加载中…
个人资料
朵雨轩
朵雨轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,324
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孔明忽悠了刘备

(2006-10-04 11:06:36)

 

一个大雪纷飞的午后,刘备带着关羽、张飞到诸葛亮的茅屋去请诸葛亮出山。

 

 

刘备在大雪中等了一个时辰,诸葛亮醒来。

 

“大梦谁先觉,梦中我自知。”刘备静静站在冰天雪地,一身洁白,听诸葛亮卖关子。

 

 

有小童报告,诸葛亮赶紧出门相迎,握住刘备的手,猛摇,“亲爱的,我等你等得好苦啊!”

孔明心里说:“早知道你刘备会来的。”

 

遂有隆中对,高智商的诸葛亮给低智商的刘备分析天下形势。

 

 

孔子不幸,周游列国,齐国,陈国,蔡国,都去啦,一个也不放过,本想弄个官做做,但国君们不搭理他,一见面就轰他走,“走吧,亲爱的,你那一套只会给我添乱。”

 

最后孔子只能站在泗水边长叹,“逝者如斯夫,不舍昼夜!”意思是,完了,没希望了。

 

孔子曾问礼于老子,老子劈头就说:“年轻人,不要这么心高气傲,不该你的你永远得不到,该你的永远少不了。回去吧!”

 

孔子退而著书,歪打正着,成就万世英名。

 

庄子痴傻,拒绝楚王的邀请,坚决不做国相,副国级啊。天天在水边看自由的鱼,和鱼比乐子。妻子死了,他击瓦而歌,庆贺。

 

 

孔明也好,孔子也罢,谁的快乐比得了庄子,谁的痛苦又比得了庄子?大鹏展翅,抟扶摇而上九万里,庄周的人生在彼岸。因为他老坐在水边,坐在此岸,此岸对面就是彼岸,坐在此岸的人怎会不想着彼岸?

 

 

孔子太匆匆,他没工夫闲坐,他只是站在泗水边上,发一两声感叹,忙别的去了。

 

孔明更不,他从不去岸边,因此他没有彼岸。他心里只有山,祁山。一次一次出祁山,一次一次无功而返,不气馁。出了六次,气数已尽,饮恨五丈原。

 

 

人人都有无可奈何的时候,像孔子、庄子、孔明,不管他多么伟大。无可奈何花落去,花便成了象征。

 

象征是那么简单的么?象征是一种痛苦。是我们凡夫俗子想同情也同情不上的痛苦。

 

 

孔明与刘备,促膝而谈,定下三分天下之大计,二人拍手大笑。

二十六岁的孔明气宇轩昂。

 

风停雪住,孔明上马,随皇叔而去。

 

林间小路,弯弯小桥,遂留下行行洁白的马蹄声。茅檐低小,从此孔明不再来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:伊 人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >伊 人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有