加载中…

加载中...

交叉路口让右先行

转载 2016-04-13 08:34:24

        凡是交叉路口必须让自己车辆右边道路车辆先行。

        这是一个特别有趣的行车秩序规则。

        悉尼的居民社区里,当有通向四面八方的道路的地方,通常都会设置一个大型的行车园盘。转盘的中心通常是由水泥硬底构成,稍稍比转盘道路高出十多公分吧。转盘中心上面当然可以通行车辆,大型车辆,比如大型巴士、大型货柜车的后轮们通常是碾过它们。小汽车们则围着转盘的园周道路通行。

        我的现场观察,如果仅仅考园周通道长度的话,它通常大概可以同时围着道路停泊八到十辆小汽车左右吧。

        我感觉最有趣的,还是亲自驾车通过这样的园周通道。任何一辆汽车到达此园盘前,必须停车驻望:礼让你的汽车右边道路的汽车先行进入此转盘。唯一的例外是,当你的右边道路的汽车已经亮灯表示它准备左转弯,并且已经实际开始驰向你的汽车右边道路的时候,你才可以相对而言与它基本同步进入这个转盘。

        此时此刻,你可要特别小心翼翼哟:明明打着左转示意灯,却驾驶着汽车照直进入园周通道——人家司机可能当时忘记已经打开左转示意灯了。

        这样的事儿可是真实发生过着哟。

        所以,开车人都有一种感觉本能,看着汽车前进的形态,大概可以感觉到它下一步准备做什么了……如果不加以小心观察,可能会发生交通事故,那怕其交通事故的主要责任可能不是你。

        如果,人都没了、车都没了——责任大小又与人何干?对不?

        同理,当我的前面有一辆车进入转盘之后,我并不能紧跟着它进入转盘。我必须观察,时时刻刻礼让右边的车辆优先进入园周通道。

        我记得,中国的司机们都有一条不成文的规则:只要有空可通行,一辆紧接着一辆,谁让谁就别想走。在澳洲开车进入转向转盘,此规则行不通!

        任何人必须停车先观察你的右边道路有无汽车进入转盘。如果有的话,你必须让它优先进入。

        所有等待进入这个转盘的汽车都必须这样操作。一辆接着一辆地独自观察、一辆接着一辆地独自礼让右边的车辆——那怕是跟随着我后面的那一辆车也是照此方法进入转盘道路。

        这样,你就会发现,在这个特殊的公共协调转弯改变方向的交通转盘里,有一个特别的汽车文明行车秩序:一辆车到达转盘前,停止、观察、进入。又一辆车到达,停止、观察、进入。四个方向的汽车都是如此,四个方向的任何一辆汽车都是如此——这就形成了人人让大家、大家让人人的一种集体的社会约定俗成的公共交通规则。

        可以相见的是,它决不会出现一种类似疯狂单边占道行驶的现象——比如某个方向的转弯车道上一辆接着一辆紧挨着决不让其它方向的汽车通过的人为堵车现象。所以,有时你会发现,某条长长的道路上出现暂时性长长的堵车时,所有社区道路的进入口都会有礼貌地空出汽车进出的位置,决不会有任何车辆强行停泊占道的,那怕汽车们都在堵车之中——你让别人方便、别人将方便给你——这是一种汽车文明的象征。

        还有,在澳洲开车可以记得哟:只能自己给汽车加油。

        悉尼的汽车加油站通常都没有配置加油服务人员,汽车司机们都必须自己加油,自行去结算油费,用银行卡、现金均可。

        加油站有趣得很。加油机上,有可以加油多少金额的按键、比如:五角、壹元、三元、五元、十元的固定按键,也有几十元的数字按键,还有司机们自己掌握的加入任意数量汽油后的自动计费——有一天,我去给家里的剪草机购买汽油,小小的手提油箱,找不到可以加多少油的感觉,先按一个“五元”键,加到一半多,加油机它老先生自己就停止了,根本不用我操心担心,感觉特别好玩。

        最后一条交通天规,就是喝酒者便绝对不能开车。喝酒开车是违法行为。任何时候喝一点酒都不能开车。学习当地交通规则资料时发现,澳洲这个地方凡在周末所发生的汽车交通事故中,百分之五十以上是酒后驾驶所引起的。

        其余的驾车交通规则,应该都与国内基本相同了。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
钀嶈瘲鏍¢暱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,671
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有