加载中…
个人资料
萍诗校长
萍诗校长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,496
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自给自足时令蔬

(2019-05-24 07:48:25)
标签:

杂谈

自给自足时令蔬

《自给自足时令蔬》

Friday 24th May 2019 Yichun

所谓的自给自足,当然只是借用一句现代社会主要用来精神鼓励的话语,并非完整意义上的自给自足,相对而言吧。

北半球的年轮在蒙蒙阴雨中悄然无声地转入了初夏,两三个月的时光,冬春之交,开荒松土除草基肥播种植苗捉虫……时光老人土地爹爹种植婆婆果蔬大臣联手向我们捧出了沉甸甸的时令蔬菜。

韭菜,第一位奉献,最争气。

冬末春初时,韭菜的根系发育良好,分兜复种,鸡粪肥掩盖……春暖花开的季节里,韭菜们哔哩哗啦的生长,靑葱苗条,荫绿成行。割下,洗净泥土,鸡蛋炒韭菜,那个韭菜质的香味呀,侵人肺腑,满足之致。

紧接着,黄瓜们金光闪烁般的登上了餐桌。这可是地地道道的本地黄瓜哟……天生就披挂着金黄色的外衣,绒绒的毛刺,偶尔会有几针硬钉细刺的另类毛刺——有这样的触感,握在手中,才配得上称为黄瓜哟。

辣椒方阵隆重登场了……没有所谓的计划生长的蛮捣,没有所谓的超生罚款的迫压,顺其自然,顺自天然,爱长多少辣椒便长多少吧,你的自由,我的辣椒方阵们!

青葱小南瓜的问世,装点着当地一味著名的名间美食:南瓜丝炒土扎粉。土扎粉由大米经水磨成粉后加工而成,南瓜丝却只能用上等的新出品的嫩南瓜才能做出来……你不能让南瓜长大长老长成熟吗?

君不见,这人世上……

老有老的吃法。

嫩有嫩的吃法。

人生自由的最大价值在于,你可以不用违心的去选择某一种人为刻定的吃法。比如辣、不辣;老、嫩;生、熟;圆桌、分餐;请客吃饭、AA制……只要你喜欢,啥都行。

时令菜蔬,讲究的只有一条:新鲜。

晨曦里,妻子提着小竹篮,釆摘瓜菜,左叮嘱右叮嘱,送一篮给母亲尝尝。

韭菜、黄瓜、草珊瑚嫩尖叶芽儿……我们自己种的。

提篮小菜送母亲……

有句曾经时尚一时的唱词:提篮小卖拾煤渣,穷人的孩子早当家……

敢问天下朋友圈,你们,老老少少无数人家,可有如此精致小竹篮?!

塑料袋……哪儿来回哪儿去吧:新鲜小菜的韵味全闷绝了。

分享。

自给自足时令蔬

蓝莓与黄瓜

江西省宜春市袁州区

自给自足时令蔬

自给自足时令蔬

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有