加载中…
个人资料
苑莉艳
苑莉艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,695
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

理财有道样文

(2008-12-30 17:06:40)
标签:

杂谈

分类: 样稿参考

刊于《女子世界》2009年第1期

打理好“5张纸”,受益一辈子

/蕊红

时下,随着金融危机的愈演愈烈,股票、基金、房产市场低迷,适合中低收入家庭的理财渠道再度陷入匮乏。对此,理财专家建议,在当前投资高风险时代,对于收入低、生存压力大的城乡中低收入家庭来说,保单、存折、房产证、学位证、结婚证这5张纸涵盖了人生全部财富生活的关键,打理好这5张纸,能在提升家庭财富的同时,为家庭的未来保驾护航。

 

1、经营好学位证书为职场加分

时下,对于大多数职场人来说,学位证是财富之源,拥有更多的证书,也就拥有了通向成功的“敲门砖”,拥有了更多的职场发展资本,拥有了更大的施展才能的空间。由此,为了让自己能够觅到一份好工作,让自己从“高手云集”的职场“脱颖而出”,许多人加入了“考证族”、“本本族”的行列,企望靠着手中的“本本”,为自己的职场加分。

但专家提醒,在职人员考证不能太盲目,不然会“投入与产出不成正比”,考出来的证没多大含金量不说,还要白白搭上许多钱财和时间。要想让自己的投入获得高收益,我们的证书还得与职业发展规划相结合,这样,才能让证书锦上添花,为自己谋取更多财富。

2、打好存款保卫战

近年来,美国式的消费模式正在影响着国人。但次贷危机所引发的全球金融危机,却给了国人当头一棒。在这种经济环境下,国人的消费模式渐趋理性,开始注重积蓄,以应对未来人生路上可能随时面临的风险。

但理财专家认为,单纯的积蓄,并不是最好的理财方式,最好的理财方式,就是要让积蓄升值。因为随着金融市场的发展和活跃,简单的储蓄产品已经不足以满足我们对财富保值、增值的需求。针对当前国际国内的金融形势,理财师建议,在降息周期下,对于追求低风险的人,选择3个月或6个月短期存款更合适。一方面可以保持资金的流动性,另外一方面也可以应对进一步的降息。而对于不固定期限使用的资金,可选择通知存款。存款可选择“四分法”定期存款和“月月存储”这样的组合,以备对资金的不时之需;在存款时间上,也可以选择逐月累计存款,每1个月或几个月存一张定单。无论存款利率如何变化,都可以通过及时调整,获得存款利息最大化。

然而,存款虽然风险低,但在负利率时代,将手中结余的钱都存进银行,不做投资,就等于资产缩水。所以,对于有一定风险承受能力的人,专家建议可以适当买一些国债、保本型基金和信贷类、票据类理财产品。

3、打理好保单,为未来提供一份保障

保险的重要性已经逐渐为人们所认识。但是,理财师认为,受种种因素的影响,很多消费者对于商业保险的认识并不够,许多人在投资保险的过程中,过于注重保险产品的收益目标,而忽视了保险的保障功能,资金投入不少,关键时刻却发现,保单未能发挥出应有的作用。究其原因,是许多家庭在投保中,走入了误区。有的家庭,购买“人情险”、“跟风买保险”,陷入了非理智消费的一个误区;有的家庭重孩子轻大人,这种投保方法很不科学,违背了买保险应以“家庭支柱优先”的原则;有的家庭在经济条件允许时往往会陷入“保险买的越多保障越大”的误区,购买太多保险,不仅无法提供全面保障,而且还浪费保费。

所以,理财师建议,投保者应对自身以及家庭的风险状况和财务状况进行整体客观评估,多考虑持续交费能力,再理智选择购买保险。

4、管理好房产证,让你的房子产生效益

对于工薪家庭来说,房产可能是家中最贵重的资产,一所房子,凝聚着一个家庭大半辈子的心血。理财师认为,房子不仅是我们的栖息之地,也具有一定的投资增值价值,适宜的房产投资不仅可以带来短时间的资产迅速增值,甚至也能够成为我们养老的重要手段,海外的逆按揭、以房养老模式,中国的以房养房,以旧房的租金还新房的按揭等房产投资增值模式,就是最好的范例。

然而,要管理好房产这张纸并不是一件容易的事,如果投资不善,你的资产将会大幅缩水。针对目前市场上大面积放盘多、小面积物业稀少的现象,投资人士认为应该坚持择优原则,购买单价较高、总价较低的小户型单位,其供款压力小、租金回报率较高。

在整个投资组合中,房产的比重可占40%70%不等。如果超过80%,因为不动产存在不利于变现的缺点,对资产的稳定性会产生影响。

5、经营好结婚证,保住你财富的果实

    经营婚姻也是一种理财。从表面上看,相比于以上4张纸,结婚证这张纸,可能与财富的关系最小。但它对于家庭财富的意义却至关重要,严格来说,它是家庭财富的保障。两个人相爱走入了婚姻,就意味着夫妻双方订立了一份经营合同,两个人共同经营了一个利益共同体,在这个共同体中,夫妻双方扬长避短、琴瑟合鸣、利益共享,两个人彼此默契的合作,使得双方资源得到有效整合、财富激增,进而达到和谐共赢的目的。婚姻打理得好,婚姻中的双方幸福美满,家庭财富增值,皆大欢喜;如果打理得不好,两个人同床异梦,甚至劳燕分飞,则家庭资产严重缩水。由此可见,身处围城,要想保住自己家庭财富的果实,就要拿出经营实体的魄力来经营婚姻,让自己既赚财富又赚幸福。

 

附:

约稿要求直通车:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4938724901000410.html

样文欣赏直通车:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1228436041_4_1.html

投稿请发至:ylymay@126.com

咨询请加qq:47091396

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:情感边缘样文
后一篇:女人说吧样文
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇情感边缘样文
    后一篇 >女人说吧样文
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有