加载中…
个人资料
里头儿_白
里头儿_白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,608
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡下

(2011-02-08 18:49:13)
标签:

情感

分类: 小事

 

1)驾车穿过冬日一望无垠的田野。

 

2)去一个偏远的农场。有导航,暖阳和热茶。妈妈说,她最喜欢坐车,比看电视和打麻将还喜欢,至于去哪里不重要。我也这样觉得。

 

3)我们喜欢下了高速之后的铺着柏油的省道。路边经常会伴随着小河(也许是灌溉的水渠),游泳的鸭子,笔直的白杨树,白杨树后面是一马平川的田野。没有太阳的时候是灰色的,可还是很美,像铅笔画。我能想象这里夏天的情景。

 

4)如果不需要变道,导航就不说话了。有一阵,我们走了好久,导航都没有任何声音。妈妈说,是这样走吗?我说,是的。不过我妈妈不太相信我,她觉得我是个笨小孩。她说,你问一下她嘛,这样走对不对?

 

5)啊,问谁啊?车上就我们俩啊。我不知道妈妈要我问谁。我妈妈指了一下导航,你问她嘛,她不是知道吗。

 

6)我笑起来,按了提示键,导航说“请按当前路线行驶。”妈妈放心了,她觉得还行,这个司机不是笨的太厉害。

 

7)经过了很多河塘。有一个河塘被抽干了水,吸引了许多的鸟,大概可以在淤泥里啄起一些小鱼小虾。塘边一棵光秃秃的大树上站满黑色的鸟儿,肃静端凝。像长出来的黑色树叶。像今市子在百鬼夜行抄里画下的漫画。诡异的却又清新温暖。

 

8)穿过很多市集。我们想买一些莲藕,豆腐,豆丝。不过因为是过年,这些铺子都没有开门。路边摆满了烟花和礼品。青甘蔗是粉粉的绿,带着白色的霜粉,惹人怜爱。我们买了一根,结果削皮截断后装了一大袋。

 

9)这一天大概是一个好日子,很多结婚的车队。到达一个叫做韩集的小镇时居然堵车了。几队婚车热情洋溢的堵在小镇上。不过大家好像都不是很着急,没有人拼命按喇叭。也没有警察。有当地人在前面指挥。

 

10)摩托车上的小三口之家听说我们是去农场的,马上指指自己,他们也是去农场的,要我们跟着他们走。摩托车上的妈妈把小婴儿保护的非常好,把他藏在爸爸高大的背后和自己之间。

 

11)我一直不远不近的跟在三口之家的后面。在岔路口分开的时候,我摇下车窗朝他们挥手,闪灯。年轻的妈妈回头挥手时,我看到她的笑容,阳光照在她的脸上。

 

12)农场的环境已经非常好,每个水龙头打开都是热水,房间里有电热油汀和空调,茶几上和桌子上都有盒装的抽纸巾,晚饭是堆成山的肉和鱼。

 

13)天黑的非常快,一瞬间。

 

14)我决定出去散散步。已经不那么寒冷,走了一会有点小热。觉得自己好像要发芽了一样。一抬头,看见满天的繁星,美呆了。曾经在高原看过这样美丽纯净的星空。大概太美太难得,会有“其实这一生也够了”的想法。

 

15)晚上睡的很好,偶尔听见狗叫。天亮时,自然醒来。

 

16)返程时收到很多礼物,鱼肉,蔬菜,土特产,特别是老奶奶做的豆丝。这是我这辈子吃过的最好吃的豆丝。还有珍贵的土鸡蛋,老奶奶放养的鸡,吃小虫子和田里稻谷长大的。

 

17)妈妈还准备多留几天,这里有人陪她打麻将。在我们家里,她的麻将天分得不到丝毫的发挥,她的时间“完全被繁重而琐碎的家务”所占据。

 

18)我是这样安排的,在阳光很好的下午,备好充足的茶水,听着央广新闻晚高峰返回武汉。

 

19)经过一个小镇,看到一家拉面铺子冒着白色雾气的大锅时,我觉得饿了----终于看到一个在营业的小铺子。老板是回族人,回族小帽子崭新干净。吃了一大碗热腾腾的拉面,心意安定,默默上路。

 

20)到达时,这个城市已经灯火阑珊。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有