加载中…
个人资料
苑莉艳
苑莉艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,748
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

婚恋兵法样文

(2008-12-30 17:15:43)
标签:

杂谈

分类: 样稿参考

刊于《女子世界》2008年第1期

为婚姻亮起一盏明灯

/尹代群

30多岁的时候,我发现自己的婚姻陷入了危机。

夫不仅没有风花雪月的脑子,而且特别不恋家,更不用说陪我说话、散步、逛超市了。

我喜欢夫妻之间有些情调,可我又特别内向,不愿给夫讲。

一晃结婚10来年了,孩子也大了。工作之余,我就做家务,陪孩子,等待晚归的夫。

曾以为,会习惯这样过下去。对于生活,我不会再有更多的奢求。多年的夫妻了,哪会如谈恋爱一样浪漫呢?

那年的暑假,似乎特别漫长。夫天天忙于工作,早出晚归,我们一天交流不上5句话。有一天,我突然觉得这样的生活毫无意义。我已经36岁了,还有多少青春岁月?难道我的一生就要这样孤独地熬过吗?

这时,另一个男人的形象跳入我的心中。他是那样气质高雅,待人真诚。最主要的是,他是搞写作的,更容易理解女人的情感需求。当我寂寞的时候,他便出现在我的脑海中。

我一天天地憔悴,可夫浑然不觉。我想离婚,又怕苦了孩子。但这样下去,我的身体又吃不消。理智告诉我,只要夫能满足我的情感需求,我就不会寄希望于别人的爱。

我给夫发了一封短信,告诉他我心中有了别的男人的影子,可是却不能摆脱。为了家庭,希望他能多陪陪我,帮我度过这段感情危机。

心中做了两种打算,一种是他气急败坏,要求和我离婚,那就离吧,反正和他也过得没意思。另一种是他能从此多关注家庭,多陪陪我,让我体会到夫妻之情的温馨,那我就一心一意地和他过。

结果呢?夫是一个聪明人,他选择了第二种方式,和我做了几次长谈。他告诉我,尽管知道我心中有别的男人心里极不舒服,但希望我说出自己的心里话,使他明白究竟该怎么做,因为他爱我,爱我们这个家。

一直以来,都觉得夫和我结婚是勉强的,他并不见得爱我,只是为了负起某种责任。要不然,为何对我如此冷落?现在从他的口中说出这句话,心中似乎亮起了一盏明灯,我顿为自己的付出无悔。

现在,我的心中只有夫,只有自己的家庭。我和夫之间的关系得到很大的改善,好似又回到恋爱时期。我不再哀怨,精神和身体都逐渐好起来。

    看到身边同事或朋友的婚姻解体,不禁为他们感到惋惜。曾听过一个故事,说是丈夫常常晚归,妻子床头前的灯总是亮着,说是怕丈夫回来看不见。丈夫很感动,以后再也不迟归了。其实,夫妻之间,何止是床头的那盏灯,点亮心中的灯更重要,它能让夫妻彼此了解对方的需求,照亮婚姻前行的道路。

 

附:

约稿要求直通车:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4938724901000410.html

样文欣赏直通车:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1228436041_4_1.html

投稿请发至:ylymay@126.com

咨询请加qq:47091396

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:女人说吧样文
后一篇:成长阅读样文
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇女人说吧样文
    后一篇 >成长阅读样文
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有