加载中…
个人资料
山克田
山克田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,151
  • 关注人气:558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社交商务,然后呢?

(2011-04-30 23:15:50)
标签:

it

分类: 互联网创新型商业模式

一年半前,我研究了一下Hunch,一家纽约的初创企业。通过问你一下随机的问题,引擎就会帮你做决定。Hunch的引擎会帮你聚合你喜欢的东西, 然后根据假设帮你寻找信息。对于我来说,这决策引擎真实的潜力就是商务,而且这就是我为什么以前会认为Amazon应该买下Hunch。它可以使用这个决 策引擎来帮助消费者扩展购买途径,帮助做购买决定。那个小引擎仍然在扩展我的思维,特别在我思考未来的媒体和电子商务会变成什么样的时候。

社交花费

上个星期,我和Lightspeed VC的Jeremy Liew聊,他投资了Bonobos, ShoeDazzle 和 LivingSocial等。他指出电子商务第一阶段是原始的购物。这很功利,他特别列举了Diapers.com, Amazon 和 Zappos。电子商务的第二阶段是休闲购物,因此,需要更有趣而社交的用户体验。

像Groupon和LivingSocial这类网站越来越迷惑大家,作为无定型的“社交商务”的一部分,就是给不同的人不同的东西。婚礼服装购物服务公司Shiny Orb的联合创始人Elizabeth Yin在客户专栏里写道:“社交购物空间由电子商务网站组成,便于用户购物体验。”

如果真是这样,那我不得不说现在的社交商务需要做更为深入的社交体验。但是怎么做到呢?而且社交商务应该走往哪里呢?

进入“兴趣图谱”

2010年7月,Hunch的联合创始人Chris Dixon注意到我们即将进入一个更集中的,更多社交图谱化的阶层,比如品味,位置和信仰这些概念,而不再是“一个图谱来控制一切”的阶层。换句话说,这些概念会成为新的“兴趣图谱”的基础支持。

最核心的内容,就是兴趣图谱根据人们的兴趣来组织社交网络。打个比方,如果你是Charlie Sheen和Lindsay Lohan的粉丝,很明显,你感兴趣的是好莱坞那些爱自我毁灭的明星以及他们的生活。兴趣图谱通过很多机制来实现:通过你追随的专家,通过你的喜好和分享等等。前几年我们希望通过标签来实现这个想法。

兴趣图谱更像一个迷你Twitter。就像你follow某个人一样——比如,Will Ferrell——没有成为他的朋友,但是你可以和他有相仿的音乐喜欢偏好或者爱同类型的手表。就像San Francsco的初创企业Asset Map上一个blooger写的:

音乐,电影,书,艺术品——这些都是人们各自的品味,不是容易被朋友影响的东西。绝大多数成功的音乐服务总是最新出来的,这其实没什么好惊讶的,比如Last.fm和Pandora,他们更注重了你的音乐兴趣图谱,而不是音乐社交图谱。

兴趣图谱+商务=交易

对于我来说,兴趣图谱,就是新的电子商务体验的基础。新型的社交商务体验就超过了传统的团购(Gilt Groupe, Groupon),购物社区以及推荐引擎。当Apple推出Ping时,就是去年的以音乐为导向的社交网络,对我来说,它就是社交商务的模板。

自从Ping推出以来,我根据我的喜好和我follow的那些人(我们有相同的音乐偏好)的推荐,我下载了很多的歌。当然,我有一些朋友挑专辑特别好,但是Ping的社交层面帮我探索到了新的艺术家们。

几年前,我碰到Amazon创始人Jeff Bezos时问他,为什么他买下内容网站。我怀疑这位Amazon的创始人希望消灭商务和内容之间的“广告”。如果你记得,在2007年,Zmazon买下了DPreview,一个电子摄像社区,而且后来收购了IMDB,一个电影数据库。

和往常一样,Bezos在引导着潮流。在后Facebook时代,在后Groupon世界,我们可以看见在兴趣图谱和“卖方”之间产生了一种新的共生关系。

这个概念和过去的发烧友杂志没有什么差别,比如Stereo Review,希望有个好玩的“网络效应”。网络效应,根据以色列经济学家奥兹·夏伊(Oz Shy)在《网络产业经济学》(The Economics of Network Industries)中提出的定义,“当一种产品对用户的价值随着采用相同的产品或可兼容产品的用户增加而增大时,就出现了网络外部性。”

当发烧友杂志被地理所间隔住了,而且出版商用来吸引新客户的钱也有限,在互联网年代,网络让我们能够以一个超级快的速度,将事物传播,特别传播到拥 有相同兴趣的人那里。更重要的是,因为销售方可以转换定位到他们想要的兴趣图谱里,他们可以完全省下广告费。而那些钱,他们可以用来提出一个实际的价 格,而方便达成交易。

对于创业家来说,我相信在“兴趣图谱”这个概念里可以有很多很多的机会,可以创造独一无二的体验,从Facebook和Twitter里抢走一份食物。这样的网络可以找到新的用户来创造一个新商务体验的可传播的途径。

本文编译自GigaOM,点此查看原文

来源:http://tech2ipo.com/7486

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有