加载中…
个人资料
萍诗校长
萍诗校长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,496
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

难忘当年同事情

(2019-05-31 10:53:35)
标签:

杂谈

难忘当年同事情

《难忘当年同事情》

Sunday 26th May 2019 Yichun

三十六年,弹指一挥间。

听说你从悉尼来,我怎么样也要赶来看看你……

当年,峰君你尚且青年少俊,跟随父母你携带满身通讯设备维修技艺,去了抚州,当年诞生过东方莎士比亚的地方,一别三十多年,重逢在今天。

当年,平君你本超级英靓小后生,去了万载,一个曾经生产出誉满世界的满天烟花爆竹的地方,一别三十多年,重遇也在今天。

当年,你(妳)帮我顶替通宵大小夜班,不计其数……让我从值班轮值中抽挤时间,不误课时,不误考期,顺利完成国家业余级别大学文凭课程的学习,脱胎换骨,方有了今天。

君不知,当年社会生存盛行法则之一:文凭薄如纸,身份转换证。劳心者治人,劳力者治于人……

师傅师兄师姐师妹……请允许我以茶代酒,敬谢昨天!

当年,你的父亲以公正与正直,把我从历史政治的小人恶意中伤污陷中解脱,给回了我发奋补习学业,学习生存技能、努力适应社会环境,提升自己个人质素的信心……没有当年那份公正,哪里会有昔日离乡背井勇敢的迈出与今天世界闲庭漫步的情趣?!

致谢——献给你的父亲,愿他在天之灵,能够感受到这份来自初心久违的感激。

三十多年前,我们一群人云集在数千年前唐朝大诗人韩愈先生与晚唐诗人郑谷先生曾经先后隐居读过书的化成岩的现代战备山洞旁畔,披星戴月,寒暑不辍,风雨无阻,一年三百六十五天日夜轮值,保持地方官方民间通讯畅通,被人誉为“千里眼顺风耳”——我们低调,我们拿着当地社会各行各业各工种八级工资待遇中的最高层级的技术工资,默默无闻地坚守在郊外的战备工事里。

曾几何时,你与我,连续工作N个小时,待到离开工作机台的时候,右手指都已经麻木了。还有,寒冬凛冽的季节里,烧不着的木炭马兜浓烟滚熏,几近疯狂的明火烘焙,从附近山民地里淘来的番薯萝卜,天南海北的人情世故趣味世界,其乐融融,我们自豪。

谁能相信,现代科技创新发展,这个由世界著名发明家莫斯先生所发明并盛行一世的号称千里眼顺风耳永不消逝的电波的通讯行业,竟然会彻底完败于现代手机、彻底完败于信息微信,数码通讯产品完全击败了模拟或频谱通讯,一个响当当的行业竟然被无情地淘汰终结了:现今世界上,请问,人间百姓谁还在用毛笔用钢笔用铅笔写书信?请问,谁还会去什么邮电局窗口,发一份加急电报给某地的儿女,“父亲病重儿速归”……烽火连三月,家书抵万金——你不会自己发信息吗?你不会用微信视频吗?哇塞!

欢乐大笑中,泪水满盈。一个行业消逝的狂欢,一群由年轻人中年人老年人组成的团队集体退出历史舞台,当年最年轻的学徒现在都退休了。

呜呼,莫斯电码不再;

呜呼,电传通讯打字机淘;

呜呼,高速传真机成了废物;

呜呼,战备机房成了香蕉水果冷藏山洞;

呜呼,永不消逝的电波成了僧侣庙妮唱经念佛的圣地,永不熄灭的香火……

久别重逢盛宴的话由,几乎每一句话语都是回顾。

忘记过去,意味着背叛。

迷恋过去,疑似固步封。

一个人只要还有追求,他就沒有衰老。只有当后悔取代了梦想,他就开始走向绝望……

千里眼顺风耳……我爱你们!

难忘当年同事情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有