加载中…
个人资料
萍诗校长
萍诗校长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,496
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瞒天过海逃亡记

(2019-05-25 06:57:36)
标签:

杂谈

瞒天过海逃亡记

《瞒天过海逃亡记》

Friday 24th May 2019 Yichun

我的大学同学曾勇先生,寄来一本小说,他们三位作者合作创作的《瞒天过海》……

我的印象中,中华文化两千多年的历史长河中,曾经发生过两次大规模甚至可能是超大规模的人类远洋活动,一则为觅物,一则为寻人……

其中,两次著名的奔赴海洋的活动组织者,则是人人皆知的秦朝方士徐福先生与明朝太监郑和先生了。

君不知,把握人间天下权柄的人儿,最担忧的是,怎么样才能长生不老?怎么样才能长治久安……秦始皇帝如此,明朝朱姓皇帝也是如此,没有例外。

徐福为一则方士,凭借三寸不烂之舌,周密部署,滴水不漏,竟然从历史上号称杀人不眨眼的帝王手中获得国家级别的资源,成功东渡日本,落地生根——且不说徐福先生的后裔怎么样才能成为现代日本天皇的始祖,传说尚且需要日本历史考古发掘的证据所证实,仅就徐福东渡日本登陆后的所作所为,完全说得上是一个标准版本的两千年前中华农耕文明移民史!

精彩纷呈的历史细节,仿佛让我看到了汉族农业文明随时随刻随山随川的种植文明开发史……

如果可以的话,两千年前的遗憾,为什么,秦家始皇上不肯让方士徐福先生兼职东灜王,早早收归我大秦帝国己有?

如果可以的话,到了六百多年前的明朝,朱姓皇帝派出的太监郑和下西洋,占马来半岛,筑城掘井,为何也不肯及时果断赐郑某为南洋某某王,归我大明帝国所辖管……

呜呼……自古以来的农民太上皇基本上都不喜欢海洋。

感谢三位作者,其中一位为我大学中文系同班老同学,一位为我曾居住的柳树下的老邻居,向你们致敬……你们天才的想象力,引导我的思绪,步入海上逃亡、陆地开发、落地生根梦幻般的境界里。

小说《瞒天过海》,团结出版社,2018年11月第1版,书号ISBN 978-7-5126-6661-0

瞒天过海逃亡记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有