加载中…
个人资料
轴承的制造与应用
轴承的制造与应用
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,585
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要敢于向落后的轴承工艺说不(Next9)

(2020-04-10 15:03:12)
标签:

圆度

轴承

测量

分析

数据

分类: superfinish
要敢于向落后的轴承工艺说不(Next9)

要敢于向落后的轴承工艺说不(Next9)

要敢于向落后的轴承工艺说不(Next9)

这几张图现在应该很多人看得懂了,这是几张深沟球轴承套圈的检测报告,头两张是一个零件,最后一张是另一个零件。相对后一个零件,前面的零件,无论是全波还是粗波数据都不太好,后面的就比较好。对6004来说,粗波圆度应该在0.3-0.5之间。如果我们仅仅是谈粗波的范围,超精机不会在0.34的基础上再有进一步改善了,因为这个数据已经很圆了,超精工序仅仅在全波或比较细的波的范围内,可以看见数据明显的改善程度。但是,对第一个零件来讲,即使在全波的范围内,也很难有改善的空间,因为,套圈的数据偏大,谈超精的改善就失去了意义。

今天我们再谈圆度,在计算机技术高速发展的今天,我们要用傅里叶积分技术来分析套圈的圆度。我们在和用户技术交流或出示图纸的时候,一定要说清楚,要标定清楚了,我们所说的圆度是在哪个区间的应变量汇总的。对超精研工序来讲,讲究粗波保持,讲究全波或细波改善,对应比较超精前后的数据,分析比较细的波,保持前序磨削比较粗的波形状。您不可以,让超精机厂家去改善已经很圆的粗波圆度,已经很圆的圆是没有必要再改善的。但是,已经很圆的圆,它很可能比较粗糙,它很可能波纹度不好,这个时候,讲究SUPERFINISH,讲究解决减低振动振幅,讲究减低噪音,讲究延长寿命的问题。

技术交流也要讲道理,比较大的圆度超差工件不能够放入超精工序,因为,磨削工序比较大的变形的圆形和轮廓,振纹和微观缺陷,超精研工序是很难改善的,超精工序不能解决所有的磨削工序带来的缺陷,超精工序只能够在比较理想的前序精度基础上发挥更大的潜力,它的本事在比较细的波段。所以,我们以后谈圆度,要说清楚是哪一个波段。

最后说一点,在超精加工过程中,油石有可能在切削工件的沟道,比较差的工件的沟道也在顽强的破坏油石的表面。下一篇,我们会谈到球轴承的沟形、沟位和沟尺寸偏差对油石的干扰和影响。
            (未完待续)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有