加载中…
个人资料
赵继波
赵继波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,642
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童话城堡里的蓝色梦呓

(2007-05-19 07:22:15)
标签:

诗歌评论

分类: 读书小札
     一本诗集静静地落在我的书桌上,那带着梦幻色彩的封面题签,在亦真亦幻的背景图衬托下,让这本书于众多的书册中,很灵动地飘逸起来,像是一部童话片的开头,轻易地就留住了观者的目光,再加上诗集本身独特的开本,以及与诗歌相配的鼠标画内页设计,看在眼里虽稚拙却充满自然的灵气,更让其倍显典雅和卓尔不群。因此,我对作者说:这本书的样式在我所见过的诗集中,绝对算得上是最为别致的一本。
    其实,这并不是最重要的,毕竟对于一本书来说,每一个读者都不会单纯地去看装帧和封面,尤其是诗集,在如今这个图书泛滥的时代,如果里面没有让人感动的句子,则会变得乏善可陈,其要遭遇的后果也会不堪设想。而对于我自己来说,有很多时候,我都在怀疑是不是自己的理解能力出了毛病,因为现在好象“诗人”太多了,那么多语焉不详、类似天书一样的分行文字,总是会让我有一种找不到北的感觉。也基于此,很长时间以来,我几乎是躲避开了所有的诗歌阅读。然而,当深意如兰的诗歌在这个初夏的午后进入我的视线时,我的目光却不由自主地被一路引领了下去……
    《蓝水晶女人的梦呓》——这书名本身就是一个充满了女性色彩的题目,是动与静的组合,也是情感和意象的融合。在我的理解里,一部好的作品,不仅是生活选取了作者,生活遴选了艺术形式,还是作者的心灵发射点选择了这相应的内容。经过遴选的生活意象在进入艺术形式的融合之后,与作者的个性化情趣化合成为创造性的形象,这应该是一个不可分割的整体,就像刘勰在《文心雕龙》中说的:“神与物游”,不单是只有物象或者心象,而是二者的契合“写气图貌,即随物以婉转;属采附声,亦与心而徘徊。”在深意如兰的这部诗歌集子里,可以看到大多作品都具有明朗的意境,抒写自然贴切,读起来鲜活而有生机,她将“蓝湖、红枫叶、贡嘎山、九寨沟、松萝、红石”等自然意象与真挚的情感相辅相成,让诗句在呓语似的述说中缓缓流淌而来,如山间小溪水,虽没有大的波浪,却有一股细腻温婉的清新质朴之气息,让人不由得为之回味和感动。
    在我的个人理解中,诗歌首先是一种要让普通人看懂的文体,能走进大众心灵的文字,才会更有意义。从这一点来说,我宁愿去阅读那些明白如话的作品,也不愿意去费尽脑筋地思考那些自诩蕴含着许多人生至理的“天书”。诗人不是布道者,虽然心忧天下会让作品具有更宽广的社会意义,但沉溺于自心,能将人生最美的情感写出新意来,也未尝不是一种奉献。深意如兰的诗歌之所以让人感动,我觉得正是做到了这一点,读她的诗歌,你感觉不到刻意的词藻堆砌和盲目修饰,正如谢冕先生在为这本诗集作序的时候所说:“她的诗行如光般行走,自由地穿行于心与心之间。”确实如此,在这部集子的大多作品里,作者摒弃了那种女性惯有的矜持,用不加掩饰的句子唱出了内心的深情:
    ——“明知道走向你就是走向火/而我仍然甘愿做一只扑向涅磐的飞蛾”
    ——“还未送你远行/就已经掐算着归期/疯长的思念/趴在你的肩背上晕眩/悔意默默啃噬着心叶/不想离别……”
    在书中,类似的诗句比比皆是,在这些浓烈如火的述说中,诗人用内心的真情,构建了一座充满童话气息的梦幻城堡,用艺术对现实进行着精神的超越。不要说这样的作品小资,这应该是一种“诗意的栖居”,意味着诗人在去注意、去歌吟、去追寻、去挽留那些日渐远去的人世美好。毕竟,在当前这个物欲横流、人心普遍浮躁的大环境里,我们已经很难见到没有面具的脸孔,也很难遇到会把心摊开,把不加伪饰的真诚给你的人。
    深意如兰自己说,结集出版这些作品只“是恋花草、恋虫鸣、恋山水、恋诗恋画恋网络之后的一种自恋行为。”我不愿意去想别人是怎样看待这些作品的,至少我在阅读的过程中,内心最柔软的深处,已经被这些文字所感动,毕竟人的存在和超越并非进入一个虚幻渺茫之域,而是立足在这个原本美好的大地上,都在试图让生活成为更有意义的生活,使诗意地栖居成为人类的本体根基。
    所以,当通过这部集子进入那个西子湖畔的女子用心营造的梦幻城堡时,我没有理由不为这样的诗歌而感动,因为在其中我遇到了大地上越来越稀少的真,遇到了月亮与日光相容的那份柔美与和谐,这应该算是一种诗性的显明。于是我说,这样呓语着的真情和诗歌,应该多一些,再多一些,给这个充斥着漠然的尘世。
   
                                           2007年5月18号于聊城
   
    [《蓝水晶女人的梦呓》,长征出版社2006年6月出版,深意如兰著]
   

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有