加载中…
个人资料
苑莉艳
苑莉艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,695
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成长阅读样文

(2008-12-30 17:17:48)
标签:

杂谈

分类: 样稿参考

刊于《女子世界》2009年第1期

小天使缘何成了小怪物

/似我非我

朋友妻子给我讲了两个小故事,是关于她女儿的。

讲第一个时她很激动,很动情。我女儿小时候好可爱,真是个小天使。常常放学的时候突然下好大的雨,没带雨伞的同学都站在走廊上发愁,我经常去接她回家,每次在大老远,我还没看见她,就听见她好高兴地大声喊:“妈咪、妈咪,你好好哦,妈妈万岁。我把那个小雨伞交给她,她还不打,宁愿搂着我的腰,躲在雨伞下面一起走回家。

当讲到第二个故事时,她却显得很焦虑,很郁闷,“女大十八变,她还没到18呀,怎么就变这么快。那天也是下大雨,我跟好几个家长站在走廊上等她下课,突然听到有同学喊:王小咪,那不是你妈妈吗?你妈来接你了。我注意看,连忙跑到她面前,但是不知道为什么,她突然没好气地大声喊:“妈妈、妈妈,你来干什么嘛,我不怕雨,你快点回去。可是我不听,还是走近,把雨伞交给她,她却更气了,把雨伞往地上一扔,就冲进雨里头。

朋友妻子给我讲这些,不是为了求助,而是为了倾诉。但我相信每个做父母的都有类似的经历和感受,都能对这两个故事有共鸣。没错,那初中小女生,表现得很没有礼貌,很不对。但是在那个年龄、那个场面,他们确实可能那么做,为什么?这里面可有个青春生理问题,以前我也曾为此烦躁、无奈过。后来特意看了一些资料,才知道因为青春期的孩子最大的特质,就是要走向独立。他们不喜欢再被呵护,最起码不喜欢在人前被呵护,尤其不能在他同年龄的朋友前呵护他,这样他会觉得很丢人。

我女儿小时候甜极了,每次在餐馆吃饭我都会说:“来来,乖娃娃,来亲老爸。然后就见她跳下椅子跑过来,踮着脚在我脸上亲一下。再大一点她不亲了,改成顶鼻子,等她上小学五年级了,顶鼻子可以,她先看四周有没有跟她差不多一样大的孩子,如果没有才顶。等她到了小学六年级,哼,鼻子甭提了,不可能顶,有时候我叫她,她还装做没听到,再不然骂爸爸神经。

有一回我朋友开车带我们一家出去吃饭,停好车我拉女儿的手过马路,小丫头居然当着大家的面,就把我的手这么一甩说,爸爸的手出汗,好粘,我当时脸都红了,觉得很没面子。回程还是朋友开8人座的大车,我跟女儿坐在最后一排,车里头黑黑的,女儿好像睡着了,把头靠过来,靠在我的肩膀。哎呀,受宠若惊,我好兴奋哦,一动也不敢动,怕把她给弄醒了。接着小丫头居然把手也伸过来,摸着我的手,天啊,我讲实话,我的眼眶一下就湿了。但是车子才到家门,她就恢复了原先的死相,先我一步跳下车,头也不回地往屋里跑。

我后来常常想起这一幕,想她其实知道她说我手粘的时候,可能伤了我的心,那个愧疚藏在她心里头,回程车里头因为黑,又坐在最后面,没人看得到,所以补偿我。同样的,那个朋友妻子的初中女生,也知道她对妈妈没有礼貌,只是她不想表达出来。

知道了这一点,各位爸爸妈妈,如果你原先贴心可人的小天使,到青春期一下子就变成了小怪物,你们也别伤心,要知道他们其实心里头是一清二楚,他们还是非常爱你的。而且,他们想独立,又没有能力独立;想要耍酷,其实心里头很忐忑不安,好像很自信又十分没把握;更妙的是他们讨厌父母管他,又怕父母不管他。

举个例子,如果今天你带儿子在外头吃晚餐,他坐成无精打采的样子,那个动作可能是做给你看的,但是当你问他是不是病了,而且伸手去摸他额头的时候,这下你就犯忌了,他很可能露出很厌恶、生气的表情,地把你手架开,因为你当着别人的面伤了他的面子。但是如果在家里,四周没人,只你们父子二人,你摸他,就没问题了哦,他会高高兴兴地让你摸。相对的,如果你对他不高兴,你不理他了,他就偷偷会看你,或者用其他的方法吸引你的注意,他还是在乎你,要你的关爱。

对青春期的孩子,你一定得有张有弛。你不能不关心他,又不能太关心他;你不能不在乎他,否则他可能马上惹麻烦给你看,你又不能太在乎他,因为他无情的反应很可能把你活活气死。

    今天的新新人类会令老爸老妈头痛的是,他们好像是长得太快,但是又好像永远长不大的样子。当年他们的老爸老妈十六七岁出去闯天下,他们却早上还起不来床,必须父母三催四请。对于这一点,做父母的也别怨,要知道,动物发育期的长短,往往跟那个动物的寿命成正比,而且越是大脑发达、比较聪明能干的动物,成长期可能越长。不信你看,马、牛、羊生下来就会走甚至会跑,可是狮子、老虎、猩猩、猿猴却偎在妈妈或爸爸的身边很长的时间才长大的,对不对?人类就更不用说了,十年树木、百年树人,一个孩子从小到大,有好多东西要学,父母又那么能干,供得起他,当然可以用更长的时间成长,连孔子不都是三十而立吗?更关键的是,人的寿命越来越长了,以前人生七十古来稀,现在可能70才去选总统,人生计划既然可以往前延伸,当然孩子的成熟期也会推后。只是老的老不掉,小的长不大,中间确实有点儿辛苦哟!

 

附:

约稿要求直通车:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4938724901000410.html

样文欣赏直通车:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1228436041_4_1.html

投稿请发至:ylymay@126.com

咨询请加qq:47091396

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:婚恋兵法样文
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇婚恋兵法样文
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有