加载中…

加载中...

失败乃成功之母

转载 2016-04-13 08:31:28
标签:驾车路考

        又再一个十几天后,第四次路考前,我仔细剖析了自己的驾驶意识与驾驶行为。我的女婿,我的妻子,都在替我分析我三次路考失败过程中经验教训——对症下药,方可保证下回路考成功哟。事实证明,这样的分析是极为准确、所采取的改进措施也是相当有效的,它的实际效果好过请所谓的车辆陪驾教练(理由只有一个,所有澳洲驾驶员路考过程中的情况都是随机的,它没有一成不变的标准答案,它所需要的是随机应变,正确地操控你的车辆)。

        我的所谓“观察不足”过失,其实主要发生在我在右边观察时的身体语言不太明显——以澳洲驾驶要求而言。

        当我的汽车需要向右边变道、或需要准备右边转弯的时候,我的汽车已经打开了右转弯指示灯,此时此刻,我必须转身向右,观察我的汽车右边后座窗户外面有无其它车辆。那是一个通常在汽车倒后镜里可能观察不到的观察死角。只有当你这样观察感觉安全时,你方可将汽车变线转入右边车道。当然,如果需要变线到左边车道也是同样要求的。正好,我的左边观察已经做得很习惯了。右边观察,真是不行。

        我的大陆驾驶汽车的经历说给我知,司机的眼睛要盯着左、右、倒后镜反复观察……澳洲驾驶汽车则要求司机一定要身体或转向右边、或转向左边、或转向后面看,而不仅仅是用眼睛观察左、右、倒后镜——这就是在中国驾驶汽车与在澳洲驾驶汽车对于司机观察而言最大的区别。

        如果,你的眼睛只是看倒后镜,却没有转动身体向右边或向左边看后座窗户的外面,就立即操纵方向将车辆转入打算变线的道路的话,你一定就犯下了“观察不足”的过失——换句话来说,假如当时你的车辆右边、左边正好有其他车辆,由于你的突然变线而发生车辆冲撞时,所有的后果均由你负责哟——再换一句话来说,不管你发现了还是没发现你的车子右边、左边有没有车辆,你驾驶车辆变线属于主动方,所发生被其它车辆冲撞的交通事故,责任属于你——一句话,当你的车辆右边或左边有车辆时你就根本不能变线;只有当你的车辆右边或左边没有车辆时,你方可操纵汽车变线安全改道。

        现在,你应该明白了吧:你有没有看到你的左边或右边有没有汽车,是你自己的事,与你后面左边、右边的车辆司机无关。

        另外,我的所谓“超速”过失,是相对而言的:其实就是没有按照道路指示的速度严格要求开车。比方说,当我的汽车行驶在限速五十公里的社区道路上的时候,我只能将汽车保持在四十多公里的速度前进,方能保证任何时候不会超过时速五十公里的规定。

        通常,同一条道路前面,会出现一个或几个标志着限速二十五公里的人行通道路口,你的汽车一定要事先慢慢减速到时速二十五公里以下。此时此刻,特别是当此行人路口远远看着根本没有行人的时候,最容易发生“非常超速”过失哟——稍不留神,你的汽车继续保持刚才所说的时速四十多公里的速度,它通过这个路口的同时,那怕这个行人路口对于汽车驶过而言,前前后后区区不到十米的车行距离,你便超速了:道路限速四十五公里减去行人路口限速二十五公里,实际超速二十公里——事先,你会觉得实在很冤枉。

        行人路口没有行人经过也要限速,防止突然出现行人,方能紧急刹车生效……天规!

        同理。当你经过学校所在地的道路的时候,当路边限速黄灯交换闪烁时,你的汽车就要自动降速到每小时四十公里以下……尽管学校所在地的道路并不长,可能只有几百米到一公里,可能当时并没有一个学生要经过此道路,但是,所有的车辆都只能以时速四十公里以下的速度前进;只要你的汽车超出四十公里以上,又是“超速”过失了。

        失败乃成功之母。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
钀嶈瘲鏍¢暱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,671
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有