加载中…
个人资料
萍诗校长
萍诗校长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,671
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

私家庄园属女皇

(2016-06-22 06:27:12)
标签:

杂谈

分类: 国外旅游散记

之四《私家庄园属女皇》

 莫斯科南郊,有一个名叫察里津诺的庄园——当然,它是属于当年俄国女皇叶卡捷琳娜二世的私家庄园。

 绿荫遍地的山岗上,红砖垒成的墙体,镶嵌白色石刻的观赏装饰图案,红白相间,几何立体,浮雕般的墙体艺术——如同北京故宫建筑艺术给全国汉文化庙宇提供了最高级别示范作用一样,当年俄国女皇偏偏酷爱哥特式建筑,俄罗斯全境几乎遍布类似装饰风格的建筑物。  

曾几何时,俄国沙皇早己烟飞魂灭,满门被杀,然而,他们生前曾经居住过的房屋宫殿还在,立体浮雕简洁大方的建筑艺术风格还在继续深藏在俄罗斯人的思维骨髓里……建筑物就是历史,历史本身就是铁证。  

 行走在花园一般的庄园里,感叹万分:这俄国女皇帝真会挑选地方过日子。青山密林,水泊成湖。湖中孤岛,已经成为树林之岛。白的天鹅,黑的野鸭,长着长长的尾巴的小松鼠,长得像狼一样的犬只……在湖光水面、树林草丛里掠过。生活在这样环境下的人类个体,实在是太会享受生洉、享受自然了。

 红砖垒墙筑房,汉族农民个个都会。唯有这红砖独块凸显有致,几何线条,配上简洁天生白色石雕……都从未见过哪个汉人农民玩过。 差距,其实是人类个体群体气质艺术高低的现实。

 在这个意义下,近六百多年前蒙古人成吉思汗的后代曾经统治俄罗斯数百年,除了留下一个类似洋葱顶的蒙古包意像之外,还有什么?!  

 当年,蒙古人的铁骑把俄罗斯的先人驱赶亡命于原始森林:后来的莫斯科城便诞生于浓密的树林里。杀尽当地男人掠走妻女的蒙古骑兵除了给欧洲大陆现代人口中留下了百分之七左右的遗传基因之外,历史上像样一点点的艺术作品……比如某建筑物啊,几乎一个也没有。

 有人说过这样的话:没有文化的军队,是愚蠢的军队。

历史证明,也许,这话儿是对的。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有