加载中…
个人资料
萍诗校长
萍诗校长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,496
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秀江河水清道夫

(2019-03-16 10:42:23)
标签:

杂谈

秀江河水清道夫

《秀江河水清道夫》

Saturday 16th March 2019 Yichun

阴湿的天空,终于张开了一些裂缝,久违的阳光,2019年农历新年之后的第一束阳光,有些迟到许久不好意思的模样,照亮了家乡的小河,古道袁河。

河水无邪,从西部大山里渗走,洋溢田野,侧歌城镇。浮萍无根,从沿岸漂泊河面,随波逐流,浪迹天涯。君不知,它们成群结伙来到一节被称为“秀江”的河段,遇到了拦阻。

高高的“饮用水水源保护区”的牌子上,中文、英文俱全。当地人生活用水的保护区域。令人意外的惊喜,河面上停泊着巨大的清道夫性质的船形模样的水面垃圾收集设备,船头开口处伸入水中的扁状栅栏,自动旋转,将水面上的浮萍类植物提扫干净,没有例外。

人类与自然的智斗。

与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗……其乐也无穷——我记起,曾经有位伟大特别钟爱的格言。

在大自然面前,人类终归是渺小的。看上去一望无边的水面浮萍,猴年马月才能收拾干净?或者说,此番未净,下批浮萍植物源源不绝,相续而涌,甚至于冲破拦索,又将奈何?——忋人多虑了。

想起,N年前,同样的河面上,一叶扁舟,捞网拾掇,也是清洁袁河。眼前,数丈之外,轰隆隆的船泊机械,呑吐自如,当是清洁袁河。未来,妄想像,浮萍们自动归位,排队上岸……神话想象也开心。

摆脱了阴寒的烦恼,漫步风景如画般的江南水乡,随意、随便、随情……你住春薇园,我居凤凰城,每日思君不见君,共披江南雨。

分享。

秀江河水清道夫

秀江河水清道夫

秀江河水清道夫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有