加载中…
个人资料
正奇-志如投资
正奇-志如投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:914,912
  • 关注人气:1,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这么多年,怎么现在搞个私有化套利这么累呢?

(2016-07-02 14:39:43)
当时同一批提出私有化的企业中,那些不是互联网行业的,迈瑞,乡村基,中星微电子,药明康德,早早私有化完成了。即便还没退市的如家,博纳,海王星辰,明阳风电,股价也都挺坚挺。再看看港股,传统的不能再传统的公司,物美商业,溢价90%私有化的,从提出到退市才两个月就完成了。2014年的湖南有色,从提出到退市也就3个多月。(要知道港股的私有化难度比美股大多了,经常性发生私有化提议被小股东给否掉的,哪像美股这帮垃圾公司,小股东毫无权利,溢价少的可怜,还想降价就降价。我港股多年,还从没见过哪个私有化公司说降价的。不过这个主要还是制度问题,和老板人品关系不大)

      反而美股一帮牛逼哄哄的互联网中概企业,拖了又拖,有很多拖了一年过去了,还是非约束性邀约。股价也是跌了又跌,跌得惨不忍睹。

     能否得出一个结论?中国大部分互联网公司都是吹牛厉害而已,可能也就A股一帮韭菜喜欢追捧。

     以前见有些人说中国互联网公司老板因为学历高,所以人品好,讲道德。我现在从私有化这个事上,怎么感觉刚好相反啊。

     而且这次让人大跌眼镜的是,看起来最像流氓,毫无精英派头的周鸿祎,反而是最硬气,最讲信用的一个。而那些一副精英派头的,国外名校的,公知范十足,圣母范十足的,反而流氓的很。

      这些年美股私有化,对小股东最大方的,我印象中就是史玉柱,就是被很多人各种谩骂的史玉柱,也是一个毫无精英范,毫无公知派头的人。在微博上看起来就一好色无聊中年男,也不见他灌大家鸡汤。本来他也完全可以向李国庆同学学习的,当年巨人股价跌到3美金时果断提出私有化,开价3.6,拖啊拖,然后某天再降价17%,3块,最后象征性涨点,3.1私有化,不能再多了。至于私有化前还分红?那是做梦。留着分红的钱就足够私有化了。谁还傻乎乎地像史玉柱那样11.75来私有化啊。

     反而以前我关注过一段时间的北大高材生李国庆,以前在微博上那也是看起来像个道德楷模,公知范十足。你知道李国庆同学为了股东们的利益多么拼命吗?微博上李国庆说的“这么多年为当当股东利益,我们两口子就没做过同一航班,下辈子绝不夫妻创业了。”  股东们,你们该知足了啊。

    疾风知劲草,关键时刻才能看出一个人真正的人品。以前我对周鸿祎确实有误解。现在我承认我错了。至于史玉柱,我一向觉得他人品不错。至于那些骂他搞网游,搞保健品的。请你们去骂各国政府,因为这是大部分国家政府都允许的一件事。政府不允许的是用传销的方式搞保健品。你觉得搞网游搞保健品不对,那你就去推动立法禁止这个事。

     以前港股有个科技届的老板,总是称自己是虔诚的佛教徒,心善的那是一塌糊涂啊。结果这老板在港股玩老千,真是杀人不见血的很哪。

     最后说句,从没哪次像这次做私有化套利做的这么累的,我介入中概私有化的入场时机我觉得已经算很不错了,在上上次暴跌时进入的,结果都大半年了,算算也没赚到什么钱。

Terastar:

关于中概私有化,据说很多人很受伤,我倒是没怎么受伤,一直是赚的。原因有两点:
 1、我是在去年9月的暴跌时杀进去的,杀入时点还行。

 2、我的私有化持股很分散,那些套利空间不大的,也参与了。

      中概私有化也没想象中那么坑。我的统计,当时的31家私有化,实际也就5家大跌了(世纪互联,人人,欢聚时代,航美传媒,空中网)。也就是只有占比16%的私有化股大跌了。而最终成功退市的有11家(乡村基,淘米,如家,迈瑞,博纳,学大,世纪佳缘,药明康德,中星微电子,盛大游戏,久邦数码)。再加上奇虎和创梦天地两家当时套利空间大的,最后还都成了。虽然没细算过,但从去年9月16日套利空间中位数是24%来看,还是可以的。

另外$世纪互联(VNET)$     我根本没参与(因为我实在搞不清它到底怎么个低估法,虽然不少人在它15时就大喊不私有化也低估)。我在私有化套利上亏损最大的股是$航美传媒(AMCN)$  ,亏了33%,这个我当时对它是心存疑虑的,因为Too good to be true。但雪球上看到的一篇文章又实在太有说服力,最终让我放弃了自己的疑虑。人人虽然后面跌的狠,不过我早早跑了,因为对陈一舟越看越不放心,这家伙就是玩资本的,还是斯坦福的,和他做对手盘,我心里没谱。当然,主要还是靠运气躲过了陈一舟的飞刀。

所以,我的结论是,私有化套利本身,从概率的角度是值得参与的,起码在我第一次发帖时绝对是值得参与的,即便后面发生了证监会这黑天鹅。有人叫苦连天,应该是资金配置的管理方面做得并不是太好。至于那些上了杠杆导致爆仓,如果他们愿意学习的话,也可以认为是件好事,不经历一次这种痛苦,是很难真正理解风险控制的。在年轻时理解这点,远比在年纪大时理解这点好的多。08年做空大众,导致巨亏10亿欧元,最后自杀了的德国第五富豪,可以证明这点。

另外,再次验证我6月文章中的观点,港股传统的宝信汽车完成了,新潮的中概,这么多家这段时间还是一家也没动静。而且这段时间,港股传统公司涨的还行,而去年港股最热火的“港A”股,A股股民最爱的高科技板块似乎也不受待见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有