加载中…
个人资料
张碧云
张碧云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,205
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱情离我们有多远

(2007-11-06 14:16:31)
标签:

文学/原创

    一个女人,如果她二十岁的时候相信爱情,那是情有可原,毕竟二十岁的女孩儿,是世间最清最纯的事物。对爱情,以及一切未知抱有好奇、向往甚至探险的心态,是再正常不过的事。曹雪芹先生把这个年纪的女人写绝了,一样的青春,却造就了千姿百态的风情——只因为这个季节的女人还未被男人一类的浊物沾污。
    男人,或者爱情,对于女人来说,到底是幸福的源泉,还是一潭污浊的死水?这个问题大概让古代的女人费煞苦心,穷一生的精力去实践和验证的吧。对于现代的女人来说,答案变得多元化了。不是说现在的男人变清澈了,也不是现在的女人天生就缺少柔情似水的品格,而只能说,现代女人的独立精神,让女人们的个性得到一种空前绝后的张扬。换句话说,在男人越活越精的年头,咱女人也不笨了。
    爱情是人类永恒的主题,这点不假。爱情是文学永恒的主题,这也是真的。爱情,一直是我的作品中最大的缺失。身边的朋友和某些看客,也都留意到这一点。他们总是好奇地问我,你为什么不写写爱情呢?难道你不相信爱情吗?你说这世界有爱情这回事没有?
    我是相信爱情的,但我更相信世间的万物,都是有距离的。站在一个三十岁的女人的角度看爱情,我常思考的一个问题是,爱情到底离我们有多远。
    具体到个人,人与爱情之间的距离是由什么决定的呢?理论上说,大概需要合适的时机,合适的对像,再加上合适的性格吸引。在茫茫人海中,寻找爱情,其实是一件很虚无的事,又也许这种虚无,正是它的魅力所在。于是,从我们步入青春期开始,人们就乐此不疲地在自己的爱情之路上劳碌奔波。幸运的人,可以一步到位,不用费什么精力就找到了属于自己的爱情。而有的人,则一辈子也到达不了爱情的彼岸。于是关于爱情,有了多种版本的说法:爱情是有的,只要付出就会有回报;爱情这玩意,信则有不信则无;我总相信我的爱情在未来的哪个地方等着我。
    在我个人看来,人与爱情之间的距离,太遥远了。远得你必须穿越时空才能触摸,远得必须经历无数的浩勃,才能取得真经。我一直坚信的,是世上可以有无缘无故的恨,却不能有无缘无故的爱。两个陌生的男女,在人海中相遇,凭什么就爱起来了呢。除了生死相约,除了患难之交,其他的,不过是打着爱情的幌子,极尽欲望的快感罢了。即使高如琼瑶,把爱情写到了极致,却依然不敢拿爱情去碰撞生活。
    生死相约的爱情,经典的大概只有贾宝玉和林黛玉了。这两个超凡脱俗的情种,却不幸被上天安排在凡间俗得不能再俗的大户人家去修炼,结果被这帮俗人把世俗的常理强加进去,弄了一出“狸猫换太子”的无聊闹剧,看客除了心痛得发出一声叹息,也无话可说了。而世上的患难爱情,我坚信还是有的。那些在合适的时机相遇的男人和女人,在特定的时代,特定的生活考验中,同舟共济,不离不弃。没有玫瑰和钻戒,也不需要甜言蜜语。大家在彼此的磨合与交融中,达到你中有我,我中有你的境界。等他们老的时候,依然能牵着彼此的手,享受夕阳的温暖和金秋的果实。虽然这样的爱情,永远不可能经典,却那么温暖。
    我希望有一天能写一部温暖的关于爱情的小说,这大概需要我更丰厚的人生积淀吧。而对于那些不是很清楚什么叫“爱情”的,依然在爱情的道路上步履蹒跚的信徒们,我不得不说的是,爱情离我们可以很近,也可以很远,关键在于你怎么把握这个尺度。在我看来,不达嫌显凄凉,太过则易沉迷。最高境界,该是似真亦幻,若有还无。在不远不近的地方,凝视那段若即若离的情感,于困惑中体会人生的真实与虚无,也是一件不错的美事。
       
   
   
   
   
 
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:金秋影记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >金秋影记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有