加载中…
个人资料
云中一笑
云中一笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,522
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天龙八“步”——我之万达八年初体验

(2011-08-12 16:08:21)
标签:

常慧

香江

宋体

万达

天龙八步

杂谈

分类: 我之万达八年初体验

吾,辰龙年间逐世,游悦人间三十余载。偶有机缘巧合,入商业地产巨擘,沉浮八载。辛卯年仲夏,中南路233号506室,与现之领导一席长谈,颇觉投缘,思虑再三,终奔亿而来。

离万已近二月,旧之事历历在目,八载风雨,宛若天龙八步,每步皆坚实有力;八载岁月如歌,感恩万达感恩回眸。 

               ——作者题记

天龙八步之首步——吾入万达门2003)

进万离万皆是机缘。2003年仲夏,非典肆虐。因工作繁忙常有通宵达旦,吾日后之师父偶感小疾,卧床休养多日。时任总经理终同意其部门增加人手,建议其自行寻觅。恰有研究生之同学与师父熟稔,吾遂得此面试机会。初试、复试,时隔一月有余,6月9日终入万达门,司企业内刊责任编辑。那报纸不过大四开四版,吾虽非冰雪聪明,然占据当年某县高考文科状元之优势,上手到也迅速。

天龙八步之第二步——学业终成2004

2004年初春,师父另谋高就,吾遂承接师业,策划主管兼内刊执行主编。

盛夏,告别菁菁校园,完成研究生学业,此生无缘读博,故倍珍惜同窗之情,珍惜那毕业前南国之行,一睹香江北区风采,更感同身受体验到东方之珠与北方明珠霄壤之殊

亦是同年初秋,常慧----时任大连公司副总,偶观一纪录片,得知在连大黑石处存一特殊群体——大连爱在海边儿童村,某周末午后,约通往。本是好奇之心驱使,然此一去却从此结缘,更未料想不过经年吾成为连接万达与儿童村之使者,更为董事长每论慈善必提及典型。不想用过多笔墨描述那段被他人诩为“万达明星人物之经历,君若有意可见那篇心灵独白文字“爱在海边”(http://group.wanda.cn/group/qynk/yk77/6017.shtml)

时至今日,依然要说起初本无意,所以无关功利,因吾本常人,无法知未来。

天龙八步之第三步——爱在海边2005

初春,春寒料峭。某日去儿童村路上,换车,等候时间过长,天凉地冻,老毛病胃寒遂入袭,一连几日滴水未进。

很快,同事兼学弟相羽发表了一篇文章“星星点灯”,身边同事首闻儿童村故事,多加赞许。只有吾清楚,那是常慧担心生病会阻止吾前往儿童村。吾既被众“学生”唤为“弟子规老师”,总要对得起那份期盼,怎会轻言放弃。

万达素有每年一次演讲比赛之历史,2005年演讲题材是《论语》。时任主管副总高总,为增加演讲稿感染力借用并修改了“星星点灯”一文。比赛中,此稿演讲者虽只获得二等奖,然后儿童村故事却为集团高层所重视,集团党委书记高总亲自了解情况然后向董事长汇报,进而董事长亲自给万达月刊主编打电话要求重点报道。于是乎,万达月刊创刊以来少有事件发生了,为一名普通员工做了一期专刊“爱的传递”,主编亲自执笔作文。http://group.wanda.cn/group/qynk/yk77/index.shtml

天龙八“步”——我之万达八年初体验

亦是那年8月,在董事长亲自过问下,吾之薪酬骤涨五级,身边同事咋咋称赞,好人终有好报。那时万达跨级涨工资何等难事,必须上总裁会讨论!

