加载中…
个人资料
萍诗校长
萍诗校长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,671
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一尘不染百年镇

(2017-07-22 12:11:09)
标签:

杂谈

分类: 国外旅游散记
一尘不染百年镇

《一尘不染百年镇》

Friday 21th July 2017 Sydney

一座小镇,静静的座落在一个小半岛上,己有百年之久。

今天,我们一不小心,无意中,踏进了这个小镇。吃过早餐,收拾行囊,出发吧。去哪玩呢?不知道。去玩什么呢?不知道。走到哪里,算到那里。看到什么,算玩什么。没有计划、没有攻略、没有目标……一身轻松,无玩也是也是玩。

坐着巴士,到达终点。

坐着火车,也去终点。

火车的终点处,路轨也自动断绝。巨大的阻档器,就卡在末端的铁轨上。开眼界了。原来如此,铁路轨道的终点,竟然有这样的装置,防止火车一不小心,开出了轨道。

小镇的街道上,淸洁无比。路边的座椅,小桌,乃至街道上铺设的地砖,仿佛都是水洗过一样的洁净,一点灰尘都沒有。

街道中心的历史展览墙板上,张贴着小镇百年前开拓建造的历史照片。不可否认的是,百年前的英国人以自己的方式占领了这片曾经是荒芜一片的海滩坡地岩石区域;不可否认的是,当年的英国智者以及同伴规划了这片荒芜人烟的滩地,并且和他们的后代,年以续年地坚持以自己的方式,改变了这片海滩的面貌——街道还是原来的街道,差异的只是土路换了地砖路面……百年风云,弹指之间,换了人间。

小镇上的后人,记惦着当年那位开拓者的功绩,他的名字留在小镇旁边的公园里。还有,百年之间,从这个小镇上走出的男人女人,参加世界范围内各类战争的名字——当年,包括一战、二战,我所略为熟悉的朝鲜半岛的战争,以及目前正在进行中的阿富汗战争。让我感觉特别开心的是,这个小镇上的青年人,没有一个人去过昔日的北平,没有参加火烧圆明园。

悉尼天气预报说,今年冬日最冷的寒风中,阳光普照,冷暖自知。唯有你,海滩上走来妙龄女郎,真算是服了你啦:三纱之薄微,真的让路旁棉衣秋裤戴帽华人老人家我自叹不如,抗寒耐冷能力西人华人体质实在悬殊差距太大了,眼见便为现实,不得不服。

南太平洋海浪夹着风势,一个闪扑,眨眼间,天涯海角边海洋浪花自动补水的人造游泳池,海水浴场满啦。让海浪自然补水!多么聪明的海水泳池设计建造工程师!

我站在那儿,联想纷纷,待到天气转暖时,跃入此处游泳的情景:任凭外部海面大浪淘天,眼前海水泳池如此平柔;你闪跃,我静游,天地之间竞自由,你风浪汹湧,我消遥引臂……场景迷人,我真的很喜欢。

回程的路上,路过一个号称当地居住人口已经超过百分之五十以上是华人的大镇……呜呼,街头路面,纸屑残叶顿时多了许多许多:华人多的地方必然不太清洁。虽然听起来不太舒服,却是事实,无法否认。

走进一家餐馆,让我们大吃一惊,以为走错了地方:店里店外,竟然完全沒有一个英文字母!全中文的标识,全中文的解读:好一个“霸道酸菜魚”、“诸葛烤鱼”、“大盘羊汤煲”……看着菜单,家乡的味道,祖国的呼唤,口水都快要流出来了。

如果,你也能够经营百年……的话,尊贵的川菜大师,你以自己的方式进驻澳洲大地,你的事迹,同样可以永垂不朽!

一尘不染百年镇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有