加载中…
个人资料
萍诗校长
萍诗校长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,761
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

劝君学点新东西

(2019-06-17 07:37:50)
标签:

杂谈

劝君学点新东西

《劝君学点新东西》

Wednesday 12th June 2019 Yichun

我所说的此君,仅限于尚且有些梦想,期待健康长寿的老人家……

新东西,仅限于自己活了大半辈子,尚有过兴趣,却未曾认真学习过、或者说没有机会接触到的事物。比如,做点木工活、玩点五金机械电焊、学外语、弹钢琴、书法美术什么的……

话说学习,一定要有自知之明:学习目标与操作技艺能力水平——以玩耍为主,方为适当。

比如,学弹钢琴——目标:朗朗的水平。叩首:最好别学了。

君不见,人家朗朗自婴孩两三岁便把玩钢琴,咱们之间的时光差有一个花甲六十年!

比如,学打乒乓球——目标:马龙的水平。求你:最好别玩了。

君不见,人家马龙自幼年始坚持不懈专业训练乒乓球,出神入化的球艺,世界上稳居第一。

最实际可行的方法只有一个:超级限度降低自我学习的目标值。

咱自己给自己降低两个六十年的标准,学点基础手法、基础动作、基本乐理、基本节奏,自慰自乐玩吧……时间一长,说不定就产生奇迹了:

你,怎么会弹钢琴了?!

你,怎么会打乒乓球了?!

管它弹得怎么样,甚至于根本够不上人家朗朗先生当年孩童级别的水准,自慰自乐第一位。

不急进、不放弃、不考级、不表演、不比赛……不知不觉中,左右十指有了一些协调,多了一点和声,添了一点流畅。

最让人意外感动的是,突然出现新的变化:竟然,可以不费力气地,几乎能够默记弹出某些歌曲的乐谱,丝毫不差。

我知道,我们再怎么打乒乓球也永远玩不到马龙先生那样的高水平,然后,只要有心,学习模仿一两个基本动作,还有点象模象样哟……这个过程,太享受了。

人人都说,上了年纪的人最大的特点就是一个:新学的东西记不住,老旧的东西忘不了……

当你能够把一首歌曲的乐谱基本上默弹下来,玩把键盘的时候,眼睛的余光偶尔扫扫乐谱,目睹手指翻舞,耳闻琴声悠扬……那样感觉,真的好玩极了。

学习新东西的过程中,强迫大脑启用从未使用过的脑细胞,强迫某些脑细胞之间产生新的联接,形成流程,形成新的记忆……大脑使用得越多,大脑便越好使用。

大脑负责指挥协调肌体视觉、听觉、触觉、节奏感、左手右手的平衡感……吐故纳新,流水不腐,活力继续。

朋友,我的朋友,如果条件允许的话,请,不要放弃任何机会,学习你自已喜欢的新的事物。

分享。

劝君学点新东西

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有