亦是那年冬天,作为万达慈善事业员工典型,中央电视台2、12先后以儿童村为题材拍专题片,自然少不了要登堂露面。吾本非美女,很多人却说上镜后神采非凡。想那必然是善良二字在心间。首映那天,全集团组织各地员工观看。一时间吾就名声显赫了一下。

那时吾大而言之是为配合企业宣传,吾之小算盘则希望能为儿童村众孩子寻个坚实的支柱,找个温暖的家。甚至为言心声,更是在07年新年伊始感同身受写了“家”http://blog.sina.com.cn/s/blog_4936d3c50100074w.html。

董事长看后也甚是感动,令大连公司负责实施。然好事多磨,虽多人积极推进,可一直到集团搬迁至北京,此事依旧未果。

但吾依旧在寻良机,从未放弃,为儿童村谋个稳定之所。

天龙八步第四步——爱心为媒(2006

万达八年,不仅奠定了事业基础,更收获了爱情。

因为儿童村,吾与周一生活有了交集,否则即使我们同出同进一座写字楼三年,也皆沿着各自轨道前行。吾,知道他,一小瘦子,企业文化部美编,每月来送月刊;他,知道吾,一善良姑娘,每月去送报纸。丙戌年年初,大连公司领导组织答谢宴,席上,他是吾邻居。后来,加QQ,成为网友,再后来,前往儿童村旅途中又多一伙伴!

相识后,他亦成为儿童村志愿者,凭借自己美术专业特长,为儿童村设计了标识。此标识用好长时间,一直到儿童村更名为阳光溢鸿。

天龙八“步”——我之万达八年初体验

也正因为他,孩子们有了第一次进豪华影城看电影之经历。孩子们每次看见他,总是亲切称之为“画家叔叔”。

相处时日,难免有争吵,当两人互相赌气不说话时,又往往因为儿童村活动必须合作。潘芏老师笑曰这是爱心为媒,扯也扯不散!

其实,在这年春节后,本打算离职,前往深圳一家房地产营销策划公司学习工作,为日后自己创业建立基础。然而,就在彷徨犹豫之间,结识了他。于是,驻足留步。周一作诗曰“过早,尚生活在记忆中;过晚,将擦肩而过!”

天龙八步之第五步——跃进集团商管(2007-2008

尚在2006年11月,时任商管总部副总李总,想从大连公司调一男孩,英语好,专业强,文笔好。感谢大连公司李总强力推荐。然,好事多磨,一直到2007年5月10日调令才到。这中间经历诸多坎坷,也第一次站在风口浪尖,忽一日百丈悬崖犹有花枝俏,猛一天万里海深无底壑,然在突破性领导力培训后,在决定不执着时,却又柳暗花明。

大连公司工作三年零十一个月。

初到商管总部,豁然开朗,就像一条小鱼忽然从小池塘来到了大海,从此心有多大舞台就有多大。

那时,新部门有9名领导同事,唯我一个小女子,皆多加关照。出差,游走在各万达广场中,视野和世界就那么忽地打开。

万达八年,一直觉得有两段时间是如此幸福快乐!一是刚到商管公司,二是刚到万达公馆。心情决定一切,即使每天工作到很晚,不能按时吃饭、休息,也依然快乐!因为未来如此光明!

2007年十一,商管总部作为集团运营中心搬迁先锋进京---北京东三环大望路CBD万达广场12号楼28层。吾那小小卡位恰好临窗,常能见缝插针斜睨建国路上车水马龙之繁华。那时万达保持着每年开业5-8个万达广场。

如果说大连公司四年经历是战术积累,那么商管总部两年多经历则是战略控制,见识、经历恰在那时增长。也恰是这段经历,让吾自信坚忍,知深浅、明尊卑、懂高低、识轻重。

天龙八步之第六步——离京归连  明珠耀中华(2009

女儿5个月时,开始独自生活在姥姥家。她渐渐地长大,每几个月见一次,总有惊人变化,我们却更加内疚和遗憾,我们错过了宝宝成长最关键的那么几步。

依稀记得,2009年春节,周一初二去宝姥家看女儿,初五我们一起到火车站,他向南回大连,吾向北去北京。忽地一家三口就这么分开,下次相见待何时!火车启动,周一在月台上张望,来不及掩面,泪水潸然而下,这就是千寻万觅的家吗?

