加载中…
个人资料
萍诗校长
萍诗校长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,496
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我为母亲治伤口

(2019-03-17 11:56:10)
标签:

杂谈

我为母亲治伤口

《我为母亲治伤口》

Sunday 17th March 2019 Yichun

我,并非指我一个人,“我”包括我的兄弟与妹妹……

十个月前,母亲左脚的侧面,不慎受伤。据说,旧竹席边上的竹刺,刺进了她的脚侧皮肤,感染,发炎,脓肿……不亦痛苦乎。

我的妹妹们,我的兄弟,相续都在为她治疗伤口。漫长的岁月,快十个月了,伤口在愈合。唯一遗憾的是,伤口始终不肯完全愈合,留下一个小绿豆大的伤口,似愈合不愈合,似不愈合又愈合……让人有些不知所措了。

顽疾难以愈合的根本原因:伤口发生的部位。

我的家乡民间有个传说,锣丝骨。专指左右脚腕与左右小腿关节外侧面上的突出部位,如同一个田间锣丝的背部一样,缺少肌肉,仿佛仅有一层皮肤包裹着脚腕外关节。民间传说中锣丝骨上的任何伤口,比人体其他部位的外伤出血发炎引起的伤口,愈合的过程要大上许多许多……十个月了,一个伤口,就是不肯愈合利索,你又有什么办法?

我思忖着,两大难点:防止感染、加速愈合。

防止感染的最有效的方法,就是釆用现代医学的药物,消毒、杀菌、去腐生肌,四种药水顺序凃抹……咱们江南民间百姓对它们的称呼简单明了:消毒水、酒精、碘酒、黄纱条水。

医院外科护士的标准操作手法。

加速愈合的关键因素在于促进伤口部位恢复过程中的血液循环……中国古代医学讲究气血畅通,通则不痛,不通则痛。还有,痛者烂肉,痒者生肌——伤口部位痒得很难过的时候,痊愈便在眼前。

神奇的人体,神奇的中医!

促进伤口部位的血液循环,最便利的办法,外公疗法,久试久灵:红外理疗,坚持就是胜利。

每天上午,我先用红外线治疗仪照射母亲的伤口部位半小时,伤口附近巴掌大的皮肤热呼呼的,红通一片。接着消毒、碘酒、黄纱条药水,最后用医用无菌敷贴保持清洁……

十天后,母亲终于开口,伤口那一块痒痒难过……没有痛楚,前途一片光明。

十五天后,伤口表面愈合良好,平滑………终于,伤口愈合了。

历时十个月,一个小伤口。

患者,我的母亲,时年85岁。

为记、为纪……亲人朋友经历分享。

我为母亲治伤口我为母亲治伤口

我为母亲治伤口

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有