加载中…
个人资料
张碧云
张碧云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,205
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

又见端午

(2007-06-18 22:03:19)
    不知道是开平人好吃,还是对传统节日的尊重,远还没到端午节,就有人开始煮粽叶,备水草,为过端午包粽子准备材料。到了农历四月底,就有人包粽子了。即使是在城市,都到处可到闻到粽子的香气。从四月二十九到五月初五这几天,各村各镇,都举办龙舟赛,最大规模的,应该是潭江河上官方举办的比赛了。据说这是市政府多年来定下的规矩,即使别的节日马虎,端午节是断断不能缺少这个龙舟赛的。开平的城市布局,几乎就是用河网编织而成,是地地道道的水的城市,赛龙舟可以说得上是水文化的一种最有激情和动态的表现了。
    吃龙舟饭是赛龙舟后的余兴节目,更严格的说是龙舟宴。有龙舟的村子,会在赛龙舟这一天,在村里的祠堂支起大灶,杀几头猪,备上家常的酒菜,在村口的晒谷场上摆开了流水席。村里各家各户的亲戚朋友都被邀来吃饭,甚至路过的人,也可以端起酒杯喝上两口,而绝不会有人叫你埋单。龙舟宴的费用一般都是村里各家各户凑钱办的,也有做生意赚了大钱的,就出大头。我有过几次吃龙舟饭的经历,味道是地道的乡村味儿,图的却是个热闹。说是龙舟饭越多人来吃越好,说明村子人气旺,风水好,来年就会万事顺利云云。
    嫁作人妇后我在江门生活了十多年,公公婆婆因为工作忙,印象中好像没正儿八经地过过一次端午节,大不了就是买几条粽子回来吃应付一下。于是也很多年没有了过节的感觉了。直到儿子上了幼儿园,有一年回来问我,妈妈,什么叫端午节?我愣了好一会,想起小时候在家里过节的热闹劲儿,自己竟也有点儿神往了。便给儿子讲了端午节的故事,他听得津津有味,然后问我,那为什么你不包粽子呢?
    是啊,我为什么不包粽子呢?孩子对传统节日的认知,全都来知家庭的氛围,耳濡目染,他才能真正获得节日的感受。我坚信现代人再忙也是一个借口,心态浮澡导致很多传统习俗的缺失才是最重要的原因。于是我买来了包粽子的材料,决定和孩子过一个真正的端午节。想起来,那已经是几年前的事了,虽然当时自己包的粽子卖相一般,味道过得去,但整个包粽子的过程,我儿子都在旁边观看,换来的回报是儿子最纯粹的赞美:我妈妈包的粽子最好吃。
    之后每年过端午节,我都很郑重地包粽子,而且技术也越来越好,味道也越来越地道。即使在开平工作这几年,每年都会包好了粽子带回去给儿子吃。明天又是端午节,粽子早包好了放在锅里煲了二个多小时,阵阵粽香飘进书房,忍不住深吸一口,呵,那就是过节的味道了。
     附包粽子小贴士:
     配料:粽叶,水草,糯米、咸蛋黄、绿豆或花生、五花肉、(奢侈点的还可以加上粟子、干瑶柱、金华火腿肉等)
     做法:1、粽叶和水草泡软煮一小时后,用冷水再浸泡两小时,洗净晾干水待用
           2、选用上等的泰国糯米,用温水泡一小时,洗净滴干水,用油盐拌均待用,绿豆或花生浸泡过后炒热,加调味料待用,五花肉切件,用盐和五香粉拌均待用。
           3、粽子包好后,用大锅煮开水,水开后放粽子,慢火煲四小时后,就可以吃了。(注意:煲粽子的过程中,要适量加水,水一定要完全泡住粽子,才能煮透。)
    包粽子的过程虽然烦锁,但生活中的细节,我觉得还是不可以随便删减的。对于一个没什么大志的妇人,也一样可以从中获得:“于微细处见趣味”的满足了。顺祝各位看客端午节快乐!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:女人香
后一篇:色味蓬江
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇女人香
    后一篇 >色味蓬江
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有