加载中…
个人资料
萍诗校长
萍诗校长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,496
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早春四月菜秧长

(2019-04-28 09:12:03)
标签:

杂谈

早春四月菜秧长

《早春四月菜秧长》

Saturday 27th April 2019 Yichun

早春四月,最大的收获,凛冽冬寒终于隐退了。

被当地人谓之为“日晓公公”的太阳,几乎天天隐藏在厚厚的云层之外,不肯施舍号称为万物生长所依靠的阳光。毫无办法。只好,趁着偶尔几丝早春云层中漏下的阳光,甚至于在春雨中,挥锄举耙,松土除草,整理几丘花莆般的菜地,种下了邻家朋友联系购买的菜秧……春天的脚步开始了。

辣椒苗儿婷婷玉立,成行成队排列整齐,看上去柔软的青绿椒苗上,竟然开始长出白色的小花了;更为神奇的是茄子秧苗,长着长着,四片张开的茄叶片,由里向外,逐渐改变着叶片的颜色:由嫩绿转渗为青茄,既为茄子,茄色一季,长回自己,理所当然!

番茄不甘寂寞,娇娇滴滴地挺起了身躯。这个同时被称为“西红柿”的植物,仿佛是一个将其生涯全过程过于奉献给其儿女果实的物种,宁愿自己躯弱甚至滩伏在地,也要追求硕果累累,红柿一生。曾有日本种植人聪明透顶,架钢网,建巨型番茄床,天高任鸟飞,床大任果实,创造了世界著名的单株高产丰产番茄王。

咱们不玩钢架铁网婴儿床,裁剪青竹为骨干,横跨竹梁为吊拉,助你一臂之力,番茄四株,尽管长大吧。

雨后春笋,果然。那年,二妹夫亲自挖出自家山城小翠竹根丝丛簇,落地生根,终于萌发了新的竹笋。小小尖尖出土来,身披叠衫朝天开。待到竹衣褪尽,尽显翠竹婷婷之揺姿,分享来自江南山谷河川的春风得意。

还有,南瓜、冬瓜、丝瓜……苗儿攀爬,韭菜割了一簇又长一簇,空心菜长出了新叶,芋头冒出了嫩芽,地瓜叶,大蒜苗,葱苗……叶芽嫩嫩,萌萌哒,企盼着早春久雨阴天里偶遇的阳光。

春天的分享。

早春四月菜秧长

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有