加载中…
个人资料
萍诗校长
萍诗校长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,671
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

祝你好运俄罗斯

(2016-07-02 07:26:45)
标签:

杂谈

分类: 国外旅游散记

之十三 结束篇《祝你好运俄罗斯》  

 现代俄罗斯人生活最大的乐趣,就是在郊外土地上,自己动手,搭建小木屋,号称别墅——周末,全家人离开城市,去自家别墅,度假去。  

 建造一幢木头房子造价,平均人民币六万元左右。城市郊区的路边,旧木屋伴着新木屋,比比皆是。旧木屋黒呼呼无人拆,任其倒塌;莫非,一年之中积雪大半年,也不怕火烛?住的也放心?懒?我不得而知。换了我,至少拆了、碎了、埋了、烧了……总比摆在新屋旁边象个圆明园遗址好。  

 满眼屏都是旧东西。旧汽车、旧电车、旧火车、旧木屋……2018年世界杯足球赛的比赛场地,全新现代化建设,正在施工中。

中国孩子来圣彼得堡留学读书。租套房二居室,厨房客厅卫生间水电燃气……月租4000元左右人民币。倘若四人合租,四分之一,应该属于世界留学生活成本最低廉的国家之一吧。  

 唯有一个:俄语难学。  

 还有,学了俄语做什么?

 做军火?走私?做职业导游?侍候一群又一群不愿自费看芭蕾舞不进冬宫观赏只知道上车睡觉下车拉尿只知道买紫金买琥珀时差五个小时一上巴士便呵欠连天上餐桌抢烫碗要开水热茶的华妇汉婆们?!有意思吗!你。  

俄罗斯人拥有世界上任何一个国家所没有的广阔土地,与丰富的资源。导游李先生说,俄罗斯石油、俄罗斯美女、俄罗斯淡水、俄罗斯木材几大资源,可以让他们持续销售各一百年,未来的三、四百年,不愁吃喝;城市郊区的土地长满野草,根本没人想起要去开发。……谁敢来抢?试试!  

 俄罗斯人眼下最需要的东西,就是中国人民币;再加上世界上任何有可能产生不利于俄罗斯利益的国际联盟……  

 旅游景点的厕所,都在收现金,没有例外。收费不多。别扭。35卢布一人次,折合人民币三、四元钱。澳洲全国城乡公共卫生间免费提供的厕纸、直饮水,在俄罗斯任何地方公共卫生间里,绝对没有。只要走出酒店房间,你必须随时备配自己可能要用到的厕纸!  

 俄罗斯特意准备的旅游商店,同款的商品,对比俄罗斯本地人生活必需品超级市场销售价格,至少提高了百分之二十到百分之三十左右,专为哄弄那些只知道有钱的没文化不敢去当地居民生活区超级市场的中国大妈或中国大爷。比如,紫金饰品、俄罗斯手表、伏特加、俄罗斯套娃……

三百多年前沙皇彼得一世开发建设的商业大街上,小小的商店门,远古味道仍然。假如,彼得大帝复活,凭着记忆,还可以找到回家冬宫的路。三百年了,竟然,没有拆迁过,没有改换门庭,沒有给建筑物穿衣戴帽过…  

俄罗斯人毫不犹豫地舍弃了曾经经营多年的国产著名的大型客机——原苏制图系列客机空难事故血的教训。美国波音公司777客机群、欧洲空中巴士公司A300机群……齐齐亮相,飞翔在俄罗斯航空公司的国际、国内航线上。  

 俄罗斯国徽里的双头鹰眼,时时刻刻,盯着古老东方的现金、盯着西方盟国的军队……我的直觉。  

 祝君好运,俄罗斯。

 图片为当年沙皇的餐厅之一

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有