加载中…
个人资料
正奇-志如投资
正奇-志如投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:914,912
  • 关注人气:1,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

ZT从日本过去10年的牛股中,我们能学到什么?

(2016-07-08 09:21:59)
这些公司有几个特征,首先,均是细分行业。其次,围绕老龄化、穷人化做文章,让你老得有脸面,穷得有尊严。百元店、药店、房屋管理、廉价家具,支援穷人的生活方式占去半壁江山。第三,经营效率很高,净利的增长通常都超过主营收入的增长。主营是稳,净利是快。

进一步分析,仔细看股价涨幅,都比利润涨幅高不少,哪怕不考虑增发摊薄的影响,也可以说估值水平的提升对持有收益起到了极其重要的作用。Seria在10年20倍的涨幅中,4倍来自利润增长,5倍来自估值增长。

仔细看其利润增长率就知道,大部分公司的利润在最开始是缓慢增长甚至下滑的,当时市场对公司的预期应该特别差,后来重新回归高速增长,预期改变带来估值大幅提升。

工业品虽然也有利润强劲增长5倍的,但估值就是上不去,才2倍,所以没有成为20倍股。

所以,如果想拿到这种20倍股,要在别人都不看好的地方找到真正强劲的增长,这是非常考验投资者的。


个人总结:

日本10年的牛股再次告诉我们这样一个事实,那就是热门行业不一定是长跑冠军,一些冷门行业甚至夕阳行业,只要做到细分行业中的隐形冠军,依然是一笔非常优秀的投资。很多企业在十倍股之后收入规模可能都不是很大,但他成长的增量足够大就可以了。

中国未来的大的投资毫无疑问就是从“老人”和“穷人”下手,优质医药公司、优秀消费品公司、细分冠军制造业公司、极好生意模式的公司,这几大类行业,必然是我们公司未来重点投入研究的方向。

当然,我们不能忽视的一点是,上述这些日本公司他们在启动时的估值几乎都不足10倍PE甚至更低,而PB几乎都在0.5-1 PB之间,即便在成为优秀的公司之后,他们的PE也都没有超过30倍,PB基本都在3-4倍左右。反过来再看看A股的一些新兴行业或预期极高的公司,即便这些公司成功的高成长10年,成为了未来优秀的企业,但它们现在动则百倍PE,10-20倍PB,10-20倍的PS,这种估值早就透支了未来5年甚至10年的发展预期了。除了找到伟大的公司之外,你也必须找到合理的价格。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有