加载中…
个人资料
张碧云
张碧云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,175
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

练习生活练习爱

(2007-11-29 10:20:12)
    这是女作家戴来几年前写的小说的名字。
    若干年过去后,小说的情节已日渐淡忘,唯有这个题目让我无法释怀。它仿佛带着某种暗示,执着地在我的内心深处生根。这种执着常常带给我一种莫名的恐惧,就像读小学的时候老师布置的作业,明知道不能偷懒,不能视而不见,却又在内心作着顽强的抵抗。也许每一个活在世上的凡人,有时候都会抱有一种逃避的心态,都知道这种逃避只是自欺欺人的把戏,但总是忍不住要自欺一下。
    最近我经常思考的一个问题是,如果有一天我离开这个世界,我将会给爱我的人和我爱的人留下一些什么。包括财富、名声、容颜,以及我残存在人间的那点日渐消亡的气息。我多么希望到了那个时候,我能留下一切美好的东西,但是做到这一点,却不容易。我虽然一直努力地生活,努力把每天过好,善待每一个人,做好每一件事,在尘世中尽力扮演好自己的角色。我学会面对生活的种种考验和变故,学会做一个好学生,每天交给生活一份工整、完美的功课。我坚定不移地相信,生活的功课,不仅仅是我一个人的,里面的每字每句,每一个标点符号,都携带着我与我的生活和生命息息相关的人和事。我们彼此关爱,彼此呵护,彼此在生活的大海里淘洗珍珠的光辉。一切是那么理所当然,那么不可言说。有时候我真的忍不住感叹,我是一个多么好多么好的人,我是幸福的。因为我是那么优秀,身上具备了所有应该幸福的优点和条件,我为什么能不幸福?
    也许世上的很多所谓的“应该”,只是一种自我认同。原来,无论我自认为怎样热爱我的生活,我依然还没有学会怎么去爱。这是一个致命的缺陷,这种缺陷可以让我的生活在一夜之间土崩瓦解,可以让我对自己的过去全盘否定。因为对于爱,我是一个绝对的崇拜者,因为爱是那么遥远,那么神圣,它离我越远,我就越觉得它遥不可及。也许是我天性愚钝,又也许爱本与我无缘,所以,在我的生活中,我常常忽略了爱的重要性。其实也不是忽略,而只是对于自己永远不可能得到的东西,采取的一种逃避态度而已。既然没有,我就不要。
    有一种爱,如果你种了十年依然不能开花结果,看不到收成的希望,要么是因为水土不好,要么是因为种子不好,要么,就是这种子本身与种的人没有缘。相反,有一种爱是可以在极短的时间,一夜之间生根发芽开花结果,势如破竹的茁壮成长,那么,这种爱就足以惊天地而泣鬼神了。而对我这样一个信徒来说,只能怀着无限的敬意去仰视,去祝福。
    无论生活怎么变,日子还是得过下去。我有勇气面对伤痛,却没有勇气当生活的逃兵。那么,就拿出敢死队的姿态吧,勇往直前,除此之外,没有更好的选择。眼泪有时候是为伤心而流,有时候为不舍而流,有时候为爱或恨而流,而我,什么也不为,只当它作为我与过去告别的仪式。有了这些眼泪,这个仪式才不至于那么冷清和凄凉罢了。
    以后我当好好生活,寻找属于我的种子,种出爱的果实。
   
    又及:这几天三叉神经痛基本好了,感谢关心我的朋友们。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:金秋影记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇金秋影记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有