加载中…
个人资料
赵继波
赵继波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,593
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

原创力量2007冬季号卷首语

(2007-12-01 16:25:30)
分类: 资料存档

                    原创力量2007冬季号卷首语  

  冬季号编辑完毕的时候,时令正值小雪,阳光穿过稀疏的云层,正把冬日的大地烘托得暖意弥漫,让人如沐阳春。温暖,一如读这期杂志里精彩纷呈的文字。
    本期稿件主要是由几次征文活动的获奖作品组成。从9月开始,原创力量文学联盟网站连续举办了“秋韵”、“重阳”、“时光书”等多次诗歌征文,以及“文之缘”散文征文和微型小说征文等赛事。这些活动均受到了众多文学爱好者的广泛关注与踊跃支持,虽然其中不可避免地沾有一些功利性的因素。但是,在当前这个纯文学市场日益下滑的大环境下,一个网站能聚集起这么多活跃在民间的文学人士,不能不让人感到兴奋和欣慰。
    在这些征文中,尤其值得一提的是“时光书”同题诗歌联谊赛,这次活动是本着“注重参赛作品能否体现出现代汉语诗歌的尊严和创造精神,能否展示诗人个体的力量和鲜活的诗歌写作经验,能否在诗歌中呈现生活和世界中那些常见却往往被忽视的本质”而展开的。本期在选稿时,除了选登前十名的获奖作品以外,还择优选发了部分参赛作品。我们相信任何所谓的名次和奖项都只是活动的方式,并不能完全代表作品的优劣。因此,冬季号以较大篇幅刊登了这次诗歌比赛的作品,我们相信这每一首诗歌里都蕴含着作者探索的热情,以及他们对所置身的世界、人和事物的独特理解,通过这些作品,我们可以清晰地感知到诗歌内蕴与生命感内在的呼应,以及文字里所呈现的精神的高贵价值。
    回顾杂志这一年的发展,除了大量优秀的稿件给予我们感动以外,我们更相信任何一种文体都是一种发现,无论是作者发现了文字,抑或读者发现了作者,都是一件值得记录和庆幸的事情。而作为编者,我们尤为感到欣慰的是这每一个凝集着圣洁光芒的缪斯音符,都是来自于四面八方的心灵之音。此时,它们正通过这份杂志真实地呈现给世界。
   
                                           原创力量文学季刊编辑部
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有