加载中…
个人资料
萍诗校长
萍诗校长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,761
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《了不起的盖茨比》阅感

(2019-06-15 20:05:00)
标签:

杂谈

《了不起的盖茨比》阅感

《了不起的盖茨比》阅感

Saturday 15th June 2019 Yichun

《 THE GREAT GATSBY 》是美国作家菲茨杰拉德先生1925年的作品,它被誉为“20世纪美国最佳长篇小说”之一和整个英语文学领域的经典。

“于是我们奋力逆水行舟,又注定要不停地退回到过去。”

日本作家村上春树先生说:“倘若让我只挑选一本人生必读书,我会不犹豫地选择《了不起的盖茨比》……我仔细地反复阅读,一个小细节都不放过,很多部分几乎都能背下来了。”

贫穷是消灭想象力最好的武器。

财富可以无限地扩展人类想象力……

一个贫穷的小伙子失去了酷爱财富的姑娘……找回爱情的唯一手段:不择手段,成为有钱人。

河对岸那盏小小的绿灯,灯影摇曳中,住着心爱的昔日情人。

变成有钱人的他,临岸相望,建豪宅,灯红酒绿,宾客似水,路人随意可以加入分享美食好酒……有钱人疯狂任性的唯一目标,却仅仅是为了吸引昔日情人来小坐片刻。

昔日情人与她的丈夫一起来了。

情敌相见……唐吉柯德式的坚守,财富信心爆棚般的梦境,缥缈虚无,现实社会中的人类杀手,悄然尾随,不动声色……不是你死,便是我亡。

悲剧拉开帷幕。

追逐梦想,退回现实。

忽然想起,法国小说《红与黑》里的故事情节:平民男主人公于连先生,追求卓越,追求完美,跨越阶层,追求爱情,追逐梦想……付出生命,打回原点。

退回到过去、打回原形、富不过三代、削职为民、斩草除根……了不起的盖茨比:人生在世,走过、疯过,为了爱情,那怕是付出生命的代价,在所不惜。

富贵在天,听天由命。

许多时候,不得不信。

许多时候,信也白信。

《了不起的盖茨比》阅感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有