加载中…
个人资料
萍诗校长
萍诗校长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,671
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无人看管火车站

(2017-07-31 22:30:02)
标签:

杂谈

分类: 国外旅游散记
无人看管火车站

《无人看管火车站》

Sunday 30th July 2017 Hornsby

周末的巴士,有些空荡。这列火车将去哪里?它的终点站,正好是外孙女考上的女子高级中学的地方。

今天就去那儿。

我们夫妇,在距离终点站Hornsby的前一站,提前下车了。

这是一个超级小的火车站。火车站的英文名字叫Normanhurst ,是悉尼铁路网一号线上的一个小站。

站台小小的。小小的侯车棚,如同一辆中巴车的停车棚般大小。横跨铁路两端铁桥的尽头,分别矗立着左右各一对电子终端感应柱,进站出站,旅客们自己刷卡便是了……无人看管。

出了车站,过了马路,一排街面店铺。我们走着数着,不到三分钟左右吧,街道便到了尽头。店铺沒有了,转弯抹角处,数不尽的居民住宅房屋,一幢联着一幢。

看上去,这些房屋们都有些年代了。多见双砖结构的房屋,纯木板钉就的房屋仅看见少数几间,我们围绕住宅区四周的马路一路走过。

火车站铁桥的另一个方向,走出火车站,竟然都是近似原始森林在迎接我们。一棵棵一个大人怀抱不下的大树,比比皆是,连片成林。

我们站在高高的铁路桥上,目视来自悉尼火车中心站开来的火车,轰轰隆隆,开向北方。

外孙女争气:小学六年级,回中国爷爷奶奶、外公外婆家狂玩春节一个多月,返回悉尼不到一周,参加全省统一招生考试,被Hornsby 女子高级中学录取招收……接到录取通知书邮件的那个晚上,全家人兴奋难眠。

下个学年,我们的孙女就要上初中了。

录取邮件通知说,还有另外一所当地著名的女子中学同时也预备录取了她;另外,还有一间中学直接表示免考,来我们学校读中学吧……

澳洲孩子读书上中学、上大学,招生考试与孩子平时在小学、中学的日常成绩均各占有相当的比例……

这是一所建设于上世纪三十年代的女子中学,八十多岁了。

这所学校2016年教学综合评价,位于全省第五位。其中,前四位学校里,有两所男子中学——当地人称为所谓的公办精英学校、私立学校……

古老的教学大楼,仍然是纯沙岩建筑物。冬日的阳光下,披着金灿灿的外衣。许多国家的国旗,悬挂在教学楼墙壁上。理所当然,咱最眼熟的,还是五星红旗迎风飘扬……我们分别站在学校教学楼门前台阶上,像什么?肯定不可能是学生;又不像教授。真的有点麻烦。

透过学校铁网围栏,学校院内的地面上,阵列着巨大的国际象棋。我的想象中,黑色立体状的国王与皇后,将军与士兵,少女们轻轻一抱,就可以驱动他们走向战场……高高的防护网的后面,少女们正在挥拍网球。橙色的网球,呼啸着,冲向对手的场地上。

一个崭新的天地。

外公下辈子,想办法投胎转世变个女孩……最好,也能考上类似这样有点教学年龄的学校。有可能吗?一不小心,投胎成了某一对好吃懒做指手划脚智商低低男女的后代,概率很高的……哭,都悔不及了。

罢了……取消,不做美梦。

无人看管火车站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有