加载中…
个人资料
萍诗校长
萍诗校长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,496
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我去农村访问记

(2019-05-02 10:14:16)
标签:

杂谈

我去农村访问记

《我去农村访问记》

Wednesday 1st May 2019 Yichun

五月的第一天,应约专程去新田乡的一户农民家,品尝农家猪,分享农家土猪肉。

市区通向郊区西北方向的公路,往返六车道,棒棒的路面,车辆稀疏,没有人来车往的拥挤:一户农民的家,谁会挤破头去参观?一户农民的家,谁会巨资开发封路设门禁收费卖票并号称是旅游观光开发?

汽车离开大路,转入通往山村的道路。幸运的是,乡村的道路全部硬底化了。政府出资,修建了通向山乡各家各户农民家庭的水泥路面。乡路不算宽,没有道路分隔白线。让我感觉意外的是,道路转弯悬坡处,却有高速公路上才有的路边钢结构护栏——假如,这条乡村硬底化道路,稍微再加宽一百公分左右,凃上边缘线与中心间隔线的公路标线,完全可以与太平洋东北方邻居岛国现代化的乡村公路相呼唤了。

农户是一幢标准的两层半钢筋混凝土结构的房屋,屋子门前,放置了一个一米高左右的方形绿色垃圾桶。

男主人应该是与我同龄的人。铜褐色的脸膛,硬朗结实的身材。他告诉我,墙边堆积整齐的柴火,全部都是他从对面山上砍伐来的,一担担,从山上挑下来。

我有些好奇。两米宽一米半高的一堆柴火,能够烧多少天?煮饭,煮猪食……“最多一个月。”

房屋里的房间,完全沒有年轻人居住的痕迹,衣物包裹放在床上,仿佛都在等待农村小伙子、农村大姑娘返回,重整新生活的开启……咱们村里的年轻人,哪儿去了?!

厨房里设置了两套炉灶。柴火灶,蜂窝煤灶分别在两间厨房里。柴火灶煮猪食,煤灶保持常火,保证家居生活的热水供应与人类饮食。

让我彻底绝望是,厕所!农家的厕所,仍然与家猪的生活场所在一起。农家的厕所,仍然是我在几十年前曾经使用过的木板上挖出的一条窄窄的鏠儿……记得,儿时少年时,就读小学的那个厕板高高,悬崖般的屎洞儿,扑通扑通,屎尿溅舞……恐怖,突然被唤醒起来的记忆。

汉族农民最大的成功,就是将猪呀、狗呀、鸡鸭们呀……收为家养。家猪家猪,家里养的、家里杀的、家里人吃的……才有资格称为家猪。

农村屠夫抡起弯月斧,斧落处,见骨碎骨,见肉破肉,见皮裂皮。相传水泊梁山上有位抡舞双斧杀人如麻好像玩把戏的好汉,应该也是这股子杀劲吧。

农家主妇准备了农家杀猪饭。

农家男人捧出了农家香薯酒。

任何地方,任何人,能够品尝如此新鲜美味的食物,不枉此行。

我去农村访问记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有