为一家人能早日团聚,只好忍痛放下冉冉上升之事业,离京归连!

那年盛夏6月10日,吾终离京。同事送别,车前拥别,此一去却不知经年多少后再相见!

星海湾畔,明珠耀中华,一席尊天下。万达集团二级豪宅,吾在此停留十三个月。

天龙八步之第七步——临危受命万达公馆2010

2010年7月中旬某日,时任大连公司高总致电:客服经理拟离职,君愿归否?义无反顾,吾归去。可惜尚未安稳,一周后,一纸调令,随高总前往万达公馆,职务HR经理,完成限期整改。

下车伊始,首要任务,挑选气质佳人。手持电话,翻遍半个滨城,阅美女过百,领导十里挑一,五位美女过关,进得一级豪宅府门。

一进一出,总要费些周折。集团有令,此项目女子身高不足168者走之。吾之身高亦不足,如何开口劝那些姑娘离开?然那姑娘们一句话让吾汗颜:“经理,不必忧虑,您早已过了靠外在获取工作之阶段!我们要向您学习!”从此,以此话劝诫员工,注重日下之积累,毕竟不能永远年轻!

终究是一级豪宅,参观考擦检查之人流如织,对现场员工自是要求甚高。吾监管现场,自是严加要求。然很快,在业界口碑遂风生水起,参观学习者更是络绎不绝。

按开业倒计时计划,此阶段只有HR经理可到岗,这岗位除了自己本职工作更要协助老总监管现场,负责早期介入等诸多事项。

HR经理,一直到辛卯年初春,集团给出管家部经理之苛刻任职条件,发布招聘信息,觅得简历过百,尚不得领导满意之人。忽一日,领导幡然醒悟,身边之人不恰是最佳人选?于是乎,转战一级豪宅管家部经理,然HR经理未到,遂身兼数职,却也乐得忙碌。

天龙八步之第八步——我之万达八年最后一日(2011

进亿亦一种机缘巧合。本无意离万,见天游走在无忧与智联之间,充当猎人。四月底某一日,现之同事宏电曰同行,是否愿见面聊。五月十日中午,终有双方同步闲暇时间。于是乎,便有开篇之事,中南路233号一席长谈,从12:30到17:40,这一谈,终让我离万奔亿而来。

离职流程发起抵达北京后,却是一步一坎,领导们语重心长挽留:留下吧,为你,曾是万达人之骄傲!同事们执手相看,竟无语凝噎!临别日子一拖再拖,终在万达整八年之后二日,成定局。

 八年,历史长河中不过弹指一挥间,然于我,却是寓意颇深。八年前,吾尚是花季小丫,孑然一身;八年后,吾已为人妻为人母,有家有他;八年前,吾是一名小卒,号令自己;八年后,吾为中层,弟子八千(戏言!误信);八年前,吾肩膀瘦削,无力担当;八年后,吾金雕振翼堪当重任……

时光荏苒,日月如梭,终要告别万达,难免激动,难免伤感,穷其语言无法表达此时此刻的心情。

感谢

万达八年,感谢各级领导包容、指导、支持与理解,感谢各位同事们倾力帮助。

万达八年,见证了万达商业地产飞速发展与壮大。万达平台伟大而宽广,可谓天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,各种技艺都能够得以施展,各种人都有上升空间。站在巨人肩膀上,想逃避高瞻远瞩,都不成。频繁地与高手交流与过招,技艺得以快速提升

希望

吹尽黄沙始见金,守得云开见月明

八年共事中,难免磕绊。无论好坏,一切都将随风而逝

祝福

万达平台如此伟大,压力巨大是必然。

如今,虽已不是万达人,但依旧以曾为万达人而骄傲!万达在我心中,如昨日圣火不熄。祝愿万达永远高歌猛进!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有