加载中…
个人资料
苑莉艳
苑莉艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,695
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

卷首样文

(2008-12-30 17:55:27)
标签:

风格隽永

杂谈

分类: 样稿参考

刊于《女子世界》2008年第1期

坚贞是过期美德

软玉


   
小时候看电影,总有这样的场景:美丽女子会情郎,娇羞低语,我生是你的人,死是你的鬼。所以有苦守寒窑18年的王宝钏,有福建东山寡妇村,用漫长的孤苦和寂寞筑起大大小小的牌坊,招摇着人人称颂的两个字:坚贞。
   
并不觉得那么欣慰。相比之下,我更喜欢泰坦尼克号沉没后,杰克放开浮板,把生存机会让给罗斯时说的话:你要替我好好活。所以罗斯恋爱、结婚、儿孙满堂,努力用一个人的生命活出两个人的精彩。而王宝钏们忍饥挨饿,既没有精神愉悦,也没有物质享受,人生毫无乐趣。
    18
年后,薛平贵回来了,已经娶了代战公主,功成名就——他什么也没耽误。
   
王宝钏的结局是传统式大团圆,与薛平贵夫妻相认,和代战公主共事一夫。可惜,18天后,王宝钏死了。无论如何,王宝钏是幸福的,最终等回了薛仁贵。还有许多王宝钏,一别成永诀,生命在等待中萎谢,除了几许寥落的掌声,什么也没剩下。
   
现在,仍有许多王宝钏,守着爱情的余灰不肯四顾。男人已经欢乐地奔向代战公主,自己依旧悲苦地凝成一座牌坊,期待破镜重圆再修旧好。
   
没用的,当男人的爱退场,女人的坚贞就成了他不可承受的尴尬,甚至止不住恼羞成怒。如若女人再去责问:凭什么共苦的是我同甘的是她?凭什么我的青春成了你飞黄腾达的垫脚石?凭什么我苦苦熬到拨云见日,却中途下场?男人便要恼到杀机四起了。
   
情再深,爱再暖,也已经是过去式。不爱了,就算狂风暴雨,也掀不起一丝微澜,何必守着渐冷的旧事伤神。海誓山盟是坚贞的有效期,当爱情逝去,誓言成空,坚贞就成了过期的美德,大可不必念念不忘。
   
你爱我最好,不爱我拉倒。你走了,我顶多哭上半个月,一片片剔除曾经的爱,再去寻觅另一株天涯芳草,照样滋滋润润过日子。
   
人生短短几十年,不必用坚贞的过期牌坊亏欠自己。在斗转星移的爱情天空下,生是自己的人,死是自己的鬼,给自己一个不枉此生的交待。

 

附:

约稿要求直通车:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4938724901000410.html

样文欣赏直通车:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1228436041_4_1.html

投稿请发至:ylymay@126.com

咨询请加qq:47091396

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有