加载中…
个人资料
正奇-志如投资
正奇-志如投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:915,509
  • 关注人气:1,894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

七旬老人苦练太极 为“复仇”苦苦寻觅高人教授防身的功夫

(2016-05-16 11:05:54)
  最初是为报当年被打之仇,但在“复仇”前他心软了……

  电影《老炮儿》里,“六爷”最后孑然一身,手持长刀,立于野湖冰面上的画面给大家留下了太深的印象。而在现实中,南京一位76岁的老大爷在一个雾霾四起的清晨,也孤身前往他的“战场”,去之前,他特意理了发、刮了胡子,换上一身太极服。

  这位老大爷姓徐,8年前已经退休的他被一名年轻男子狠狠打了一顿,8年时间里,他拜师学艺,每天凌晨3点到白鹭洲公园苦练太极。

  8年后,徐大爷“单刀赴会”,可在准备复仇前,他却犹豫了……

  “公交车一役”

  老人倍感耻辱

  徐大爷今年已经76岁高龄,却丝毫没有老态,相反却是一身的腱子肉,甚至还撸起袖子展示了一下手臂上的“小鸡蛋”。而8年前的徐大爷却是一副小身板,头发斑白。是什么原因让他有如此大的改变?

  8年前的一天,当时68岁的徐大爷乘公交车去参加一场退休老同志的会面。“车上乘客很多,很拥挤,因为我身板小,就从一名男子身旁挤了过去。因此产生口角,一言不合,这男的就突然发难。”徐大爷说,那男的大概二三十岁,身高近1.9米,身材魁梧,揪着他的头发就像拎小鸡一样把他从公交车上拽了下来。

  “下车以后还狠狠打了我一顿。围观群众上前制止,他还嚣张地放话,叫人家别多管闲事,不然一起打。”徐大爷回忆起8年前的那场“公交车一役”,心中倍感屈辱。而当年维权意识不强,徐大爷一时也没想到报警求助。可这件事在徐大爷心中就此生了根。

  七旬老人苦练太极 <wbr>为“复仇”苦苦寻觅高人教授防身的功夫

  为复仇拜师

  8年间苦练太极

  徐大爷一心想“复仇”,四处探访下,徐大爷了解到白鹭洲公园有一位师傅,是陈氏太极传人,十分厉害,他便带着礼物去白鹭洲公园求师。

  当这位师傅得知徐大爷学功夫是为了报仇,不愿教他。情急之下,徐大爷“扑通”一下跪在师傅面前,说:“师傅,我只是不想一把年纪了还被小辈欺负。”在徐大爷的再三央求下,这位师傅答应教他防身的功夫,但跟他约法三章:“只为强身健体,坚决不打第一拳,坚决不逞凶斗狠。”

  徐大爷说,那是一段“艰苦的日子”:每天凌晨3点,徐大爷准时去白鹭洲公园练功,一直练到天透亮。因为年龄比同门师兄弟都大,为了跟上训练进度,徐大爷特地买了一对30公斤的哑铃,晚上自己在家加练。

  在修炼、研习太极的过程中,太极有容乃大的思想也令徐大爷渐渐放平了心态,可并没有彻底化解那个“仇”。

  七旬老人苦练太极 <wbr>为“复仇”苦苦寻觅高人教授防身的功夫

  理发剃须穿太极服

  复仇前却犹豫了

  8年前被打后,徐大爷留了个心眼,他悄悄尾随那名壮汉,摸清了他家的具体地址。“这8年,我每年都会到他家附近转转,看看他搬家没有。”徐大爷说。

  前不久的一天,徐大爷特地理了发,刮了胡子,换上一身太极服,在一个清晨,孤身前往他的“战场”。

  徐大爷始终记得与师傅的约法三章,“绝不打第一拳”。当他看见那名壮汉时,到底还是有了一瞬的犹豫。徐大爷在心里跟自己说,“试探他看看,如果随着岁月的变迁他有所收敛,此事就此翻篇。可如果他还是跟当年一样,毫无尊老之心,那就权当替社会给这小子上一课。”

  8年后的一战

  教年轻人不能欺老

  见到那人,徐大爷上前,故意撞了他一下。

  谁知岁月并没有改变对方的火暴脾气,“老家伙,你走路没长眼啊!”当对方最终挥出拳头时,徐大爷用太极中的“以柔克刚、借力打力”将对方的攻击一一化解。

  “老家伙,你干嘛打我?”壮汉见打不过,反问道。

  “你还记得8年前在公交车上你拽着一个老人的头发把他打了一顿吗?我就是那个老头!”徐大爷大声回应。

  壮汉一愣,想了半天,似乎有这么回事,“你不会憋着劲,这会来找我报仇吧?”

  “没错,我学了8年的太极,每天3点钟起床练功,就是想告诉你,年轻人,凡事都有规矩!不要仗着自己身强体壮就为所欲为,更不要欺负老人家,不要小瞧任何人!”徐大爷回答道。

  壮汉见识到了徐大爷的实力,自己还真不是眼前这个小老头的对手。说起来8年前的事的确是自己理亏在前,留下一句“算你狠”便走了。

  在与湖南路派出所社区民警闲聊中,徐大爷自己将这件事说了出来,也感悟道,“其实这件事真的带给我的生活很大的改变。如果没有发生这件事,也不会这么坚决地去练太极,现在也不会拥有这么健康的身体。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:本手
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇本手
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有