加载中…
个人资料
随缘追梦
随缘追梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,374
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱“生气”的华普汽车

(2008-10-21 15:45:53)
标签:

华普汽车

故障排除

售后服务

杂谈

分类: 车与交通

 爱“生气”的华普汽车

 

前几天我的爱车又闹“脾气”了,我开车多年,自认为对汽车很了解了,没想到老司机遇到了新问题,华普汽车的“脾气”还真不小,这次又让我长了见识。

听我从头说起,那天我开车上班,观看仪表一路正常。(前几天刚检查过防冻液,不缺。)下班的路上我突然发现水温表不正常,一路飚升,直冲红线,我马上开出主路,找到一个安全的地方停下检查,发现车的水箱下面有明显滴漏现象。心想:水箱怎么会突然漏了呢?水肯定是缺了,情急之下,只好找水来应急了。

我在附近打了一桶水,待温度降下来一些后,打开水箱盖一看,果然缺水,但加了不到两KG就满了,我感觉有些不对,因为这辆车的水冷系统大约是6KG的水,也就是说还有三分之二强的水,温度不应该升得这么快。再仔细检查发现发动机的温度非常高,但水箱的温度却不高,又发现上水管热下水管不热,由此分析,水循环系统肯定出了问题,原因很可能是节温器失灵。我想先开回家,修车的事明天再说吧,于是,我采取开一段停一段的办法(自然降温法),休息了三次才到家。

第二天,我发现车下没有新漏出的水,经检查水箱里有水,说明水箱没有漏,起码下部没有问题,我轻出了一口气。为了省事,我将爱车开到了离家不远的一个修车店,和修理工一起分析故障原因,得出上次水箱漏水是因为发动机水温过高,产生气体,压力增加导致水从水箱盖排水口流出。

当水温升到正常值时,发现下水管的温度依然不热,于是,修理工将节温器拆下,发现是打开的,说明水不循环不是节温器的问题,那就应该是水泵出了问题,无奈,只得更换。老板说要下午4点左右才能修好,我只能回家等了,我与老板说:“修好了给我打电话。”没想到上午8点多就去修车,等到下午4点多仍没有消息,我实在坐不住了,到修车店一看,修理工还在忙活着,老板说:“水泵换了,但水温还是下不来。”他们怀疑水温传感器有问题,但店里没有,需要明天去买。于是,我将爱车先开回了家。

第三天,更换水温传感器后水温依然很高,修理工说:“水循环系统有气,需要将气排出来。”排了好长时间的气,最后,温度还是下不来,他们也没有办法了。我一看这情况,不能继续了,只能第二天到4S店修吧。说实话,故障没有排除,修理费怎么给?但又考虑到修理工也费了不少劲,还换了零件,于是,我对修车店老板说:“这车没有修好,虽然更换了部分零件,但现在无法确定更换下的零件就一定是坏的,修理费你说怎么交?”老板说:“给个成本价吧,150元。”我没有提出不同意见,而是对老板说:“等我修好了车,告诉你故障的真正原因,你也好总结经验教训。”最后,我将爱车水箱加满,开回了家。

第四天,早晨到车前检查,依然没有漏水的迹象,在去4S店的路上水温又上来了,我想水是循环的(更换水泵后,下水管也热了),又不缺水,如果只是传感器虚报,对车应该没有问题,但快到4S店的时候,我能闻到由于温度过高而发出的气味,因为还有几百米就到了,于是坚持开到了4S店。

与接待人员说明车的情况后,很快修理工说:“他们给你换的水温传感器不好用,需要更换。”我没有选择只能更换。说到这我需要说明一下,上次我的爱车公里表出了问题,不显示行车速度,也没有行车公里记录。当时我要求更换,但没有配件,前段时间发动机转速表也坏了,正好现在有配件,我就将组合仪表一并更换了。

车很快就修好了,我也让修理工加好了防冻液,修理工对我说:“明天你再看看水位,如果缺你再加点。”修理工知道我上次买了一瓶两KG装的防冻液,只用了一次,还有大半瓶。在4S店修好车后他们将车也给我洗了,心里感觉还是挺舒服的。结完帐临走时,接待人员发现我的车后尾灯有一个不亮,于是,马上免费为我进行了更换,我感觉华普4S店的服务水平有了很大的提高,我在心里为他们祝福。

车开回家一路正常。先去了我家附近的那家汽车修理店,将4S店换下来的水温传感器还给了那个老板,并说明了故障排除的情况,我对老板说:“并不是要你退还给我多少钱,而是让你多总结一些经验,以免再发生类似尴尬的事情。”

第二天早上我检查水位时,发现真缺了一些,但没有漏水的迹象。心想:看来都是“生气”惹的祸。上班一路正常,中午时分4S店的服务人员还给我打了回访电话,我说一切正常,就是早上加了一点水。没想到,在下班的路上等红灯时,又出现水温走高的问题,不过这回没有那么顽固,车开起来后又好了。水温表忽高忽低,我的心也随着忽快忽慢,问题到底在哪儿呢?我真的很纳闷。

到家就给4S店打了电话,说明了车的问题,接待人员说:“请你尽快将车开到店里来检查。”这两天因有事车没有动。今天一早我就先检查车,没有漏水现象,打开水箱盖发现水又缺了一些,于是将上次加剩的防冻液都加了进去,还好正合适。上班路上一切正常,我真不知道华普汽车的“气”何时能消?

敬请关注《车与交通》更多精彩内容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有