日子已经过去,此类悲剧断无重演之可能,否则中集安瑞科的股东、职工都不会答应和容忍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有