加载中…
个人资料
正奇-志如投资
正奇-志如投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:913,753
  • 关注人气:1,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国央行没有超发货币

(2016-06-11 19:51:31)

宁静的冬日M:

回复@wixlpiw: 如果去挪威,会发现很多时候找不到人帮你搬大件行李--因为没有人愿意挣这钱。去西班牙,很多大城市上午十点以前街上都空无一人,下午三点以后商店关门闭户--因为大家不想多花时间在挣钱上。为什么$亚马逊(AMZN)$在日本,欧洲所向无敌,在印度也能稳居前三,在中国的市场份额却从当年的50%掉到去年的1.2%?为什么Uber在法国,在英国所向披靡,在中国却拼得头破血流?不是因为中国人聪明,而是因为他们有太强烈的赚钱欲望--哪怕某个赚钱的机会已经接近一片沙漠,这种欲望也会撑起起沙漠中的一颗颗仙人掌。
我最后再说一次,不要误以为中国的M2数字巨大是央行像当年的魏玛共和国或国民党印金元券那样大肆印钞的结果。中国目前的货币发行总额只有7.8万亿左右,仅相当于GDP的11%多一点,基础货币总量也只有29.05万亿。再全面一点,我们看一下央行的总负债(以便让央行的所有扩张手段无所遁形):也不过32.6万亿。更进一步,我们回溯一下本世纪以来的历史,跟日本做一个对比:1999年,中国央行总负债8.31万亿人民币,目前,中国央行总负债32.6万亿,增长了292%(主要是外汇占款推升,但央行用各种手段作了合理的对冲),同期中国GDP增长了724%。日本央行在1999年总负债仅50万亿日元,之后实行零利率,接着在2001年开始实行第一轮QE,2008年后又实行第二轮,目前日本央行总负债达到414万亿,增长了728%,在此期间日本GDP却是负增长。
所以,过去十几年中国央行确实没有超发货币。
巨大的M2数字(从1999年的11.76万亿增长到目前的144.52万亿,增幅高达1129%)主要是商业银行信贷扩张产生大量派生存款的结果。
请大家特别注意:商业银行的这种信用创造表面上和央行货币发行有相似之处,实际上差异巨大--严格意义的央行货币发行不针对特定对象,不对应偿还责任,一旦像魏玛共和国那样滥发,同时又刚好遇到产能不足,商品供给数量有限的情况,就很容易造成恶性通胀。而商业银行的信用创造,是针对特定对象,对方以预期的未来收益承担偿还责任。在那些过度投资的亚洲国家,巨大的M2往往本身就是人们过度借贷,过度扩大产能的结果,假如因竞争过度商品价格在某些时点上无法达到预期,就会出现很多借款者难以偿债的现象--正如我们在过去两年,尤其是去年所看到的那样。这时需求会进一步受到打击,造成更加明显的过剩,所以真正的威胁是通缩(并且这个威胁如果在中国无法得到抑制,一定会被一门心思想着挣钱的中国人传递到全球,造成顺差不断扩大。按海关总署的数据,从2011到2015年,中国的贸易顺差分别是1600亿,2311亿,2600亿,3748亿,5600亿美元),尽管这时中国央行真的进行了宽松以对冲危机,但现在中国面临的通缩威胁依然大于通胀。而不是相反

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有