加载中…
个人资料
萍诗校长
萍诗校长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,892
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命顽强的奇迹

(2016-02-10 07:16:10)
标签:

家居

种植

海棠

分类: 国外旅游散记

        去年年底,2015年末,朋友送我们一棵海棠花树。
 

         悉尼正处于烈日炎炎夏日里,挖树、移植……行吗?
 

        有人说过这样的话:人挪易活树挪死。说的便是不要轻易移种植物,当然包括挖树不能伤及它的根系,还要掌握好移植的季节,比如春天植树好时节。
 

        海棠花树长得够大。我借用了朋友家的大菜刀,砍断几株类似小孩手臂粗的根系,艰难无比,才将它塞进汽车后尾廂,拉回了家。
 

        当时,阳光灿烂,烈日当头。
挖掘树坑,倒入鸡糞基肥,扶正培土,灌水若干桶……说句实在话:当时,我做归做,这花树能不能活,心中实在无底,看它自己的造化了。
 

        次日,接着灌水。成桶成桶地倒。
 

        第三、四天开始,大事不好:新移种的海棠花开始落叶了。成片成片的青翠叶片纷纷落下。

        我的经验告诉我。曾经,我阅读过有关植物类书籍,书中告诉我,树木落叶是植物谋求生存的自我保护……冬天来临的时候,移植之后,等等。
 

        让有限的生命资源集中使用在最关键最需要的地方:此时此刻,生命的关键部位就是养护植物的根系。
不要浪费生命的营养。
 

        我们夫妻立刻动手,助它一把:剪去所有的嫩枝繁叶……只留下干枯残枝,主干糸列。
 

        如果可以用这样的比喻:昔日的海棠花树,繁叶花开,如同盛妆的贵妇人;剪除所有鲜枝艳彩只剩干巴巴骨枝的海棠花树,花貌不再,纯粹的灰姑娘一个了。
 

        能不能继续活过来,还靠你自己。
 

        接着来的一周十天内,悉尼阴天有雨,每天阵雨,倾盆大雨……如同春天般的气候。
苍天也助你!努力!
 

        它,没有动静。剰余的两三片残叶,己经枯萎了半边……能不能继续活过来?我不知道。

       我只知道,夏季烈日下,不是植树的季节。想起,德国人借助机械移植大树的视频。我仅凭着一锹一锄一人之力,何能何力,可以将一棵整树连根系土打包一齐搬来?何况,当时为了搬动你,我还动用了大菜刀,斩断根干……你受委屈了,海棠花树。
 

        我唯一能做的就是,每天给它浇水。从用桶倒水,到用四升奶瓶灌水……有时,摸摸它的枝干,感觉一下,它是不是正在变得干燥起来了?干燥意味着完全死亡。
 

        听天由命吧。
 

        时间一天天过去了。
 

        某一天,我们突然发现,海棠花的枝干上冒出了新芽,叶子的翠嫩尖尖……太令人感动了:它终于活过来了。
 

        我们拍照,新芽嫩尖的图片传给了生活在远方它原来的主人,一个善良的喜欢花草的中国女人:你的儿女,海棠花,它终于活了。

        令人更多精彩的是,这两天,中国农历新年猴年来临之际,饱经摧残的海棠花树绿芽纷纷,繁叶未齐的同时,竟然,顽强地将自己本年度的花季重新奉献给了我们。
 

        请分享图片。叶枝间,红点处,花蕾闪闪。含苞怒放之后,便为浅色的花儿一朵,花瓣五、六分……太珍贵了:劫后重生本不易,尽情怒放更可敬。
 

        我们不懂花言叶语……我们也看懂了:绿叶新展,花开重现,海棠花告诉我们,我们为它所付出的努力,它是知道的。

        传说中,新年初三是回娘家的日子……
 

        此文献给这棵海棠花的原主人公,一位美丽的中国女人:你的儿女,海棠花已经在我们的家扎根开花了。
 

       她会更加美丽,今后。
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有