加载中…
个人资料
萍诗校长
萍诗校长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,671
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最佳作业电子版

(2017-06-30 21:42:53)
标签:

杂谈

分类: 国外旅游散记
最佳作业电子版

此节文字,献给俩位英语教师。

刹那间,两个月八周80个小时的英语教学课程,到了学期结束的时候了。

老师说,我的某一次家庭作业,被学校头儿们誉为最佳学生家庭作业。

得意不?忘形乎?

作业由电子版完成。拼图合成的三张视图,详细完整的保存着作业初始版本的错误种种,实在是惨不忍睹;其次保存有老师在课堂上苦口婆心讲评逐句修改的痕迹,不同颜色的笔迹清晰可见;最后还有学生修改订正后的新版本,就是基本上沒有太大的英语语法错误的句子与章节……任何人,倘若有机会经历一回,毕生难忘。

至少,你不会再次出现类似英语语法错误了。对不?

学校老师在英语教学过程中,多是启发学生模仿某课文,回家写自己家里的事,写自己的事……描述你自己最熟悉的事,就是家庭作业。

说来也是,倘若学了半天所谓的英语,连一个自己的名字叫什么?住在什么地方?自己的电话号码是什么?家里有厨房吗?有客厅吗?有卧室吗?家里还有些什么人?都说不出口,都说不清楚,都说不准确……这与那些号称读了多少多少英语却永远不能开口说英语的“哑巴英语”又有什么两样?

我按照自己的理解,基本上釆用汉语写作的方式,用英语单词完成了家庭作业——接受汉语言文化熏陶大半辈子的老人家,不按照自己的汉语写作习惯写作业,哪怎么办?

次周上课时,老师毫不客气地全数指出我的家庭作业中众多的英语语法上的错误……在一个英语句子里,纵有再多的排比句式,仅仅需要在句子最末结束的时候,使用一个联系类单词汉字“和”字,英文And ,才是正确的。

咱们汉语写作里,咱家有一间客厅,和一个卫生间,再和一个厨房,加上一间两间卧室,这就是咱家啊……

英语写作时,偏偏就不喜欢用那么多的And ,一句话里只能允许出现一次,用于句末的逗号前面——就那么简单,没有什么道理可讲。

记得了……从今以后。

人生在世,其实最享受的事情,莫过于有人传授指导,自己摸索练习,有人帮助指正,自己修改订正……这过程,既可以谓之为教与学的过程,也可以称得上人类民间智慧互动的过程。

谢谢你!Eva老师。

最后一堂课,发了一本小书。

书本上,一位白发苍苍坐在轮椅上的西人老者,喃喃自语,诉说自己的人生。

曾经,那么年轻,那么厚实的黑头发、那么好的视力、追求那么多美女、独自享用那么多的美食、住在那么远的地方、可以那么长时间工作、还有那么多次嘲笑那些年满五十岁的人就是老人家……现在,自己呢?

Not any more!

特别有味道的是,该老人家在连环画般的书本里,每次回顾一个场景,立马来一句完全相同的Not any more!

让我大吃一惊的是,这本小书作者行文风格:语调诙谐,幽默风趣,自嘲慰人,大有某些民间华文汉字写出的凡是年满九十岁以上的夫妇全面放开生育之雅趣妙语的艺术效果。

看来,人类世界里,什么莫误少年时、什么今朝有酒今朝醉、什么好花不常开好景不常在、什么少年不知愁滋味、什么老来徒增穷伤悲……其实骨子里的感觉都是相通的:什么年龄做什么年龄里合适做的事——放之四海而皆准的真理。

我们同学老年,花甲之旅还在兴趣盎然学英语,十年后、N个十年后,还能做什么?

Not any more!

参阅英语奇文:

《NOT ANY MORE》

My name is Tony. When I come to Australia I was young and fit.

Not any more!

I was good looking. I had thick black hair.

Not any more!

At that time I had good eyesight.

Not any more!

On the weekends I chased beautiful girls.

Not any more!

I used to spend money on myself.

Not any more!

I used to work long hours.

Not any more!

My family used to live far away.

Not any more!

I used to think fifty was old.

Not any more!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有