加载中…
个人资料
赵继波
赵继波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,675
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

诗韵里的江南

(2007-11-07 16:32:07)
分类: 读书小札

            诗韵里的江南
                 ——深意如兰诗集《蓝调水粉画》·跋

   
    翻阅这本即将出版的诗稿时,耳畔正回荡着一首舒缓的《平湖秋月》,清雅的古筝曲承载着诗歌的意蕴,如清风拂过夏日荷塘,依稀在眼前氤氲出一片惹人迷恋的江南水韵。此时,喧嚣的红尘仿佛已经不复存在,思绪在前人的一阙《忆江南》里步步深入,最终醉入了这片由诗歌带来的江南景色。
    相对于一些流行的前卫诗歌写作者而言,深意如兰的作品有一种尘埃落定之后的清爽与澄明,如清水出芙蓉,其美感来自于质朴、平淡的语言,她的诗歌没有那些玄思迷怪的艰涩,不刻意雕饰,也不忸怩作态,只在平易的道白中攫取生活的点滴,丝丝缕缕,皆从小处入手,诗句大多是带着女性特有的细密情思,娓娓道来。无论是对爱情的咏唱,抑或是对山水的描摹,都充满了浓郁的人间烟火气息,有着情感自然律动的真实痕迹。诸般因为时光流逝引起的感悟以及对大自然的依恋,都在纷呈的意象中,以一种包容、省察的姿态,反复歌吟和返观着人生。因此,她的诗歌呈现给读者的是一种鲜活的生命状态,是对情感的独特理解和洞察,是心灵与情境的自然交融。在这部集子里,许多佳句所带给人们的审美视阈和情感空间,已不单是停留在字面上,而是一种由表及里的喜悦和鲜活的感动:
    “你是知道的。我一直依着春风/想自己的心事。你只是轻唤了一声我的名字/心头的枝条就绿了……《柳浪闻莺》”
    “挑拣江南这一片冰清玉洁的肌肤/你蘸着一缕缕轻烟岚雾,描绘我的娇羞/连绵接天的碧绿,托举起我一低头的温柔/和风徐来,爱/便在生命中,滋滋有声地对流……《曲苑风荷》”
    “桃花潭水,温暖如春天的艳阳光芒/在生命的深渊里一泻千里/情意的荡漾无法丈量。你为何醉酒/拱手道别,踏着春风高歌/黄天底处,美梦为蝴蝶/寻找一生心仪的花朵……《李白与汪伦说》”
    由诸如以上所举例的诗句也可以看出,深意如兰的诗歌,是一个带有明显私人空间的感知世界,这个世界里充满了一颗敏感心灵的絮语,也充满了对友情的渴望,对爱的深情,但更多的是对自然的钟爱和对生活的感悟。这些诗歌,带有女性特有的细腻和柔美,她以一双温情的眼睛来看待世界,诗句里时时浸润着浓郁的古典情怀。她爱自然山水,更爱江南。在深意如兰的众多诗作中,出现最多的便是江南、梦、湖水、风雨、月光等词语,这些频繁出现的意象,体现了女诗人对日常生活与细微事物的关注和敏感,也透露了她对待诗歌的内心取向。
    深意如兰曾多次提起自己有浓重的西湖情节,她说看不够,也爱不够江南的一草一木。在她的眼里,西子湖以及湖水中摇曳的荷花,仿佛都充满了禅意,就连那些山石树木,也皆都具有灵性。江南的点点滴滴,似乎都已经融入了这个女子的生命:“浣花溪,趟过了万水千山,只为赶赴你今生的这场盛典/曲江畔,寻觅那幽幽箫音的唇吻,已经成为翘首以待的塔尖/大雁飞去了又来。我只听见你的呢喃……《梦萦前生》”;她沉醉着,在“春淙亭前,追上了似曾相识的两涧清流/这是我百顷蓝湖的十里源头/壑雷亭下,摸到了经久迂回的那缕轻雾/这是你每个深夜遗留在石条磴上的梦痕//枕着你潺潺流淌的委婉宁馨,冷泉亭里吟诗抚琴/只嗅你一味花香,倾听你一个声音……《春淙灵隐》”;她爱这些灵秀的山水,以“以百朵云霞的狂热豪情”,“爱意,如漫卷的云层在天空铺开/海一样平展而厚实”……
    这些弥漫着儿女之态的抒写虽不惊心动魄、不前卫、不诡异,没有朦胧之态,也少了奇崛之音,但读之却能感到其情感之纯粹,心事之透明,语言之纯净,如同在静夜的烛光下品一杯窖藏多年的红酒,酒虽不烈,但其水样的形态中却也有火的内涵,给人以绵长隽永的内心感动。
    在我看来,诗歌其实是一种隐忍的舍弃,只有舍得抛去浮华,然后淬火,锻压之后,才会喷薄出更具实质的内心精华。深意如兰曾多次提到自己对诗歌的认知,她渴望能写出超越自己的作品,走向更为开阔的境界,其实这也是诸多写作者共同的愿望。对于每一个作者而言,最难的莫过于对自我的突破和转折,这其中的艰难和折磨很难表述。在她这部集子里,由一些作品我们可以看出深意如兰在诗路上求索的痕迹,诸如《西游小记》和《西藏见闻》等组诗,便是这一举措的具体表现。这些作品相对于其他部分来讲,已经突破了一个纯粹的自我状态,以诸多纷呈的意象,映现出了作者斑斓多彩、丰富完整的精神和心灵世界,充满了对人文环境的关怀和体悟。
    与深意如兰相识在网络,交往也在网络,在众多的朋友中,她给人的印象一如其诗歌,沉静、恬淡,不事张扬。就像这本诗集,与其说是诗歌,不如说是一幅由心灵水墨沁润而成的立体画卷,空灵飘逸,作者或沉醉于岁月之外,或淡泊于生活之中,或隐身于这诗意的画卷之里,至真至善,婉约雅致,以如兰的深意,给你的心灵送去一抹源自江南的温暖和感动。
    是为跋。
   
                             2007年11月7日于聊城胭脂湖畔

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有